Полиция направила в Новохоперский районный суд дело о смертельной аварии, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области в понедельник, 6 февраля. Перед судом предстанет водитель Mercedes-Benz, по вине которого один парень погиб, а второй стал инвалидом. Авария произошла в марте 2013 года.

Почти четыре года мама погибшего молодого человека Татьяна Караман добивается наказания для виновника ДТП. Она потеряла сына Сашу, когда ему было 27 лет. Другой парень, Сергей Колядин, из-за аварии оказался в 25 лет полностью парализован. Татьяна Караман прошла через один судебный процесс, когда суд освободил от наказания водителя Романа Кириллова. Основанием для решения стало заключение врачей о его невменяемости. Молодому человеку рекомендовали амбулаторное наблюдение у психиатра. Татьяна Караман в болезнь Кириллова не поверила и добилась отмены судебного постановления. Женщина не смогла смириться с тем, что виновник гибели сына останется безнаказанным.

Александр Караман погиб в автокатастрофе в ночь на 17 марта 2013 года. Парень ехал в Mercedes-Benz С 200 с двумя приятелями. Водитель иномарки Роман Кириллов, как установили медэксперты, сел за руль пьяным. По версии следствия, Кириллов не справился с управлением и врезался в клумбу в поселке Елань-Коленовский Новохоперского района. Mercedes перевернулся. От сильного удара передняя часть иномарки смялась. Саша Караман от травм умер на месте аварии. Второй пассажир, Сергей Колядин, после ДТП из-за травмы позвоночника лишился возможности ходить и двигать руками.

Саша.jpg
Саша Караман погиб в 27 лет

В мае 2013 года следователи Новохоперского отдела полиции возбудили в отношении Романа Кириллова дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 4 ст. 264 УК РФ). В его основу легли результаты транспортно-трассологической и автотехнической экспертиз. Исследования показали, что авария случилась из-за ошибки водителя, а не из-за неисправности автомобиля. Почти два года Кирилловы представляли в полицию справки из Лискинской районной больницы о том, что из-за тяжелой травмы головы Роман в следственных действиях участвовать не может.

– Сам водитель получил различные травмы и долго проходил лечение, в связи с чем расследование уголовного дела было продлено. Кроме того, на момент поступления в медучреждение после аварии у водителя было установлено алкогольное опьянение, – объяснили долгий ход дела в полиции.

В октябре 2015 года Новохоперский райсуд освободил Романа Кириллова от наказания. Владелец Mercedes-Benz не получил ни срока, ни принудительного лечения в стационаре. Воронежский суд в апелляции утвердил постановление райсуда. Но Татьяна Караман дошла до Президиума областного суда, который отменил оба решения в кассации. Дело вернулось в полицию на новое расследование. 

Татьяна Караман.jpg
Татьяна Караман 4 года добивается наказания для виновника гибели сына

По ходатайству Татьяны Караман и ее представителя Олега Романцова следователи назначили обвиняемому новую психолого-психиатрическую экспертизу, на этот раз стационарную. Ее проводили специалисты Центра психиатрии Института имени Сербского, которые сошлись во мнении, что Роман Кириллов вменяем и может отвечать за свои поступки по закону. Поэтому теперь он не может рассчитывать на освобождение от наказания. Ему грозит от двух до семи лет колонии-поселения. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter