Президиум Воронежского облсуда направил на новое рассмотрение дело освобожденного от наказания Романа Кириллова в среду,13 июля. Суд удовлетворил жалобу Татьяны Караман, мамы погибшего в ДТП 27-летнего Александра. Потерпевшая настаивала на том, что виновник аварии должен понести наказание за гибель 17 марта 2013 года ее сына. Второй друг Кириллова, Сергей Колядин, из-за полученных в ДТП травм оказался полностью парализован.

В октябре 2015 года Новохоперский райсуд освободил от наказания Романа Кириллова. Основанием для решения стало заключение врачей о его невменяемости. Молодому человеку рекомендовали амбулаторное наблюдение у психиатра. Владелец Mercedes-Benz не получил ни срока, ни принудительного лечения в стационаре. Воронежский суд в апелляции утвердил постановление райсуда. Теперь оба решения отметили в кассации, рассказала Татьяна Караман журналисту РИА «Воронеж».

Саша Караман погиб, когда ему было 27 лет
  

- Чем мотивировал президиум облсуда свое постановление, станет известно после его получения. Пока же судьи огласили только резолютивную часть. На заседании прокурор и защита Кириллова просили оставить без изменения постановления об освобождении от наказания, а я и присутствовавшая на заседании мама Сергея Колядина настаивали на их отмене. В итоге суд встал на сторону потерпевших, - рассказала Татьяна Караман. – В Новохоперском райсуде мы будем добиваться независимой психолого-психиатрической экспертизы для Кириллова в другом регионе.

Сомнения в объективности результатом исследования у психиатров возникли у Татьяны Караман еще на этапе следствия. Как установили врачи, рассудок у Кириллова помутился после аварии из-за черепно-мозговой травмы. Потерпевшая Караман в болезнь виновника ДТП не верит, не устает повторять о возможностях и связях его семьи, которые, вероятно, помогли избежать Роману колонии и психбольницы.

После того, как Кирилловым и сомнительной экспертизе поверил облсуд, утвердив постановление районного суда, Татьяна Караман заявила о намерении идти до Верховного суда. После отмены решения двух судов в кассации ее ждет новое судебное следствие в Новохоперском райсуде. За наказание виновника в гибели сына женщина борется больше трех лет.

Контекст

Александр Караман погиб в автокатастрофе в ночь на 17 марта 2013 года. Парень ехал в Mercedes-Benz С 200 с двумя приятелями. Водитель иномарки Роман Кириллов, как установили медэксперты, сел за руль пьяным. По версии следствия, Кириллов не справился с управлением и врезался в клумбу поселка Елань-Коленовский Новохоперского района. Mercedes перевернулся. От сильного удара передняя часть иномарки смялась. Саша Караман от травм умер на месте аварии. Второй пассажир, Сергей Колядин, после ДТП из-за травмы позвоночника лишился возможности ходить и двигать руками.

В мае 2013 года следователи Новохоперского отдела полиции возбудили в отношении Романа Кириллова дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 4 ст. 264 УК РФ). В его основу легли результаты транспортно-трасологической и автотехнической экспертиз. Они показали, что авария случилась из-за ошибки водителя, а не из-за неисправности автомобиля. Почти два года Кирилловы представляли в полицию справки из Лискинской ЦРБ о том, что из-за тяжелой травмы головы Роман в следственных действиях участвовать не может.

Татьяна Караман 3 года добивается наказания для виновника гибели сына
  

Татьяна Караман писала жалобы во все инстанции на бездействие силовиков и волокиту в расследовании и в конце концов летом 2015 года добилась направления дела о гибели смерти сына в суд.

Согласно материалам дела, Роман Кириллов уже был судим десять лет назад за смертельное избиение человека. За то преступление он отбыл в колонии 2,5 года и вышел на свободу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».