Во время прений в Новоусманском райсуде гособвинение попросило для экоактивистов реальные сроки заключения. Прокуратура потребовала для Игоря Житенева 7 лет колонии строгого режима, а для Михаила Безменского – 8 лет колонии строгого режима. Гособвинение также поддержало гражданский иск, в котором холдинг УГМК потребовал у активистов возместить 9 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры в среду, 11 июля. 

Игоря Житенева и Михаила Безменского обвинили в вымогательстве в особо крупном размере у холдинга УГМК. По версии следствия, Житенев и Безменский проводили акции протеста и рассказывали людям об экологической катастрофе, которая угрожает Новохоперскому району из-за разработок никеля. В июне 2013 года протестующие сожгли в вахтовом лагере геологов две буровые установки, испортили вагончики и технику, избили охрану и полицейских.

После разгрома лагеря Михаил Безменский познакомился с директором по безопасности УГМК и заявил, что сможет прекратить акции протеста. За это он попросил у руководства компании 5 млн рублей. Сначала мужчине перечислили 500 тыс. рублей, позже – еще 873 тыс. рублей. В сентябре 2013 года руководство УГМК оплатило Безменскому автомобиль Audi Q7. При этом акции протеста продолжались. Безменский убедил руководство УГМК, что остановить пикеты может Житенев, в то время руководивший казаками. За его услуги надо было заплатить 7 млн рублей. Такую же сумму Безменский попросил для себя и еще 1 млн рублей – для одной из активных участниц экологического движения. 

Директор по безопасности УГМК встретился с Житеневым и Безменским в кафе-гостинице села Бабяково под Воронежем и договорился передать активистам 15 млн рублей. К тому времени руководство холдинга обратилось в полицию, экоактивистов задержали после передачи денег. Оба не признают свою вину.

Дело по ч. 3 ст. 163 (вымогательство) рассматривают в суде с 2015 года. Максимальная санкция по статье – до 15 лет лишения свободы.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter