Юрий Мальцев из села Андреевка Нижнедевицкого района в зрелом возрасте создал семью с любимой женщиной, которую не видел 33 года. В молодости они собирались пожениться, но, став инвалидом из-за роковой случайности, Юрий решил не обременять Марию и пропал с ее горизонта.

Как влюбленные воссоединились через столько лет и что произошло за это время, – в материале РИА «Воронеж».

Роковой день

До трагедии Юрия Ивановича и Марию Николаевну связывали теплые отношения. Он работал водителем на большегрузной автомашине, она трудилась поваром. Парень и девушка мечтали о семье.

Все изменилось после 24 июня 1987 года. Юрий вместе с другом поехал в Набережные Челны на отдых. В тот день друзья пошли на пруд искупаться. Водоем был неглубокий, Юрий нырнул и ударился головой о дно. От сильного удара и полученной травмы наступила клиническая смерть.

Молодого человека доставили в местную больницу. Вызвали из Казани нейрохирурга. Тот сказал, что дело серьезное. Через две недели Юрия самолетом отправили в Воронежскую областную больницу, где он лечился четыре месяца. Но парень и тогда был настроен оптимистично. Думал: «Ну ушиб спинного мозга, ну год-полтора полежу».

Однако диагноз прозвучал как страшный приговор: «компрессионный перелом шестого шейного позвонка с повреждением спинного мозга». Юрий получил инвалидность I группы. Для 24-летнего парня началась совсем иная жизнь. Около года он был прикован к постели.

Рядом оставались родные: родители Евдокия Семеновна и Иван Кириллович, брат Игорь и сестра Валентина. А вот от любимой девушки Юрий отказался – не стал сообщать ей о своем местонахождении.

– Я не могла понять, куда он девался. Слышала, что получил травму, искала через друзей, но никто не знал, где он находится, или не хотели говорить об этом, – вспомнила Мария Николаевна.

Шли годы, Мария вышла замуж в Тюмени.

«Надежда грела душу»

Тем временем Юрий Мальцев и его близкие не опускали руки. Парень общался с ведущими мануальными терапевтами, лечился в санатории в Крыму. Однако изменений не было.

Юрий много читал об известном руководителе медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата, который сам поднялся на ноги после тяжелой травмы. Написал ему письмо в Москву. Тот порекомендовал первым делом пересесть на коляску и прислал чертежи необходимых тренажеров.

– Его слова «будешь заниматься – будешь ходить» стали для меня главными. Надежда грела душу, хотя положительной динамики не было, – отметил Юрий Иванович.

Превозмогая боль, он освоил коляску, оборудовал кровать тренажерами и начиная с 1992 года регулярно ездил в тот медико-реабилитационный центр.

На тренажерах Мальцев ежедневно занимается до сих пор. Спина и ноги неподвижны, руки – основная движущая сила всего тела, поэтому мужчина уделяет их тренировке особое внимание.

Из своих 57 лет Юрий Иванович уже 33 года живет по одному распорядку. Утром полтора часа выполняет силовые упражнения для наращивания мышечной массы. Вечером тоже тренируется, но в последнее время – меньше обычного:

– Сократил вечерние занятия до часу, считаю, что этого достаточно. Днем стараюсь работать, в теплице много дел. Маша старается успевать выполнить работу по дому и помочь мне. Теперь, вдвоем, легче...

Долгожданная встреча

Благодаря интернету Юрий Иванович обрел товарищей по несчастью – он общается с людьми из разных уголков мира, имеющими травмы позвоночника, – и воссоединился с любимой.

В один из апрельских дней 2020 года с Мальцевым в «Одноклассниках» связалась старая знакомая. Она знала, как сложилась жизнь Марии Николаевны, что она потеряла мужа. И потом помогла наладить общение бывших влюбленных.

Узнав, что Юрий «нашелся», Мария Николаевна первой вышла на связь. После их разговора Юрий Иванович не переписывался с ней около месяца, а в мае решился сообщить, что прикован к инвалидной коляске. Это не испугало женщину.

Общение длилось около полугода. В октябре Мария Николаевна приехала к Юрию Мальцеву. Встретившись, они поняли, что так и не смогли стереть из сердца настоящие чувства.

Юрий Иванович даже не мечтал, что его жизнь превратится в сказку: горячие обеды, тепло, любовь и радость. Легче пошли и дела: вместе супруги отремонтировали комнаты в доме, из подсобного помещения сделали кухню, заменили окна и приобрели новую мебель. Юрий с помощью брата и соседей соорудил уже вторую в своей жизни теплицу и выращивает в ней экологически чистые овощи. Теперь семья планирует завести хозяйство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter