Региональный департамент имущественных и земельных отношений прорабатывает механизм приобретения частных земельных участков в собственность Воронежской области для будущего формирования историко-природного парка «Костенки» в Хохольском районе. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе регионального правительства в пятницу, 23 октября.

По информации областного департамента культуры, за 2019 год музей-заповедник «Костенки» посетили 25 тыс. человек. Создание к 2023–2024 году на территории Костенского, Борщевского и Архангельского сельских поселений многофункционального историко-природного парка может увеличить число туристов до 100 тыс. в год. Сам музей выступит в качестве «якорного» объекта.

– Концепцией предусмотрены мероприятия по развитию инфраструктуры Хохольского района, предусматривающие как благоустройство прилегающих населенных пунктов, так и развитие транспортной инфраструктуры. Новая организация музейно-туристического пространства позволит достойно позиционировать археологический музей-заповедник «Костенки» на российском и международном рынке туризма, в мировом научном сообществе как современный музейно-научный комплекс, сохраняющий уникальное и ценнейшее культурное наследие, – пояснили в департаменте культуры.

Сейчас разрабатывается концепция историко-природного парка. Определяются места для возведения новых объектов музейной и туристической инфраструктуры. Планируется, что в «Костенках» разместится комплекс элементов «Белгородской черты» с «Ремесленным подворьем» и комплекс раскопок палеолитических стоянок первобытного человека. Также там могут появиться смотровые площадки Сторожевое, Борщево и Архангельское, сеть туристических экотроп, детский археологический лагерь и речная пристань.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter