Уголовное дело в отношении бывшего директора воронежского музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского прекратили. Об этом он сообщил на своей странице в социальных сетях в четверг, 9 апреля.

– Получил в ГУ МВД РФ по Воронежской области «Постановление о прекращении уголовного преследования», где шесть страниц объяснений. Пророческими оказались слова Маркова, что (близко к тексту): «Следствие много узнает о работе археологов, а археологи – о работе органов дознания». Так оно и получилось. Следствие профессионально разобралось, запросив экспертизы в ИА РАН (ИИМК РАН), проведя опросы студентов, которые работали на практиках, сотрудников музея и многих других, – отметил Виктор Ковалевский.


Год назад, в апреле 2019-го, прокуратура сообщила, что в Государственном музее-заповеднике «Костенки» Хохольского района Воронежской области установили факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям объекта «Стоянка Костенки-11 (Аносовка-2)» за счет грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. Ущерб оценили в 700 тыс. рублей. Эти деньги – общая сумма двух грантов, полученных музеем в 2017 и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. В отношении директора «Костенок» возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

После этого директора музея-заповедника «Костенки» уволили из-за «утраты доверия». Виктор Ковалевский заявил, что исследование стоянки Костенки-11 проходило намного раньше: в 2014–2015 годах. Экс-руководитель называл уголовное преследование «недоразумением». Активисты опубликовали на сайте change.org петицию с просьбой проверить законность увольнения экс-директора воронежского музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского и восстановить его в должности. Документ, адресованный губернатору Воронежской области Александру Гусеву, подписали около 2 тыс. человек. Экс-руководитель добивался возвращения на пост через суд, но не смог восстановиться в должности. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter