Бывший директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский не смог вернуться на работу через суд. Экс-руководитель добивался возвращения на пост, с которого его уволили после начала уголовного преследования. Виктор Ковалевский посчитал действия чиновников из департамента культуры Воронежской области незаконными и подал иск в суд. Центральный райсуд не восстановил Виктора Ковалевского в должности. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам бывший директор в понедельник, 22 июля.

– Чем руководствовался суд, неизвестно. Судья огласила только результат. Когда будет готова мотивационная часть, собираюсь обжаловать это решение, – рассказал Виктор Ковалевский.

Директора музея-заповедника «Костенки» уволили из-за «утраты доверия». В апреле 2019-го Виктора Ковалевского заподозрили в растрате 700 тыс. рублей. По данным силовиков, руководитель музея «неправомерно оплатил работу по археологическим исследованиям стоянки "Костенки-11"». Речь идет о деньгах двух грантов, которые музей получил в 2017 и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Бывший директор объяснял, что деньги расходовали строго по назначению, а в фонды отправляли детальные отчеты. Виктор Ковалевский заявил, что исследование стоянки «Костенки-11» проходило намного раньше: в 2014-2015 годах. Экс-руководитель называл уголовное преследование «недоразумением».

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Если вину Виктора Ковалевского докажут, ему грозит до 6 лет лишения свободы. 


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter