Экс-директор воронежского музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский подал иск с требованием признать его увольнение незаконным и восстановить на работе. Согласно опубликованным на сайте суда данным, ответчиком выступает департамент культуры Воронежской области, а судьей назначена Виктория Багрянская. Заседание начнется в Центральном районном суде Воронежа в 14:00 понедельника, 1 июля.

Директора музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского уволили с занимаемой должности в связи с утратой доверия в мае-2019. Это случилось после того как в апреле 2019 года прокуратура Воронежской области установила в музее-заповеднике «Костенки» факт неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям стоянки «Костенки-11» (Аносовка 2). В отношении Виктора Ковалевского возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

На следующий день после увольнения Виктора Ковалевского на сайте change.org опубликовали петицию с просьбой проверить законность увольнения экс-директора воронежского музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского и восстановить его в должности. Документ подписали более 3 тыс. человек.

По словам автора петиции Александра Никитина, Виктора Ковалевского сняли с поста не из-за возбужденного уголовного дела, а именно по итогам проверки департамента, факта же, доказывающего его вину в растрате, нет.

– Уволили его за утрату доверия по статье за непредставление либо предоставление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, а именно за три незадекларированные кредитные карты. Обычно за подобные нарушения не наказывают, максимум, что за это бывает, – строгий выговор. Увольняли Ковалевского очень быстро, поэтому есть ощущение, что были допущены нарушения и Трудового кодекса, – заявлял историк Александр Никитин.

В соцсети «ВКонтакте» была создана группа «#ЗаКовалевского сбор подписей в поддержку». Обращение о незаконности увольнения экс-директора музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского подписал 1361 человек. В начале июня документ отнесли в приемную губернатора.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter