В селе Хохол уничтожили 20 свиней из личных подсобных хозяйств, относящихся к первой угрожаемой зоне африканской чумы свиней (АЧС), во вторник, 12 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель Хохольской ветстанции Александр Астапов в среду, 13 сентября.

Животных изъяли у пятерых жителей села Хохол и поселка Хохольский, чьи дома находятся в радиусе пяти км от очага АЧС. Для утилизации туш вырыли глубокую траншею. Свиней умертвили бескровным способом с помощью специального препарата. Затем сожгли. Яму обработали хлорной известью.

– Разъяснили хохольцам, что АЧС – инфекционное заболевание. От него погибают почти все свиньи, поэтому необходимо остановить распространение инфекции. Люди отнеслись с пониманием к вынужденным мерам. Каждому владельцу выплатят компенсацию по 92,6 рублей за кг. Сейчас мы вместе с сельчанами готовим для этого документы, – пояснил Александр Астапов.

Ветеринары и сотрудники местной администрации провели подворный обход, обследовали почти 6 тыс. домовладений. Все животные в первой угрожаемой зоне уничтожены.

В Хохольском районе из-за вспышки АЧС объявили карантин 5 сентября. На въездах в районный центр расположены три мобильных ветеринарно-полицейских поста, один стационарный пост устроен на месте очага.

Контекст

Ветеринары обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС) в частном подворье села Хохол Хохольского района 1 сентября. Специалисты уничтожили в селе 212 свиней. Карантин установили на территории района, исключая федеральную трассу Р-298 «Курск-Воронеж» – Р-22 «Каспий». Эксперты признали район первой угрожаемой зоной. На территории запретили убой животных и торговлю продуктами из свинины. Ограничения продлятся до 25 декабря 2017 года. Соответствующий указ губернатора Воронежской области появился на правовом портале облправительства в понедельник, 4 сентября.