, Хохольский р-н
  • 10888

Ловец лавин. Как парень из воронежского села освоил 3 редкие профессии

Альпинист из Костенок обеспечивает безопасность на лыжных трассах в Сочи
Ловец лавин. Как парень из воронежского села освоил 3 редкие профессии Ловец лавин. Как парень из воронежского села освоил 3 редкие профессии
РИА Воронеж Текст — , фото — из архива Константина Ан

Константин Ан из хохольского села Костенки – инженер противолавинной службы, метеоролог и промышленный альпинист. Он поднимался на неприступные горы Кавказа и Крыма, покорял вершины в Киргизии, катался на лыжах в Гималаях. А зиму-2020/2021 провел в Сочи, оберегая отдыхающих на курорте от схода снежных лавин.

Как и зачем сельчанин освоил сразу три редкие профессии и что было потом – в материале РИА «Воронеж».

Из Юрасихи – на Эльбрус

Началось все с туристического слета в Юрасихе. Именно там костенский школьник впервые увидел специальное оборудование для преодоления препятствий – веревки, крючья – и научился вязать прочные узлы. Любопытство привело Константина на воронежский скалодром. Будучи студентом технического университета, он в свободное время занимался скалолазанием.

– На ежегодном слете альпинистов в «Олимпике» познакомился с инструктором, кандидатом в мастера спорта по альпинизму Игорем Бельских, и он предложил мне отправиться зимой в горы. Так я оказался в Приэльбрусье, – рассказал Константин Ан. - Поначалу было очень тяжело. Жили в штурмовом лагере в снежной пещере. Тогда подумал, что это не для меня. Однако горы не отпускали. Продолжил ездить на альпинистские сборы, иногда по три-четыре раза в год. В 2010-м получил первый взрослый разряд по альпинизму, окончил школу инструкторов. Через два года с командой выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта.

Увлечение определило будущую профессию – Константин начал работать на сборах инструктором. С друзьями развивал воронежскую федерацию альпинизма. Тренировали новичков, читали лекции, делились опытом. А летом сопровождали подготовленные группы на Кавказ, поднимались на вершины.

- Самая высокая гора, на которой я побывал, это Эльбрус – 5642 метра. Когда работаю гидом, провожу на ней достаточно много времени. Иногда с разными группами поднимаюсь к вершине по несколько раз за сезон, – отметил костенский альпинист. – Ходить в горы очень интересно, мне нравится преодолевать трудности. Нужно постоянно держать себя в хорошей физической форме, продумывать план восхождения, учитывать множество факторов, быстро реагировать на малейшие изменения погоды.

Навыки скалолазания пригодились не только в горах. Уже более 10 лет Константин работает промышленным альпинистом, выполняет сложные высотные работы в Воронеже.

На страничке Константина в социальной сети есть фотографии, где он с другом пьет кофе, уютно устроившись на рабочем сиденье, обвязанном тросами, на уровне десятого этажа. Парни улыбаются, позируют фотографу, а далеко внизу – автомобили и прохожие.

Промышленных альпинистов приглашают мыть стены, окна и витражи, монтировать рекламу и осветительные приборы, менять перегоревшие лампы, развешивать гирлянды, ремонтировать обшивку зданий, чистить и красить все, что находится на большой высоте. И все это альпинисты делают в подвешенном состоянии.

Такая работа всегда есть в больших городах, где многие здания имеют сложную архитектуру, куда нельзя отправить человека в строительной люльке.

Борьба со стихией

На сочинском курорте Константин Ан впервые побывал в 2014 году. Живописные горы Красной Поляны очаровали его навсегда.

- Захотелось жить здесь, кататься на лыжах. Знакомые подсказали, что можно устроиться в снеголавинный отряд, – вспомнил альпинист. – Отправил резюме – и меня сразу взяли на новую работу.

Лавинщики – так по-простому называют инженеров противолавинной службы – наблюдают за погодой, состоянием снега. В зависимости от их рекомендаций на курортах открывают или закрывают лыжные трассы. На всю страну таких специалистов наберется не более 100. Константин теперь один из них.

Чтобы стать инженером противолавинной службы, можно пойти в Московский или Санкт-Петербургский университеты, где преподают гляциологию. Это наука о природных льдах на поверхности земли, режиме и динамике их развития, взаимодействии с окружающей средой. Гляциология делится на ледниковедение, снеговедение, лавиноведение, палеогляциологию. Или же можно получить практические знания, много лет занимаясь альпинизмом, горными лыжами и самообразованием.

Константин, чтобы стать настоящим профессионалом, получил второе высшее образование по специальности «метеоролог». Каждые три часа он измеряет температуру, влажность и давление воздуха, направление и силу ветра и записывает данные в журнал. Ежедневно составляет прогноз лавинной опасности.

- Если вероятность схода лавины высока, мы вызываем обвал снега на определенных участках с помощью газовых пушек – газексов, иначе говоря, стреляем. После «отстрела» выезжаем на обследование, чтобы убедиться в безопасности склонов, – сообщил Константин Ан. – Отдельные участки над горнолыжными трассами приходится «подрезать» – человек на лыжах въезжает в зону напряжения склона и спускает лавину ниже себя. Это рискованно, но порой только так можно обезопасить отдыхающих.

Самое напряженное время у сочинских лавинщиков – в новогодние праздники, когда на курортах собирается очень много туристов. А еще в эти дни обычно идет сильный снег – за сутки может выпасть до 1,5 м. Самым снежным был сезон-2018/2019 – осадки продолжались почти весь декабрь и январь. Сложно было не то что открывать лыжню – даже просто попасть на работу, так как домики каждый день заваливало по крышу.

Красная Поляна славится своими снегами, это отличное место для фрирайда – катания по глубокому снегу вдали от подготовленных трасс.

- Я очень увлечен своей работой, всесторонне изучаю лавинную безопасность, постоянно собираю данные по этой теме. Потом готовлю лекции, в которых соединяю теорию и собственную практику, чтобы передать ценный опыт другим, – поделился Константин. – Считаю, что знания лишними не бывают. Сейчас учусь в Киргизской школе горных гидов, где специалистов готовят по международным стандартам.

В Сочи Константин отправился в конце ноября и пробудет там до конца апреля, пока в горах не растает последний снег.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: