Облсуд отказался смягчить приговор бывшему начальнику следственного отдела ОМВД России по Кантемировскому району Павлу Трофимову. Полицейский присвоил вещдоки на 869 тыс. рублей, продал машину со спецстоянки и вымогал деньги у наркомана. Кантемировский райсуд назначил Трофимову 3 года и 6 месяцев колонии общего режима, но полицейский посчитал наказание слишком суровым.

Прокуратура Кантемировского района подала апелляционную жалобу и настаивала на более суровом наказании за тяжкое преступление. Адвокат Трофимова тоже обжаловал приговор и попросил учесть смягчающие обстоятельства. По словам защитника, Павел Трофимов получал меньше 50 тыс. рублей, большая часть денег уходила на обслуживание автомобиля и жилье. Полицейский служил далеко от семьи, которая осталась в Нововоронеже, и помогал тяжело больной матери.

– Прокуратура попросила беспрецедентную меру наказания из-за эфемерного общественного резонанса. Еще надо разобраться, был ли он. Складывается ощущение, что прокуратура считает преступной саму принадлежность человека к МВД. Я не оправдываю Трофимова, но он был поставлен в ситуацию, прямо провоцирующую правонарушение, – заявил адвокат.

Павел Трофимов стал замруководителя ОМВД по Кантемировскому району 13 января 2014 года. Как установил суд, в феврале 2017-го полицейский забрал из камеры хранения вещдоков антикварные часы, монеты и столовые приборы на 869 тыс. рублей. Страж порядка подделал заявление хозяйки вещей следователю, в котором она якобы просила передать имущество Трофимову. Еще одним эпизодом преступления стала продажа бурильно-крановой машины 7 января 2018 года. Автомобиль попал на спецстоянку после административного правонарушения. Трофимов продал бурильно-крановую машину знакомому за 40 тыс. рублей. На самом деле автомобиль стоил 353 тыс. рублей. 

В ноябре 2017 года замначальника отдела МВД на своем Ford врезался в две машины, припаркованные на обочине встречной полосы. Используя свой авторитет, полицейский уговорил сотрудника ДПС внести в протокол ложные сведения – что за рулем машины находился отец Трофимова. 

Павла Трофимова задержали зимой 2018-го. Последним фактом стало получение денег от наркомана. Замначальника отдела пообещал, что его знакомого быстрее снимут с учета в наркодиспансере и не будут лишать водительских прав. За услугу надо было заплатить 50 тыс. рублей. Полицейского задержали во время получения 40 тыс. рублей и бутылки коньяка. 

Следователи возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (попытка мошенничества), ч. 3. ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ (соучастие в служебном подлоге). 

Кантемировский райсуд назначил Трофимову 3 года и 6 месяцев колонии общего режима в марте 2019 года. В срок засчитают время, которое полицейский провел в СИЗО и под домашним арестом. Облсуд отказался снизить срок полицейскому. 
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter