Кантемировский суд приговорил 32-летнего экс-начальника следственного отдела ОМВД России по Кантемировскому району Павла Трофимова к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Мужчину обвинили в присвоении вещдоков, растрате, подстрекательстве к совершению подлога и покушении на мошенничество. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила пресс-служба райсуда в понедельник, 25 марта.

 

По данным следствия, в феврале 2017 года Павел Трофимов забрал из камеры хранения вещдоков антикварные часы, монеты, столовые приборы. Он сделал ложные документы о возвращении собственнику культурных ценностей и предметов, изъятых в качестве вещественных доказательств. Стоимость предметов – 869 тыс. рублей. Мужчина распорядился вещами по собственному усмотрению. Так же он присвоил себе из базы вещдоков бурильно-крановую машину, стоимостью 353 тыс. рублей. В январе 2018 года Павел Трофимов продал ее знакомому за 40 тыс. рублей. В ноябре 2017 года он на своей иномарке врезался в стоявшие на обочине два автомобиля. Мужчина, пользуясь служебным положением, уговорил сотрудника ДПС внести в протокол ложные данные о том, что за рулем машины находился его родственник. Штраф за аварию заплатил отец Павла Трофимова. В феврале 2018 года экс-полицейский пообещал жителю района ускорить процесс снятия его с учета как потребителя наркотиков и посодействовать, чтобы его не лишили водительского удостоверения. За это он потребовал 50 тыс. рублей. Получить деньги он не успел, так как его арестовали.

 

В суде дело рассматривали в особом порядке. Ущерб почти в 900 тыс. рублей Трофимов возместил во время следствия. Объем уголовного дела составил 19 томов, в ходе предварительного следствия проведено около 17 судебных экспертиз, допрошено более 130 человек, проведено 14 обысков и выемок, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Под тяжестью доказательств Павел Трофимов признал вину.

Экс-полицейского осудили по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения), ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к служебному подлогу) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter