, Кантемировский р-н
  • 26788

Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Колещатовка

Как самому южному населенному пункту региона удалось привлечь в свой бюджет дополнительные средства
Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Колещатовка Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Колещатовка
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

В новом спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» журналисты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен селу Колещатовка Кантемировского района.

Южный колорит

Колещатовка административно относится к Бугаевскому сельскому поселению и отстоит от его центра – села Бугаевка – примерно на 25 км. Чтобы сюда доехать, надо давать крюк через Кантемировку. Напрямую, по полям и балкам, примерно вдвое меньше, но эта дорога только для сухого времени года.

Колещатовка, на двух улицах которой, Ленина и Южной, сегодня проживают менее 120 человек, была основана в 60-е годы XVIII века переселенцами из Бугаевки. В 1774 году тут было 34 двора, а в 1880-м уже 180, в которых насчитывалось примерно 1200 человек. В селе были церковь и 19 ветряных мельниц. В середине 90-х годов прошлого века здесь оставалось порядка 450 человек, но колхоз им. Ленина развалился, люди начали уезжать из этих мест.

Главной особенностью Колещатовки сегодня остается необычное географическое положение. Во-первых, это самый южный населенный пункт Воронежской области, а во-вторых, примерно в 800 м от последних домов улицы Ленина проходит российско-украинская граница – за дальней посадкой уже начинается территория Меловского района Луганской области Украины. А первое СМС, полученное корреспондентом РИА «Воронеж» в этих местах от своего сотового оператора, сообщало: «Леонид, добро пожаловать на Украину».

Само село лежит в глубокой ложбине, а на окрестных холмах возвышаются вполне себе крепкие строения, оставшиеся от бывшей колхозной жизни: фермы, гаражи, свинарники. Кажется, что надо совсем немного и все это оживет – загудят моторы тракторов, замычат коровы, захрюкают свиньи.

Но если спуститься вниз, в село, то станет видно: Колещатовка еще вполне себе держится на плаву и выглядит при этом совсем неплохо. Например, в 2009 году сюда пришел газ.

Глава Бугаевского сельского поселения Нина Воронько занимает свою должность более 20 лет и, как никто другой, знает все проблемы местных жителей. Но Колещатовка выгодно выделяется на фоне Бугаевки и хутора Хрещатый (третий населенный пункт этого сельского поселения).

– В 2021 году нам удалось привлечь в бюджет поселения почти 17 млн рублей, в среднем на одного жителя выходит почти 20 тыс. рублей – это вдвое больше, чем в 2020 году. Такой результат был достигнут сельской администрацией благодаря активному участию в областных программах. А если брать цифры на душу населения, то в Бугаевке выходит 11 073 рубля привлеченных средств на одного человека, в Хрещатом – 7858 рублей, а в Колещатовке – 53 665 рублей! Это и есть конвертация активности колещатовцев, которые постоянно предлагают новые варианты обустройства своей малой родины, они неравнодушны и по-хорошему требовательны, – заметила глава сельского поселения.

Глава Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» также отметил активность жителей Колещатовки.

– Колещатовка хотя и небольшое, но одно из наиболее активных сел нашего района. Только в 2021 году при непосредственном участии жителей реализовано несколько социально важных проектов: завершено обустройство сквера, проведен косметический ремонт и сделана облицовка здания клуба (при поддержке АНО «Образ будущего»), – рассказал глава.

По словам Владимира Покусаева, сельчане не были сторонними наблюдателями даже тогда, когда проводилась отсыпка дорог щебнем. Также они часто дружно собираются и проводят субботники, показывают положительный пример жителям других населенных пунктов.

С песней по жизни!

Прямо возле сельского клуба, построенного в 1974 году, журналистов из Воронежа встретили артисты самодеятельного ансамбля «Зоренька», которому около 15 лет.

– У нас поют десять человек, – рассказала художественный руководитель ансамбля, самая молодая из его солисток, она же культорганизатор и клубный библиотекарь, Наталья Тихомирова. – В нашем репертуаре порядка 200 песен, ни один праздник Бугаевского сельского поселения не обходится без нас! Мы и колядовать ходим, и юбилеи с днями рождения отмечаем. Словом, поем каждую свободную минуту!

Старейшая солистка ансамбля, 80-летняя Лидия Михайловна Мурашкина, всю жизнь проработала на фермах в колхозе.

–  В ансамбле мы не только творчеством занимаемся. Нашему поколению надо чаще общаться друг с другом, что мы и делаем на репетициях и во время концертов.

Единственные мужчины в коллективе – два однофамильца Спесивые. Дальним родственникам на двоих выходит 144 года. Ивану Васильевичу – 75 лет, а Виктору Филипповичу – 69.

– Я долго жил в Воронеже, а как вышел на пенсию, вернулся сюда на родину дохаживать родителей, – отметил последний.

– Я по молодости уехал в Луганск, жил там, а потом вернулся домой на родину. Наше село пусть и небольшое, но в последние годы заметно преобразилось, и хотя отсюда до Кантемировки неблизко, но и к нам приходит цивилизация, – отметил старший однофамилец.

Цивилизация, о которой говорил пенсионер, во многом связана с деятельностью здешнего ТОС «Луч», который с 2015 года возглавляет последний председатель местного колхоза, а ныне – старейший действующий депутат районного и местного советов 71-летний Анатолий Безинский.

– Первым тосовским делом стало обустройство нашего знаменитого общественного колодца, который в народе называется «У Пащенки» – в нем самая лучшая вода в округе. Раньше в селе было больше десятка таких колодцев, но этот всегда считался особенным. Сделали ему новый сруб, поставили навес, и теперь он выглядит вполне цивилизованно. В том же 2015 году была отсыпана дорога до кладбища, – рассказал мужчина.

Потом в селе провели благоустройство сквера: в 2021 году там поставили ограждение, детскую площадку, лавочки.

Вместе с главой Ниной Васильевной общими усилиями в Колещатовке добились ощебенения 3,4 км дороги на двух сельских улицах.

Вот такая была дорога
Вот такая была дорога

– В ближайших планах – ремонт памятника жителям нашего села, которые не вернулись с войны (на табличке – 106 фамилий), и ограды кладбища, – рассказал Анатолий Безинский.

Активность колещатовцев такова, что зачастую им не терпится решить какой-то важный для себя вопрос самостоятельно и побыстрее, без участия в тосовских или областных программах.

– Тут все просто – собираемся, обсуждаем, спорим, решаем, – пояснил местный активист и краевед Алексей Жуков. – Есть у нас любимое место отдыха – пруд Курячий. Мы собрали деньги, запустили туда малька, обустроили мостки для выхода из воды, беседки – так появилось полноценное место отдыха. Раньше мы ездили отдыхать на пруд в соседнюю Луганскую область в Водянолиповое, но теперь это заграница.

Вчера и сегодня

Школу в Колещатовке закрыли более пяти лет тому назад, и теперь четверых здешних школьников (трое – из цыганской семьи) школьный автобус возит в Бугаевку.

Но, конечно, история села – это не только его сегодняшний день, но и вчерашний.

– Здесь раньше был деревянный храм Георгия Победоносца – отметил Алексей Жуков. –  В 1934 году его закрыли и сделали внутри колхозную конюшню, а в 1942-м немцы разобрали церковь, чтобы из бревен строить мосты через балки и овраги. После войны на оставшийся храмовый фундамент поставили колхозную мастерскую.

– В конце улицы Ленина в 70-х годах прошлого века жила, как говорили соседи, подруга Нестора Махно, воевавшая в его отрядах во время Гражданской войны. Я еще застал эту согнутую почти пополам старушку. Сейчас на месте ее дома стоит другой, – рассказал Алексей.

По словам краеведа, село во времена СССР было чем-то вроде выселок – сюда после отбытия наказания в колониях под надзор милиции на год-два отправляли жителей Москвы, Ленинграда и других крупных городов. Сразу возвращаться в столицы им было нельзя, приходилось год-два «фильтроваться» в глухомани. Жил этот народ в общежитии, с селянами практически не общался, а вот между собой у них всякие конфликты бывали.

Если сегодня проехать по двум деревенским улицам, Ленина и Южной, то вас удивит обилие колодцев возле дворов. Но тот самый, ставший в 2015 году первым детищем нового ТОС «Луч», стоит особняком – он нестандартно обустроен и манит всякого проходящего мимо даже зимой.

Наши люди

В Колещатовке, несмотря на ее скромные размеры, много интересных людей. Вот, например, 63-летний бывший колхозный тракторист Андрей Подопригора с улицы Южной.

Около года тому назад он закупил станки, другое оборудование и начал делать из дерева кружки, коробочки, солонки. Если учесть, что все это для Андрея впервые, то работы у него довольно забавные и интересные – одна только ветка вербы с фигурками людей, карабкающихся вверх, чего стоит!

– Здесь заключен философский смысл, – заметил мастер. - Мы все всю жизнь куда-то карабкаемся вверх, а потом часто понимаем всю тщетность этих трудов.

Для своих будущих произведений Андрей запасает по всей округе вербу и клен, но лучшее дерево для его работы, разумеется, груша.

– Своей семьи у меня нет, живу с родителями, ухаживаю за ними, а когда все дела по дому переделаю, тороплюсь в мастерскую. Я ведь раньше никогда с деревом не имел дела, только с железяками. А тут прямо новый мир для меня открылся, какие-то работы передал в клуб, какие-то оставил дома. Пользуюсь интернетом для своего нового увлечения, что-то читаю, что-то подсматриваю. Село у нас хоть и небольшое, но жить мне в нем интересно, главное, что есть дело, которое меня держит на своей земле, – рассказал Андрей.

Если речь заходит о небольших российских селах и деревеньках, то все чаще в последние годы люди уезжают оттуда в поисках лучшей доли, и потому история появления в Колещатовке семьи Щербаковых выглядит несколько необычно. Но тем не менее 53-летняя Валентина и ее 28-летний сын Олег уже около года считают себя местными жителями, чему очень рады.

– Раньше мы жили в одном из сел Кантемировского района, потом оказались в Москве. По профессии я учитель, а сын работал в столичной полиции. Обстоятельства сложились так, что надо было возвращаться в родные места. Объехали весь юг Воронежской области, а остановились именно на Колещатовке – таких добрых и сердечных людей, как здесь, не встретили нигде в округе. Только переехали, а уже соседи наперебой начали нам помогать встраиваться в здешний уклад жизни. Мы завели корову, кроликов, держим птицу, в газовой духовке сами печем хлеб, делаем сметану, сыр и творог, – рассказала Валентина. –  Живем практически натуральным хозяйством, вся еда своя, здоровая и экологичная.

Корова Щербаковых Зорька имеет необычную коричневую масть и, кажется, все понимает.

– Она чувствует даже наши интонации, – рассказал Олег. – Но норовистая и не любит чужих. Тут в Колещатовке такая атмосфера, что мы за свою Зорьку, когда она пасется, не волнуемся, тут никто ничего не украдет. Соседи даже привязывать ее не советуют – незачем.

Наталья Тихомирова – художественный руководитель здешнего ансамбля «Зоренька», библиотекарь местного клуба, живет сегодня в прежнем здании... библиотеки. Кстати, ее фонд сегодня насчитывает 8,7 тыс. томов, а читателей в Колещатовке больше половины всех жителей – почти 70 человек.

– В этом доме раньше размещалось правление колхоза, потом колхозная библиотека, а потом она перешла в другое здание, – рассказала женщина.

– Мои родители вселились сюда в 1976 году, с тех пор и живем здесь. Я ведь прежде всего библиотекарь, вот и выходит, что в полном смысле слова живу на работе. Для меня родное село, хорошеющее с каждым годом, и есть тот самый стимул, который помогает мне в жизни и в работе!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: