Рабочий Николай Дядин во время ремонта в доме №7 на улице Белогубова в Богучаре нашел итальянскую открытку, датированную августом 1942 года. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал сам Николай в понедельник, 17 июля.

Мужчина вскрыл полы и среди пыли увидел пузырек от одеколона, старые марки и открытку. Открытку отправили на русский фронт с улицы Виа Стельвио, 43 в Милане. Адресат – служивший в саперном батальоне Росси Анжело.

Николай Дядин – член богучарского поискового отряда «Память». Мужчина передал находку командиру своего отряда Николаю Новикову. Вместе с поисковиком Эдуардом Солоревым они связались со знакомыми итальянцами, чтобы перевести текст послания. Примерное содержание письма: «Дорогой сын, я в порядке, надеюсь, и ты тоже! Надеюсь, ты будешь чаще писать мне. Скажи, куда вы направляетесь? С приветом, твой отец Франческо. Приветы и объятья – от братьев».


Поисковики выяснили, что в годы Великой Отечественной войны в России погибло 12 человек по имени Анжело и фамилии Росси. Среди них есть и уроженец города Милан, который служил в 37 полку дивизии «Ровенна». В декабре 1942 года дивизия занимала позиции у основания Осетровского плацдарма в Верхнемамонском районе. Штаб полка располагался в богучарском селе Годючье (сейчас – Свобода). Дивизия располагалась в районе Богучара в августе 1942 года, когда итальянцы квартировались у местных жителей.

По словам Николая Дядина, в 2015 году во время ремонтных работ в доме в селе Залиман Богучарского района обнаружили итальянское письмо. Оно было написано воевавшему здесь солдату-оккупанту Николесу от жены Мадалины

В музее поселка Дубрава Богучарского района, который в 1999 году основал Николай Новиков, много итальянских открыток, марок, иконок. На одной из открыток запечатлен вид Неаполя с вулканом Везувий. Открытка отправлена 31 августа 1942 года некоему Франческо от его друга Энрико Сорбили. Открытку нашли несколько лет назад в одном из домов села Дьяченково.


В декабре 2016 года житель богучарского села Залиман Николай Бойко нашел в сарае котелок итальянского солдата с нацарапанным словом Aliotta. Котелок валялся среди старья – много лет назад cемья Бойко спрятала вещь, опасаясь обвинений в сотрудничестве с оккупантами.