Письмо на итальянском языке, датируемое 1942 годом, найденное в начале июня при ремонте одного из домов по улице Красноармейской в селе Залиман Богучарского района местным поисковиком Николаем Дядиным, перевели на русский. Это сделал гость района, также занимающийся поисковой работой итальянец Фердинандо Соврано.

Предположение, что его автором являлся один из солдат итальянской армии, воевавший в 1942 году на территории Богучарского района, не подтвердилось. Наоборот, письмо было адресовано воевавшему здесь солдату. Написала его жена оккупанта, которую звали Мадалина. В письме она именовала мужа Николесом.

Она написала ему, что дома все хорошо, созрел большой урожай картофеля и фруктов. Картофель уже убирают. Соседи и многочисленные друзья передают ему привет, интересуются, как он живет. Просила быстрее написать ответ, ведь она его очень ждет.

Письмо было написано в сентябре 1942 года. Когда оно пришло на Богучарщину, сказать трудно, ведь конверт не сохранился. Неизвестно, успел ли ответить на него Николес. Уцелел ли он – тоже неизвестно. 16 декабря 1942 года началась наступательная операция советских войск, в ходе которой был освобожден Богучар. В этих боях стоявшие на Дону итальянские части были полностью разгромлены.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter