Житель богучарского села Залиман Николай Бойко решил передать котелок итальянского солдата, найденный в сарае, на родину бывшего владельца. Об этом Николай рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» во вторник, 24 января.

Мужчина нашел котелок в конце декабря 2016 года. Котелок валялся среди старья – много лет назад cемья Бойко спрятала вещь, опасаясь обвинений в сотрудничестве с оккупантами. На котелке нацарапано слово Aliotta.

– Недавно я разбирал вещи в сарае и наткнулся на этот котелок. Мне он не нужен, а для итальянцев это – реликвия. Котелок принадлежал кому-то из итальянских солдат, воевавших здесь в 1942 году. Возможно, что надпись – это фамилия владельца котелка, – предположил Николай Бойко.

Командир богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков процитировал рапорт о прибытии новой партии пленных итальянцев из района боев на Дону: «В числе прибывших в лагерь большинство слабых и больных, дистрофиков 2 и 3 степени. Оба эшелона поражены инфекционными заболеваниями: сыпной тиф, дизентерия, имеют место венерические заболевания. Весь прибывший в лагерь контингент имел 100% завшивленность. Из вновь прибывших военнопленных около 90% в летнем обмундировании». Новиков предположил, что в таких условиях само слово Aliotta могло успокаивать солдат.

– Возможно, оккупант был человеком с чувством юмора и так обозначил то, что хотел бы видеть в своем котелке – популярное мальтийское блюдо Aliotta (альотта – средиземноморский суп из рыбы с рисом, чесноком, помидорами и майораном). Солдатской полевой еде в суровой России было далеко до средиземноморской кухни, – пояснил командир богучарского поискового отряда.

Николай Бойко добавил, что прошло много времени, и никто не держит зла на итальянцев.

– Даже в чем-то их жаль: за что они убивали нас и сами здесь погибали, за чьи интересы? Может, представителям Италии даже удастся найти родственников солдата, обладавшего этим котелком, – сказал богучарец.

Журналисты богучарской районной газеты «Сельская новь», входящей в РИА «Воронеж», в ближайшее время свяжутся с итальянским военным атташе для передачи реликвии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter