Мать погибшей по вине врача-педиатра 11-месячной девочки отсудила 700 тыс. рублей у Богучарской районной больницы. Медучреждение также возместит женщине судебные расходы, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда во вторник, 25 сентября.

Как установил суд, женщина с дочерью обратилась к педиатру районной больницы 2 мая 2017 года. Медик не распознала острую кишечную инфекцию у ребенка и диагностировала у девочки «функциональное расстройство кишечника на фоне прорезывания зубов». В результате врач выбрала неверную тактику лечения. Девочка умерла дома на следующий день в 2:30. 

Судмедэкспертиза пришла к выводу, что ребенок погиб от осложнения острой кишечной инфекции, вызванной ротавирусом. Следователи возбудили дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Богучарский райсуд назначил врачу полтора года ограничения свободы в январе 2018 года. На такой же срок медику запретили работать по профессии. Врач посчитала приговор слишком суровым и попыталась обжаловать его, но облсуд утвердил решение предыдущей инстанции в апреле 2018 года.  

Это не первый случай в Воронежской области, когда больницам назначают выплаты за гибель пациентов. В июле 2018 года суд удовлетворил иск родных 27-летнего Александра Колесова к больнице «Электроника». За смерть молодого человека от перитонита больница заплатит по 200 тыс. рублей родителям парня, его вдова и брат получат меньшие суммы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter