Больница «Электроника» заплатит родственникам 27-летнего Александра Колесова, который погиб по вине врача-нейрохирурга Александра Азарова. Суд назначил родителям молодого человека по 200 тыс. рублей выплат, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в среду, 11 июля. Вдова Александра Колесова и его брат получили меньшие суммы.

Дело о гибели парня стало прецедентным: впервые в России врачу назначили реальный срок за неоказание помощи больному (ч. 2 ст. 124 УК РФ). В октябре 2017 года Железнодорожный райсуд отправил Александра Азарова на 1,5 года в колонию-поселение. Врач попытался обжаловать приговор, однако в апелляции решение предыдущей инстанции утвердили.  

Александр Колесов попал в больницу после ДТП в Верхнехавском районе. Парня перевели из районной больницы в БСМП №10 в 13:20 25 июля 2015 года. Врачи диагностировали у больного закрытую черепно-мозговую травму, компрессионный перелом позвоночника, тупую травму живота, травматический шок. Около 15:00 пострадавшего осмотрели дежурный врач и хирург. Александру Колесову назначили дополнительные обследования – общие анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости и консультацию хирурга. После этого молодого человека осмотрели дежурные уролог и травматолог. Медики посчитали, что самое серьезное повреждение – это черепно-мозговая травма. Из-за этого пациента положили в нейрохирургическое отделение. Врачи сообщили родственникам, что у больного нет ничего серьезного.

Вечером того же дня молодой человек почувствовал себя хуже и пожаловался, что не может сходить в туалет. На суде мать парня рассказывала, что пошла искать дежурного врача в ординаторскую. По ее словам, Александр Азаров никак не отреагировал на жалобы больного и продолжил смотреть телевизор. Женщина нашла другого нейрохирурга, после этого больному сделали обезболивающий укол. Затем молодого человека осмотрел уролог и сказал, что анализы мочи нормальные. УЗИ брюшной полости пациенту сделали только следующим утром. Во время обследования врачи заметили большое количество свободной жидкости во всех отделах брюшной полости. Только тогда медики установили, что у больного разрыв тонкого кишечника и в брюшную полость вылилось два литра содержимого кишечника. Парня отправили на операцию, но спасти не смогли. Александр Колесов умер от перитонита в 12:30 27 июля.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter