, Богучарский р-н
  • 6068

150-летнее корыто и итальянский термоящик. Зачем богучарец собирает старинные предметы

Евгений Пронин организовал музей прямо во дворе дома
150-летнее корыто и итальянский термоящик. Зачем богучарец собирает старинные предметы 150-летнее корыто и итальянский термоящик. Зачем богучарец собирает старинные предметы
РИА Воронеж Текст — , фото — Наталия Лифинцева

Житель богучарского села Монастырщина, бывший слесарь газового хозяйства, 64-летний Евгений Пронин, выйдя на пенсию, увлекся коллекционированием предметов старины. Он собрал уже более ста экспонатов, посмотреть на которые приезжают даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Какие артефакты хранятся у сельчанина и как эти вещи попали к нему, – в материале РИА «Воронеж»

«А чем я хуже»

Интерес к истории родного края у Евгения Пронина был всегда. Сельчанин трепетно хранил несколько предметов старинного быта, доставшихся от родителей. Но времени на хобби у него не находилось: после гибели супруги в 1999 году мужчине самому пришлось поднимать троих детей – сыновей десяти и 12 лет и пятилетнюю дочь.

– Я был им не только отцом, но и матерью. Освоил шитье, готовку и стирку. При этом продолжал работать, чтобы обеспечить семью, – рассказал Евгений Пронин.

Когда дети выросли, а трудовые будни остались в прошлом, у мужчины появилось время для себя. Лет пять назад он увидел по телевизору передачу о людях, которые целенаправленно собирают старинные вещи. По словам Евгения Васильевича, он подумал, что тоже так может. И благодаря знакомым и односельчанам начал собирать свою коллекцию.

Идейные вдохновители

Когда экспонатов набралось около полусотни, Евгений Пронин побывал в известном музее поселка Дубрава, созданном командиром поискового отряда «Память» Николаем Новиковым.

– Я, можно сказать, заболел этим делом, пообщавшись с Николаем Львовичем. Пути назад уже не было, – поделился Евгений Пронин.

Однако артефакты житель Монастырщины не спешил структурировать. Они просто располагались на полу старенького домика, который Евгений Пронин выкупил у пожилых соседей. Ситуация изменилась после вмешательства его знакомой Елены Дрожжиновой.

– Я увидела, какие прекрасные раритетные вещи хранятся у Жени, предложила расставить все по тематике и создать что-то вроде музея, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Елена Ивановна.

Евгений Пронин прислушался, сделал в домике косметический ремонт, повесил на окна старинные шторы с вышивкой, в углах комнат разместил иконы, укрытые рушниками, аккуратно расставил все экспонаты. Некоторые из них, которым не страшны перепады температур, расположил во дворе. Елену Дрожжинову он называет теперь не иначе как «моя муза».

У каждой вещи – своя история

Каждый экспонат в музее Евгения Пронина имеет свою историю. К примеру, крупный итальянский термоящик, который достался коллекционеру от друга. В годы войны его принесла домой бабушка приятеля.

– Когда район был оккупирован, немецко-фашистские захватчики вынесли из села все, что можно. Даже крыши домов раскрывали, чтобы свои землянки оборудовать. Как жилось тогда нашим соотечественникам, страшно представить. Когда врага прогнали из района, бабушка моего друга пошла в окоп сбежавших итальянцев и забрала оттуда деревянный термоящик, обитый внутри металлическими пластинами, – рассказал Евгений Васильевич.

До наших дней эта вещь прекрасно сохранилась. Не менее идеальное состояние и у штыка от винтовки Мосина, который нашел в Богучаре на улице Белогубова еще один знакомый Евгения Пронина.

– Он занимался ремонтными работами в доме, раскрывал крышу. Неожиданно выпал штык. Теперь он в моей коллекции, – пояснил Евгений Васильевич.

Неплохо сохранилось и 150-летнее корыто, которое нашли на чердаке дома пожилой жительницы села Дьяченково.

– Оно прямо как из сказки о рыбаке и рыбке, – отметил коллекционер. – Такие корыта были незаменимы в хозяйстве: в них и капусту рубили на всю семью, и тесто замешивали.

Вторая жизнь вещей

Если же какой-то из старинных предметов достается Евгению Пронину поломанным, он старается его восстановить. Так было, к примеру, с проигрывателем, которому около 60 лет.

– Все внутри него мыши нещадно уничтожили. Но я нашел еще два подобных и восстановил устройство. Сейчас все исправно работает, – рассказал сельчанин.

В доказательство своих слов он достает виниловую пластинку и запускает аппарат. Из двух динамиков льется мелодия старинной песни «Белым снегом», исполняемой женским хором под аккомпанемент гармони. В коллекции сельчанина 30 довоенных пластинок.

Восстановил он и антикварную швейную машинку Singer с ножным приводом. Придал достойный внешний вид старинным заслонкам на русскую печь, которые изготовили, по его словам, более 300 лет назад на Демидовском металлургическом заводе.

– Они достались мне ржавыми, это и понятно, сколько времени прошло. Я решил поэкспериментировать: очистил и раскрасил выбитые на них изображения. Тематика там одна – свидание в Царскосельском саду Александра Пушкина с Натальей Гончаровой, – рассказал Евгений Пронин.

Сейчас мужчина занимается ремонтом крупного ткацкого станка. На подобных более ста лет назад жители Монастырщины ткали холсты на рубашки, платья, брюки. Мечта создателя музея – сделать эту машину рабочей. Все детали для восстановления у него уже есть.

Целую полку выделил Евгений Пронин под раритетные керосиновые лампы.

– Некоторые – из моего детства. Ведь, когда я родился, в 1957 году, электричества не было, – пояснил коллекционер.

Принцип работы у всех ламп примерно одинаковый: вниз наливался керосин, в который клали фитиль. Напитанную горючим веществом веревочку поджигали, а конструкцию накрывали стеклянной колбой. Чем больше выдвинуть фитиль, тем сильнее горит пламя.

Есть в коллекции Евгения Пронина дореволюционные весы, рубанки и фуганки, ухваты для чугунков, грабли, сделанные без единого гвоздя, и вилы с четырьмя зубьями.

– У таких вил был держак длиной около шести метров. Они позволяли грузить снопы, не разрушая их, в том числе и при кровельных работах, – пояснил Евгений Пронин.

Имеется в музее несколько цельнолитых чугунных утюгов разных размеров, вплоть до самого маленького, который позволял разглаживать воротнички. А один из утюгов – полый, в него насыпали раскаленный уголь, чтобы нагреть металл и начать глажку.

Дела казачества

Помимо обустройства музея старинного быта, у Евгения Пронина есть еще одно важное увлечение – немало времени он посвящает делам казачества.

– Я в должности подъесаула, то есть – капитан по-военному. Мы проводим субботники на местах воинских захоронений, работаем с трудными подростками. А еще участвуем в казачьем Ильинском крестном ходе, – рассказал Евгений Пронин.

Вместе с тем мужчина занимается огородом и держит хозяйство. Сельчанину в этом помогает дочь Евгения. Кстати, девушка тоже приложила руку к пополнению отцовской коллекции предметов старинного быта.

– Происходит это немного странно, – с улыбкой рассказывает она. – Собираюсь я, к примеру, в Верхний Мамон к подружкам, папа говорит: «Отпущу, если только привезешь какую-то вещицу в мой музей». Я звоню подружкам и говорю, чтобы искали у своих знакомых бабушек любопытные экспонаты. Так у нас появились рушники, одна из икон, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» девушка.

Евгений Пронин не планирует останавливаться на достигнутом. В будущем он хочет продолжить обустройство музея и начать вести учет каждой вещи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: