Новости

Культура

Обзор РИА «Воронеж»: 10 самых необычных музеев региона

, Воронеж, текст — Инна Шульгина, фото — из архива
  • 1920
Обзор РИА «Воронеж»: 10 самых необычных музеев региона

Где увидеть зачетку Гагарина, законсервированные растения и другие уникальные экспонаты.

Международный день музеев отмечают в четверг, 18 мая. В Воронежской области работают более 110 музеев. Где находятся самые необычные экспозиции и как их посетить – в обзоре РИА «Воронеж».

Музей забытой музыки

5.jpg
Фото – группа Музея забытой музыки в соцсети «ВКонтакте»

Где: Городской дворец культуры (улица 9 Января, 108)

Как попасть: по предварительной заявке по телефону 8 950 761 91 12

Стоимость билета: по договоренности

Музей забытой музыки – «музыкально-мастеровая затея по русскому инструментоведению» Сергея и Инны Плотниковых. Воронежцы могут увидеть кугиклы и калюки (разновидности флейты), жалейку (славянский язычковый инструмент), сопелку (дудку), волынку, гусли, балалайки 17 века, колесную лиру и другие музыкальные инструменты, часть которых сделана основателем музея.

Во время экскурсии Сергей Плотников рассказывает о музыкальных инструментах и показывает, как они звучат. Музей часто ездит на гастроли по всей стране, поэтому на экскурсию нужна предварительная запись.

Музей лекарственных растений

6.jpg
Фото – Ирина Иванова

Где: ВГМУ имени Бурденко (улица Студенческая, 10)

Как попасть: организованной группой по предварительной записи по телефону 253 04 88

Стоимость билета: бесплатно

Экспозицию единственного в России объемного «влажного» гербария составили 127 растений, законсервированных в стеклянных банках по особой авторской методике. Технология консервирования разработана на кафедре биологии.

Растения в жидкой среде сохранили цвет и строение. Лекарственные и ядовитые травы собраны в Хоперском заповеднике и в окрестностях Воронежа. Среди экспонатов – пижма, пустырник, душица. Есть и малоизученные растения: эхинацея, родиола, амарант.

Идея создания музея пришла из Китая. Воронежская делегация посетила Институт традиционной медицины в Гуанчжоу, где увидела растения, законсервированные в растворе. Китайцы не раскрыли секрет технологии. Тогда биологи медуниверситета разработали свой метод подготовки растений к консервации и сам раствор.

Анатомический музей Воронежского госуниверситета «Тело»

1валерий сулин анатомический музей.jpg
Фото – Валерий Сулин

16+

Где: корпус №4 ВГУ (улица Пушкинская, 16)

Как попасть: группой до 15 человек по предварительной заявке по телефону 8 910 245 85 04

Стоимость билета: 50-100 рублей

Анатомический музей «Тело» создали на медико-биологическом факультете Воронежского госуниверситета (ВГУ) по уникальной российской технологии полимерного бальзамирования. В России всего два подобных музея – в Казани и в Санкт-Петербурге.

В зале более 200 натуральных медико-биологических объектов. Все они внутриклеточно заполнены силиконом. В музее есть препараты нормальной анатомии и несколько десятков различных патологических органов и тканей, в том числе, пораженных онкологией.

При музее работает симуляционный обучающий клинико-диагностический центр. Манекены и компьютерные стимуляторы демонстрируют функционирование организма при заболевании и в нормальных условиях. Гости могут увидеть, как работает сердце, как дышит болеющий человек и многое другое. Экспонаты можно трогать руками.

Музей театральной куклы

4.JPG
Фото – из архива

Где: Воронежский театр кукол имени Вольховского (проспект Революции, 50)

Как попасть: в рамках посещения спектакля, за полчаса до представления и во время антракта

Стоимость билета: 10 рублей

В музее можно увидеть куклы с популярных спектаклей Воронежского кукольного театра, которых уже нет в репертуаре, часть декораций и работы художника Александра Ечеина. В зимнем саду театра посетители могут посмотреть костюмы из спектаклей, а на втором этаже – мини-галерею «От эскиза к кукле».

Каждый театральный сезон экспозиция меняется.

В музее также есть большая коллекция видеоматериалов и специальная библиотека по театру кукол. Зрители могут записаться на видеопоказы записей лучших спектаклей России, в том числе и воронежского театра кукол.

Музей охоты

11 охоты.jpeg
Фото – предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области

Где: улица Винивитина, 69а в селе Масловка Лискинского района

Как попасть: по будням с 10:00 до 18:00; суббота, воскресенье, праздничные дни – с 11:00 до 17:00. Понедельник – выходной. Для организованной группы – предварительная запись по телефону 8 920 400 92 97.

Стоимость билета:150 рублей, для детей – 50 рублей

Историко-этнографический музей охоты открылся 9 апреля 2017 года. В экспозицию вошли оружие и трофеи, собранные бывшим охотинспектором Воронежской области Владимиром Климовым за 29 лет. Здание музея стилизовано под охотничью избу.

На площади 350 кв. м собраны 260 экспонатов, среди которых – артефакты, найденные в степях Придонья. Также в музее можно увидеть личные вещи и рукописи классиков русской охотничьей литературы – Феликса Штильмарка и Вадима Чернышева.

Музей советского быта

9.jpg
Фото – из архива

Где: улица Фридриха Энгельса, 25; улица Космонавтов, 12

Как попасть: по предварительной заявке по телефону 8 951 861 96 16

Стоимость билета: добровольные пожертвования

В воронежском Музее советского быта собрана большая коллекция мебели, электротехники и других предметов времен СССР. В 2017 году музей участвует в областной программе мероприятий по подготовке к столетию октябрьской революции. Воронежцы могут посетить тематические выставки на двух площадках.

В доме №25 на улице Фридриха Энгельса открыта выставка «Известные воронежцы, рожденные революцией». Горожане могут увидеть вещи солистки Воронежского русского народного хора Марии Мордасовой, часы композитора Константина Массалитинова, одежду актрисы Ии Саввиной, сценические костюмы танцора Гедеминаса Таранды. Также воронежцы увидят вещи Леонида Утесова, переданные музею родственниками жены артиста, уроженки Воронежа, Антонины Ревельс.

В доме №12 на улице Космонавтов проходят выставки «Праздники, рожденные революцией», «Мода и советский быт, рожденные революцией». Представлены интерьеры послевоенного времени, коллекция радио- и электроаппаратуры, посуда для праздничного застолья, фотографии известных воронежцев.

Музей боевой и трудовой славы

7.JPG
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Где: территория завода «Электросигнал» (улица Электросигнальная, 1)

Как попасть: по предварительной заявке по факсу 221 00 54 или электронной почте electrosignal@pad.vsi.ru, по будням с 8:00 до 16:00

Стоимость билета: бесплатно

В четырех залах музея завода «Электросигнал» можно увидеть выставку оружия военных лет, радиостанции 1950-х годов для пожарной службы, скорой помощи, МВД, железных дорог, телевизионные приемники: первый «КВН-49», «Рекорд», «Воронеж», которые выпускали с 1953 до 2000 года.

Попасть в музей можно организованной группой, отправив предварительную заявку со списком участников на имя гендиректора завода Геннадия Потапова.

Музей Военно-воздушной академии

2.JPG
Фото – из архива музея Военно-воздушной академии

Где: Военно-воздушная академия имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина (улица Старых Большевиков, 54 «А»)

Как попасть: организованной группой по предварительной заявке по факсу 226 47 52, по будням с 8:30 до 18:00

Стоимость билета: бесплатно

В музее Воронежской военно-воздушной академии (ВВА) можно увидеть макеты воздушных шаров, самолеты Можайского, модель истребителя «Neuport», советские тяжелые бомбардировщики ТБ-1, ТБ-2 и ТБ-3, зачетную книжку Юрия Гагарина, катапультные кресла, настоящий космический костюм и летные костюмы, а также коллекцию современного оружия и оружия времен Великой Отечественной войны.

Музей можно посетить, написав заявление на имя начальника академии военно-учебного научного центра военно-воздушных сил ВВА Геннадия Зиброва. К заявке нужно приложить список участников группы.

Историко-краеведческий музей в поселке Дубрава

10.JPG
Фото – из архива

Где: улица Центральная, 9 в поселке Дубрава Богучарского района

Как попасть: по предварительной заявке по телефону 8 (47366) 4 72 46

Сколько: бесплатно

Музей уникален тем, что большую часть экспонатов собрали участники Богучарского поискового отряда «Память». В музее можно увидеть предметы эпохи бронзы и Средневековья: ритуальные ножи, сосуды, боевые топоры, наконечники для стрел, фрагменты кольчуги, а также монастырскую утварь из мужского монастыря Иоанна Предтечи и предметы быта разных времен. В экспозицию вошли и случайные находки поисковиков, например, зубы мамонта и рог доисторического буйвола.

Музей мишек Тедди

_KIR1639.JPG
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Где: особняк «Киевское подворье» (улица Платонова, 3)

Как попасть: по предварительной записи по телефону 254 50 50, с понедельника по пятницу с 16:00 до 19:00

Стоимость билета: бесплатно

«Helen & Teddy» – единственный в Воронеже музей коллекционных игрушек, плюшевых медведей из разных стран.

Посетители музея могут увидеть игрушки немецкой фирмы «Steiff», играющие на музыкальных инструментах, поющие игрушки из Англии, России, Китая. Среди экспонатов – мишка-талисман Олимпийских игр 1980 года и другие игрушки советской эпохи и Средневековья. Экспозицию дополняют деревянные, фарфоровые и даже соломенные медведи. 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(