В четверг, 6 июня, свой 100-й день рождения отпраздновал старейший житель села Чесменка – участник Великой Отечественной войны Андрей Рудаков. На век Андрея Николаевича выпало немало трудностей. Война сделала его инвалидом, но, несмотря на это, всю жизнь он работал в колхозе поселка Ясенки, завел семью, воспитал детей и даже написал книгу о своей жизни. В юбилей долгожитель из Бобровского района был в хорошем настроении и встречал многочисленных гостей.

Поздравления с юбилеем

Андрей Рудаков сейчас живет у дочери Любови Маликовой. Поздравить его приехали заместитель директора районного управления социальной защиты населения Олег Ермолов, заместитель председателя районного Совета ветеранов войны и труда Валентина Грачева, глава Чесменского поселения Людмила Бондарчук, директор сельской школы Николай Самодуров, юнармейцы, председатель Совета ветеранов поселения Антонина Березина и директор сельского ДК Анна Просветова. Имениннику вручили подарки, пожелали здоровья, а также передали письмо от президента Российской Федерации Владимира Путина и поздравительный адрес от губернатора Воронежской области Александра Гусева.

– Папа всю жизнь был ко всем добр, он любил нас, своих детей, и вообще всех людей. Всем помогал всегда, многие односельчане отзывались о нем добрым словом, – рассказала дочь юбиляра Любовь Андреевна. – Папа всегда был веселым, писал частушки, стихи. По хозяйству мог делать все. Сам коров доил, вязал веники, до 80 лет ездил на велосипеде, несмотря на увечье. В 90 лет ему сделали сложную операцию – стойко перенес. И только вот последние несколько лет немного сдал.

Андрей Николаевич очень плохо видит и практически не слышит, но все равно с интересом изучал врученные благодарности и письма. Опрятно одетый, с хорошим настроением, он поблагодарил гостей. А 72-летняя дочь Любовь Андреевна рассказала гостям, как ветеран живет сегодня.

Воспоминания сохранила книга

Подробная биография Андрея Рудакова, его воспоминания о семье, войне и работе в колхозе остались запечатлены в книге, которую по его воспоминаниям и записям напечатали в местной школе.

Родился Андрей Рудаков в селе Средний Икорец Лискинского района. Его родители – отец Николай Матвеевич и мать Аксинья Трофимовна – всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. В семье было пятеро детей. Андрей – второй по старшинству. Ему приходилось помогать по хозяйству, смотреть за младшими братьями и сестрой.

– Жили мы впроголодь, – вспоминает герой публикации. – После революции в 1930-м переехали в строящийся тогда поселок Веселый Бобровского района. Здесь нам дали гектар земли. Вскоре образовался колхоз «Веселый путь», куда вступили мои родители. У нас был однокомнатный дом на восемь человек. Зимой в морозы, когда у скотины появлялся теленок или ягненок, их тоже заносили в избу. Так и жили – в тесноте, да не в обиде. Когда я подрос, пошел в Махнатовскую начальную школу, потом в Ясенковскую – ходил за 5 км пешком каждый день в жару и морозы. Одежда и обувь мне доставалась от старшего брата.

Школу Андрей Николаевич окончил в 1939 году – в 14 лет и пошел работать в колхозную кузню молотобойцем. Труд был тяжелым. По вечерам в колхозе собиралась молодежь – пели под гармонь, плясали.

В 1941-м году Андрей Рудаков учился в школе в Луганской области и работал в шахте крепильщиком – направление на освоение этой профессии дали в колхозе. Осенью того года Андрея Николаевича с группой шахтеров послали на строительство аэродрома. Жили в палатках, питались плохо.

– Все мы заболели там брюшным тифом, многие умерли, – рассказывает юбиляр. – В больнице за мной ухаживала медсестра, она подняла меня на ноги. Ее звали Мария, я пообещал назвать дочь в ее честь. Слово я сдержал.

Немцы не добили – посчитали нежильцами

Герой публикации с супругой
Герой публикации с супругой

В 1942 году Андрея Рудакова с товарищами погрузили в эшелон и направили на военную службу. Да только они не доехали – немецкая авиация разбомбила их.

– Страшно было, бомбы летели, все рвалось, товарищи погибали, – говорит Андрей Николаевич. – Меня тяжело ранило в правую ногу, разрубив коленный сустав. Без сознания доставили в госпиталь в Россоши. Ногу хотели ампутировать, но попался хороший хирург, который удачно прооперировал меня и сохранил конечность. Нога, правда, так никогда и не восстановилась – прямая, согнуть не могу.

Пока тяжело раненый герой публикации находился в больнице, вражеские войска прорвали оборону Воронежского фронта – 7 июня немцы зашли в Россошь.

– Всех военных к тому времени уже вывезли, а тяжелые остались, – вспоминает Андрей Рудаков. – Больница была открыта, гражданские все в подвалах сидели, военные отступали, а мы лежали. Немцы зашли с автоматами. «Рус капут!» – говорят. Посмотрели на нас, видимо, посчитали, что мы безнадежные, что сами скоро помрем, и ушли. Фашисты двигались на Сталинград. Мы три дня лежали голодные, потом гражданские принесли поесть. Чудом остались живы.

На четвертый день раненых перевезли в Митрофановку Кантемировского района и расселили по домам местных. Там наш земляк и жил, пока поселок не освободила Красная армия. Это был январь 1943-го.

На войну в 1942-м в возрасте 48 лет призвали отца Андрея Николаевича, после ранения его отправили на Челябинский танковый завод. Там он проработал до конца войны.

Старший брат Василий служил пулеметчиком. Он тоже получил увечье и вернулся домой.

С военными Андрей Рудаков добрался до родного поселка. К дальнейшему прохождению службы наш земляк был признан не годным. Когда окреп и отдохнул, пошел в колхоз. Его отправили учиться на курсы счетоводов. После он устроился на эту должность и стал работать.

– В это время у матери начались проблемы с глазами. Все хозяйство легло на мои плечи, – вспоминает Андрей Николаевич.

Вскоре фронтовик повстречал хорошую женщину, женился. Александра Андреевна взяла быт в свои умелые руки.

Стройка и труд в колхозе

Когда в 1945-м Николай Матвеевич вернулся с фронта, Андрей с супругой стали жить отдельно. Отец помог молодым купить сруб – из него собрали однокомнатный дом с земляным полом. У супругов родились дочь Мария, сын Николай и дочь Любовь.

В середине прошлого века мелкие колхозы начали укрупнять, в 1957-м Рудаковы стали ездить на работу в совхоз «Большевик», где Андрей Николаевич занимал должность учетчика тракторного отряда. В 1966 году семья переехала в поселок Ясенки, супруги построили себе дом. Андрей Николаевич занимал должность бухгалтера в сфере ЖКХ.

Герой публикации и его супруга до пенсии проработали в колхозах, переживая все трудности и тяготы вместе.

Сегодня у Андрея Николаевича пятеро внуков и девять правнуков. Все они приедут, чтобы поздравить юбиляра со 100-летием.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».