Аннинский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему полицейскому Василию Санникову в понедельник, 21 ноября. В наказание за превышение должностных полномочий и причинение смертельных побоев человеку участковый получил 7 лет колонии строгого режима, сообщил журналисту РИА «Воронежа» Алексей Мамонов, сын погибшего сельчанина. Василий Санников обвинялся в гибели 57-летнего сельчанина Юрия Мамонова. Мужчина умер от внутричерепной травмы после встречи с участковым, которого вызвали на семейный скандал.

Приговор Василию Санникову стал в некотором смысле прецедентным для Воронежской области. Довольно давно полицейские в регионе не получали таких больших реальных сроков за преступления.

Семья Юрия Мамонова добивалась наказания для участкового из села Садовое с августа 2014 года, когда мужчина погиб от побоев. Первый состав суда обнаружил неустранимые сомнения в обвинениях и полностью оправдал полицейского. Первый приговор Санникову обжаловала прокуратура и родные потерпевшего. В итоге после апелляции в облсуде дело стали рассматривать заново.

– Сроку, который суд определил Санникову, я очень удивился. Пока судья не начал зачитывать приговор, я не верил, что Санников получит реальное наказание за смерть отца. Когда же судья анализировал показания лжесвидетелей со стороны защиты, называя их догадками, домыслами, не имеющими отношения к материалам дела, появилась надежда, что какое-то наказание будет – признался Алексей Мамонов. – Теперь я понимаю, что все было не зря, что есть все-таки справедливость.

События, которые легли в основу уголовного дела, произошли в селе Садовом 9 августа 2014 года. Там отмечали день села. Галина Мамонова пришла домой с 5-летним внуком около 23 часов. Вскоре с праздника вернулся пьяный муж Юрий. Он закатил скандал – ругался и оскорблял жену, возмущался из-за дочери, которая пришла с праздника нетрезвой и легла спать. Галина примерно час пыталась успокоить супруга, но безрезультатно. Чтобы угомонить мужа, Галина попросила племянницу вызвать полицию. Участкового она вызвала впервые, чтобы закончить скандал, разгоревшийся на глазах внука.

По словам Галины Мамоновой (ее показания стали основой для обвинения), Санников с порога, не сказав ни слова, дважды изо всех сил ударил Юрия по голове. Полицейский затолкал хозяина в комнату, насильно усадил в кресло и, удерживая за плечи, еще несколько раз ударил по голове. Юрий был в футболке и трусах. Чтобы идти с участковым, он хотел одеться, встал и подошел к шкафу, но получил от полицейского еще два удара по темени и так сильно ударился о шкаф, что у того сломалась дверца. Санников не дал человеку одеться и вытолкал его на улицу.

Галина с внуком увидела в окно, как от их дома отъезжает машина Санникова. Она была уверена, что участковый забрал супруга в отдел полиции, поэтому легла спать. Утром Галина в окно увидела мужа, лежавшего у сараев. Несмотря на операцию и усилия врачей, Мамонов остался в коме и скончался 26 августа.

Когда дело поступило в Аннинский районный суд летом 2015 года, Василия Санникова отпустили под домашний арест. Потерпевшие чувствовали, что происходящее в зале суда складывает не в их пользу. Судья внимал версии защиты, которая представляла Санникова абсолютно невиновным. Участковый настаивал, что, когда он уезжал, Мамонов оставался сидеть за столом во дворе. Травму же, по мнению защиты, Мамонов мог получить, ударившись о камень при купании в реке или упав с велосипеда.

Защита опиралась на то, что, по показаниям жены, Мамонов не терял сознания во время визита участкового, вышел с ним из квартиры на своих ногах. Что делал мужчина после отъезда полицейского до утра, пока его не нашли без чувств, никому не известно. Суд согласился с адвокатом и не исключил, что после отъезда Санникова Мамонов мог куда-то ходить или ездить – к примеру, за спиртным на велосипеде – и при этом упасть и удариться головой. Поэтому смертельная травма могла быть получена при обстоятельствах, не установленных следствием. На основании этих выводом первый состав суда и вынес оправдательный приговор. Его отменил Воронежский облсуд в апреле 2016 года, направив дело на новое рассмотрение. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter