Молодые писатели из Воронежа и Луганска встретились с читателями в филиале Павловской центральной библиотеки. Общение прошло в формате творческого диалога – поэты прочли собственные стихи, а прозаики представили и передали в районную библиотеку свои книги. Среди участников встречи были местные литераторы, барды, журналисты и краеведы, а в числе организаторов – старшие наставники начинающих авторов: председатель регионального отделения Союза писателей России, главный редактор литературно-художественного журнала «Подъем» Иван Щелоков и шеф-редактор Владимир Новохатский.

Как сегодняшние талантливые писатели и поэты заявляют о себе, находят читателей и вписываются в актуальный литературный процесс – в материале РИА «Воронеж».

Опубликоваться в крупном издательстве

Молодые воронежские литераторы – прозаики, лауреаты Исаевской премии Михаил Калашников и Андрей Авраменков, поэтессы Елена Шилова и Анастасия Картавцева – участники созданного недавно в Воронеже литературного молодежного центра. Раньше они собирались в библиотеке Кубанева в молодежной литературной студии «Современник» под руководством поэта Зои Колесниковой.

У Михаила Калашникова в сентябре 2022 года в издательстве «Эксмо» вышел роман «Летом сорок второго». Книгу выпустили в серии «Окопная правда Победы. Романы, написанные внуками фронтовиков». Для воронежского писателя это большое достижение. Как отмечают в издательстве, главная идея серии – представить читателю «подлинные рассказы современников о своих предках, простых и незаметных героях Великой Отечественной войны, вступивших в жестокую схватку с фашизмом». Опираясь на архивы и ставшие доступными секретные материалы, «авторы достоверно и эмоционально точно восстанавливают уходящую правду».

По образованию Михаил – историк, сейчас работает в структуре МЧС. По его словам, на службе иногда приходится видеть страх людей, охваченных паникой, людское горе, страдания. Неудивительно, что события далекого 1942 года в процессе работы над романом стали для него особенно животрепещущими.

– Павловские читатели знают мою книгу под другим названием – «От Купалы до Крещения», такой она выходила в предыдущих трех изданиях. Когда читаешь отклики на свои произведения, замечаешь, что книга вызывает очень противоречивые настроения. В этих случаях вольно или невольно начинаешь задумываться, правильной ли дорогой ты идешь. А когда попадаешь в большое издательство, укрепляется вера в правильность этого самого выбранного пути, – поделился Михаил Калашников.

Включиться в литературный процесс

Елена Шилова родилась и живет в Воронеже, окончила ВГУ по специальности «Прикладная математика и информатика», работает программистом. Стихи и прозу пишет более десяти лет, есть публикации в журнале «Союз писателей» и различных сборниках. О чем пишет Лена, в двух словах и не расскажешь – это и философская лирика, и любовь, и вся наша жизнь.

– Так получилось, что в литературную жизнь Воронежа я влилась совсем недавно. Помешал ковид, поэтому два года сидела дома и занималась творчеством, публикуясь в Сети. Мои знакомые говорили, что в Воронеже очень насыщенная литературная жизнь, поэтому с весны я начала активно в нее включаться, – сказала Елена.

Писать о том, что волнует

Зато тема Андрея Авраменкова, которую он поднимает в своем творчестве, понятна и конкретна. О чем может писать журналист из Луганска, переехавший в Воронеж еще в 2014 году? Андрей помнит, как все начиналось, потому что жил и работал в самой гуще событий. Отсюда и сюжет для повести «Ополченец», которая была напечатана на страницах «Подъема» прошлой весной. За эту повесть молодой человек и получил областную литературную премию имени Егора Исаева – награду, о которой мечтают многие воронежские авторы. А еще Андрей – автор книги прозы «Город сломанных судеб».

– Я хотел бы рассказать о еще одном проекте журнала «Подъем» – вкладке с произведениями донбасских писателей, многие из которых сейчас находятся на фронте. Это люди, которые, как и я, видели текущие события своими глазами. В сентябре я отвез этот номер в Луганск и передал в Донецк, так что журнал теперь читают и там, – отметил Андрей.

Анастасия Картавцева, помимо поэтического творчества, тоже занимается журналистикой – она корреспондент РИА «Воронеж». Кроме того, в библиотеке имени Стукалина девушка вместе с коллегами по перу проводит семинары для поэтов, которые желают получить обратную связь.

– Еще у меня и у моей подруги, поэта Эльвиры Пархоц, есть программа «Луговое окно». Мы рассказываем воронежцам об обычаях и традициях нашего региона и читаем стихи на фольклорные темы. Выступаем в подлинных костюмах Воронежской губернии, – рассказала Анастасия.

По ее словам, печатное слово очень отличается от слова звучащего. Поэтому лишний раз выступить перед публикой – возможность, которую молодая поэтесса старается не упускать.

– В Павловске публика оказалась очень благодарной. Есть авторы, которые не смотрят в зал во время выступления. Я смотрю – и вижу множество заинтересованных глаз. Люди внимательно слушают и видят картинки, которые ты перед ними рисуешь, – заметила она.

Поблагодарить читателей

На презентации красной нитью шла мысль, что Россия из самой читающей страны превратилась в страну самую пишущую. Даже в небольшом Павловске есть очень талантливые авторы. К примеру, Геннадий Петренко на протяжении последних лет печатается на сайтах Союза писателей России и в крупных литературных журналах, о нем пишут статьи ведущие литературные критики.

– Самое большое спасибо хочу сказать читателям, которые собрались здесь, потому что неравнодушны к нашему творчеству. Я помню, как в журнале «Подъем» напечатали мое первое стихотворение. Оно было одно, в коллективной подборке, но я уже был этому очень рад. Поэтому желаю успехов своим коллегам, которые пока не напечатали в журнале свои личные подборки, – сказал Геннадий Петренко.

Рассказать о родном регионе

Особенно важно, подчеркнул главный редактор «Подъема», чтобы на встречи с читателями выезжали не просто сотрудники журнала, которые занимаются отбором и редактированием текстов, а именно авторы. Причем акцент делается на молодых писателях, которые только входят в большую литературу, потому что это будущее большой литературы, ее завтра, уверен Иван Щелоков. По его словам, проекты, посвященные культуре, литературе и истории малых городов Черноземья, способствуют воспитанию у читателей, в том числе у молодого поколения, любви к своей малой Родине.

– Журнал «Подъем» сейчас выполняет две задачи. С одной стороны, мы живем общероссийским литературным процессом, а с другой – внимание редакции обращено к провинциальным уголкам, в которых и зарождается настоящая духовная и культурная жизнь. Таким образом получается довольно широкий художественный спектр, – объяснил Иван Щелоков.

Он также отметил, что на творчество авторов очень влияет ландшафт, в котором они находятся.

– Допустим, писатели, которые живут на Севере, пишут об одном, мы пишем о другом. И очень интересно в этом ключе читать произведения авторов, которые находятся далеко. Например, у нас есть постоянные подписчики на Чукотке, которые сейчас читают номер про наш Павловск, – добавил Иван Щелоков.

Контекст

Поводом для встречи стала презентация тематического номера журнала «Подъем». Новый выпуск одного из старейших российских периодических изданий – так называемого толстого журнала – полностью посвящен Павловску. Номер стал частью специального проекта редакции, рассказывающего об истории и культуре малых городов Центрального Черноземья.

Журнал «Подъем» основан в январе 1931 года. В разное время его творческий облик формировали именитые писатели и публицисты, критики и литературоведы. Среди авторов журнала были Константин Симонов, Юрий Бондарев, Евгений Носов, Егор Исаев, Анатолий Абрамов, Гавриил Троепольский, Анатолий Жигулин, Василий Песков и многие другие известные мастера русского слова.

В последние годы редакция, в соответствии со стратегией развития Воронежской области, придает первостепенное значение сохранению и умножению литературных, культурно-исторических ценностей и традиций региона. В связи с этим особое внимание уделяется целевым выпускам журнала, посвященным истории и культуре городов Черноземного края. Помимо Павловского, вышли в свет номера, в которых представлены и другие города Воронежской области – Новохоперск, Нижнедевицк, Россошь, Богучар, Таловая, Семилуки, Мичуринск, Эртиль.

Эти журнальные выпуски объединяют под своей обложкой прозу и поэзию, живопись и народные промыслы, исторические достопримечательности, очерки о выдающихся людях, имена которых известны далеко за пределами родного края, проблемные статьи о литературе и социуме.

Одно из заметных направлений деятельности редакции «Подъема» – работа с молодыми авторами, поиск и привлечение к сотрудничеству одаренных писателей и поэтов, организация издательских и культурно-просветительских проектов, проведение тематических акций.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».