Жительнице Борисоглебска Пелагее Глущенко 14 мая исполнилось 100 лет. В День города, в четверг, 15 мая, глава администрации округа Александр Леонов поздравил юбиляршу и вручил ей поздравительный адрес от губернатора Александра Гусева.
– Уважаемая Пелагея Григорьевна, примите пожелания крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и воодушевления во всех ваших добрых делах. Пусть в вашем доме всегда царит мир и согласие, в сердце – доброта, а в делах – мудрость и взвешенность. Пусть судьба и дальше будет благосклонна к вам, даря радость жизни и удачу, – сказал Александр Леонов.

Героиня публикации имеет звание «Ветеран труда». Совсем юной девочкой в Великую Отечественную войну она трудилось в колхозе, затем в мирное время работала швеей.
«Все трудились для фронта, для Победы»

Пелагея Глущенко, 70-е годы
Уже более 30 лет Пелагея Глущенко, или, как ее дома называют, бабушка Полина, находится на заслуженном отдыхе. Рядом с ней родные и близкие люди, ведь она не только мама двоих детей и бабушка пятерых внуков, у Пелагеи Григорьевны – четверо правнуков и одна праправнучка.
– Я родилась и выросла в селе Васильевка Грибановского района, – рассказала Пелагея Глущенко. – Была самой старшей в семье из четверых детей. Помогала родителям. Жили мы небогато, но дружно. Родители трудились в колхозе. Мама была разнорабочей, папа – плотником и столяром. Он был мастером на все руки. Всю мебель в доме сам сделал. Мне в приданое разборный шифоньер смастерил. Он до сих пор цел, на даче у нас стоит.

Родители приучали к труду и детей. Вместе занимались домашним хозяйством, работали на огороде. Серьезные коррективы внесла Великая Отечественная война.
– Все трудились для фронта, для Победы, – вспоминает Пелагея Григорьевна. – И мы – дети и подростки, тоже не оставались в стороне. На фронт я не попала, так как на момент начала войны мне было 16 лет. На меня легли заботы о младших сестрах и брате. Я трудилась в колхозе. Помню, как мы ходили на поле после уборочной и собирали колоски. Старались каждое зернышко сберечь, чтобы потом смололи муку и отправили на фронт хлеб.
Отец Пелагеи Григорьевны с первых дней стоял на защите Родины. Домой вернулся в 1945 году. Серьезных ранений ему удалось избежать.
– Мы все очень радовались Победе, – рассказала Пелагея Глущенко. – Но страна еще долгие годы восстанавливалась. Было сложно.
Швея-мастерица

Пелагея Григорьевна с новорожденной правнучкой Аленой
После войны Пелагея Григорьевна так и осталась работать в колхозе. Будущего супруга Алексея девушка встретила на танцах. Молодой человек приехал с друзьями в село из Алферовки Новохоперского района. Вскоре после знакомства молодые люди поженились. Жить переехали на родину мужа. Там же родилась старшая дочь Нина, а затем сын Александр.
– Потом мы переехали в Елец, но спустя несколько лет решили вернуться поближе к родителям, – продолжает Пелагея Глущенко. – Мама и папа Алексея жили в Алферовке, а мои родители перебрались в Борисоглебск. Сюда мы и переехали. Сначала снимали жилье, потом мужу дали квартиру – часть дома. Так у нас появился свой уголок.
Супруг Пелагеи Григорьевны работал плотником в Ремстройуправлении. Она сама трудилась на швейной фабрике. Там шили мужские рубашки. Пелагее Глущенко доверяли одну из самых трудоемких операций – вшивать рукава.

Внучка Ольга показывает фотографию — на снимке Пелагея Григорьевна с праправнучкой Алиной
– Я с детства умею шить, – рассказала героиня публикации. – Всю жизнь мне это умение помогало. Сначала шила себе и обшивала младших сестер – как появится ткань, сразу же садилась за дело. Это и во времена дефицита пригодилось. Я любую вещь могла сшить. У меня дети и муж всегда в обновках ходили, да и сестрам продолжала иногда шить.
С сестрами и братом Пелагея Ивановна всегда поддерживала тесную связь. Не только шила и вязала для них, но и привозила подарки из Москвы.
– Помню, как мама с папой ездили в столицу и всегда возвращались с большими чемоданами, – рассказала дочь юбилярши Нина Алексеевна. – Одежду к школе нам покупали, а еще обязательно брали подарки родным. Мама чаще всего покупала посуду. Помню, как приходили в гости к ее сестрам – Марусе и Екатерине, а у них в серванте – одинаковые наборы.
В кругу родных

Пелагея Григорьевна с дочерью Ниной Алексеевной
Пелагея Глущенко рано овдовела. Супруг умер, когда ей был 41 год. Во второй раз женщина замуж уже не вышла. Посвятила жизнь воспитанию детей и внуков. Выйдя на пенсию, увлеклась огородом.
– Я не привыкла сидеть без дела, – говорит Пелагея Григорьевна. – Мы купили дачу в Алферовке – на малой родине мужа. Выращивали овощи, фруктовые деревья, а еще разводили кур и кроликов. Я уезжала туда на все лето вместе с внуками.
Рано утром Пелагея Григорьевна шла поливать огород, кормить кур и кроликов, а потом готовила завтрак для внуков. Кулинария была еще одним увлечением героини публикации.
– Когда мы просыпались, на столе уже стоял молочный суп, каша, блинчики, компот, – рассказала внучка юбилярши Ольга. – А еще она варила очень вкусный борщ и часто жарила рыбу. Рыбу бабушка готовила по-особому, она всегда получалась поджаристая, хрустящая и очень вкусная. Бабушка и мне привила любовь к кулинарии.

На дачу Пелагея Григорьевна ездила до 85 лет. Повзрослевших внуков сменили правнуки, которым Пелагея Глущенко тоже готовила разные вкусности.
Здоровье женщины сильно подорвала смерть сына, которого не стало четыре года назад. Пелагея Григорьевна почти перестала ходить. Сейчас она живет у дочери и все время проводит дома. Очень любит, когда в гости приходят родные и близкие.
– Я привыкла к постоянной суете, чтобы всегда рядом были родные люди, – отмечает 100-летняя жительница Борисоглебска. – Можно сказать, это наша семейная традиция – собраться на дни рождения и праздники за большим столом. Помню, как мы раньше собирались – стол был от одного края комнаты до другого. Все еле умещались. Думаю, что залог счастливой жизни заключается в том, чтобы работать, пока есть силы, и поддерживать связь с близкими, помогать им в сложной ситуации и радоваться успехам.
Ранее РИА «Воронеж» рассказывало про жительницу Грибановки Александру Васильеву. В Великую Отечественную войну она рыла противотанковые окопы, в 35 лет вышла замуж за вдовца и воспитала двоих его сыновей. Ради них она переехала жить в поселок Грибановский, где работала управляющей в местном отделении банка.