Год назад в Воронежской области был создан Центр налоговых доходов (ЦНД), задачи которого – мониторинг отраслей региональной экономики и отдельных компаний, а также комплексный анализ состояния предпринимательского сообщества. В четверг, 22 декабря, и. о. руководителя учреждения Сергей Коноплин рассказал журналистам о специфике деятельности Центра и результатах первого года работы. На пресс-конференции, которая состоялась в здании регионального департамента экономического развития, побывал журналист РИА «Воронеж».

По словам Сергея Коноплина, Центр налоговых доходов создавался по постановлению губернатора Александра Викторовича Гусева как аналитическая структура для проведения мониторинга реального состояния отраслей и предприятий. Учреждение подведомственно департаменту экономразвития области. В штате ЦНД числится 28 человек, большая часть которых – бывшие сотрудники налоговых органов.

Специалисты Центра используют в работе широкую информационную базу. Это стало возможным благодаря двум соглашениям между облправительством, Федеральной налоговой службой России и УФНС России по Воронежской области. Первый документ позволил Центру получать информацию от налоговых служб. Так, ЦНД предоставляют данные по учреждениям и предприятиям, финансируемым из областного и местных бюджетов, а также ежеквартальные данные по задолженности предприятий-резидентов ТОСЭР и промышленных парков, получающих преференции из региональной казны. Кроме того, Центр получает данные по предприятиям, которые дали согласие на предоставление общедоступной информации, не являющейся налоговой тайной.

Второй документ обеспечил Центру доступ к цифровой платформе «Внешняя поставка данных» ФНС России. ЦНД и органы исполнительной власти Воронежской области стали использовать платформу одни из первых в России.

Сергей Коноплин рассказал, что в 2022 году проводился мониторинг участников национальных и инвестиционных проектов (программ), резидентов индустриальных и технопарков, ОЭЗ, ТОСЭР, системообразующих организаций. По поручению губернатора Центр проводил анализ предприятий с наибольшим снижением налога на прибыль. Было проверено более 500 налогоплательщиков.

– Затрагивались вопросы, связанные с задолженностями в различные уровни бюджета, с выплатой зарплаты и доведения ее до среднего уровня. Через комиссию по мобилизации доходов мы выясняли, в чем причина снижения доходов той или иной организации. Выявленные причины транслировали областному правительству для принятия решений. Если причина была решаема, то предпринимателю оказывали областные меры поддержки или принимали другие решения, которые помогали выйти из сложных ситуаций. По нашим данным, количество должников в этой категории сократилась более чем в 8,5 раза. Постоянный мониторинг продолжается, есть контроль, – сообщил Сергей Коноплин.

Центр также провел анализ эффективности мер господдержки, предоставляемых более чем 1,2 тыс. предприятий агропромышленного комплекса региона. Результаты исследования показали, что региональная и федеральная поддержка только 15 основных хозяйствующих субъектов в этой сфере обеспечила рост налоговых поступлений в 2,2 раза, что составляет порядка 2,6 млрд рублей.

– Это очень серьезные поступления. Налоговая нагрузка выросла с 2,4% до 3,5%. Этот анализ показал, какие предприятия наиболее эффективно используют меры господдержки. В то же время были определены и получатели мер поддержки с негативными тенденциями развития и низким уровнем налоговой отдачи, – отметил Сергей Коноплин.

И. о. руководителя отметил, что анализ налоговой нагрузки отраслей и предприятий – это взгляд в будущее. Сотрудники Центра наблюдают за тем, как предприятие развивается, как платит налоги, и в дальнейшем предоставляет этот анализ и соответствующие рекомендации отраслевым департаментам, которые принимают решения по итогам проделанной работы.

Помимо прочего, в ближайшие дни будет запущен новый инклюзивный продукт – налоговые паспорта муниципальных районов и городских округов. По словам Сергея Коноплина, это документ, содержащий большой объем статистической информации. В частности, в нем будут указаны градообразующие предприятия, наиболее крупные налогоплательщики. Данные будут использовать при разработке прогнозов социально-экономического развития района и бюджетов финансовых отделов муниципальных образований и отделов экономики районов.

На вопрос о планах по работе Центра на 2023 год Сергей Коноплин ответил, что руководитель департамента экономического развития региона Данил Кустов поставил перед Центром задачу: применять нестандартные методы, искать резервы. Например, речь о помощи налогоплательщикам, которые работают в Воронежской области, но зарегистрированы в другом регионе, или содействие в регистрации налогоплательщика.

Центр налоговых доходов заработал в Воронежской области с января 2022 года. По задумке властей, в результате деятельности ЦНД собираемость налогов в регионе станет существенно выше, а бюджет региона пополнится дополнительными доходами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».