С января 2022 года в Воронежской области начнет свою работу Центр налоговых доходов (ЦНД). С инициативой его создания выступил губернатор Александр Гусев. Предполагается, что в результате деятельности нового казенного учреждения существенно увеличится собираемость налогов, а бюджет региона пополнится дополнительными доходами – по предварительным подсчетам, не менее 1 млрд рублей в год.

Чем будет заниматься подразделение, создаваемое под кураторством регионального департамента экономического развития, какую пользу от него получат бизнес и рядовые жители области, разобралась журналист РИА «Воронеж».

Какие функции будет выполнять Центр?

Сразу – уточнение: у создаваемого Центра и регионального управления Федеральной налоговой службы созвучны только названия. Принципиальное отличие ЦНД в том, что он не является фискальным органом и не может наделяться полномочиями налогового ведомства.

У Центра другие цели: они заключаются во всестороннем анализе ситуации с уплатой налогов в различных отраслях и секторах региональной экономики, а также разработке единых методических рекомендаций и механизмов увеличения налоговых поступлений.

– Главная задача – добиться качественно новых подходов в реализации налоговой политики на территории Воронежской области. Создаваемое учреждение никоим образом не дублирует функции налогового ведомства. Проводить различные проверки, предотвращать нарушения налогового законодательства, налагать штрафы – все это было и остается в компетенции налоговой службы, – подчеркнул руководитель департамента экономического развития Воронежской области Данил Кустов. – Деятельность Центра сосредоточена прежде всего на аналитической и методологической работе. Подготовленные на ее основе материалы позволят понять, в каких именно сферах региональной экономики необходимо совершенствование налоговой политики, какие меры поддержки нужны для той или иной отрасли и так далее. Затем обобщенные данные будут переданы губернатору Воронежской области. И уже на их основе станет возможным принятие необходимых управленческих решений. При этом для правительства Воронежской области приоритетом был и остается баланс интересов власти, бизнеса и граждан.

Несмотря на разный функционал, Центр налоговых доходов будет взаимодействовать с региональным УФНС – в части информационного обмена. К примеру, учреждение сможет запрашивать у федерального ведомства статистическую отчетность, данные о налоговых платежах, о правонарушениях, доходах, расходах и так далее – в разрезе отраслей и отдельных компаний.

Как скажется работа Центра на воронежском бизнесе?

Объектами внимания станут в первую очередь крупный и средний бизнес. В условиях пандемии некоторые предприятия действительно оказались в сложной экономической ситуации и испытывают острую нехватку ресурсов для нормального функционирования и уплаты налогов. На основании анализа, который проведут сотрудники Центра, будут даны соответствующие оценки ситуации и сделаны выводы о том, какие именно отрасли экономики или отдельные компании нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства.

Впрочем, у проблемы существует и обратная сторона. Это касается субъектов бизнеса с низкой ответственностью по части уплаты налогов. Среди таких предприятий есть и вполне платежеспособные, которые, тем не менее, пытаются искусственно занизить налоговые отчисления. Центр будет выявлять подобные факты и информировать о них соответствующие органы.

Помимо мониторинга ситуации в целом, ЦНД предстоит разобраться с каждым конкретным случаем. Особенно актуальной его поддержка будет для структур муниципальной власти Воронежской области, имеющих весьма ограниченное влияние на бизнес. Методическая и организационная помощь со стороны Центра поспособствует сокращению недоимок и реальному выводу бизнеса из «тени».

К примеру, если предприятие накопило долги по объективным причинам, Центр выработает механизм, который позволит ему, что называется, встать на ноги. А по отношению к злостным нарушителям будут применять самые строгие меры воздействия.

Данил Кустов отметил, что во время пандемии бизнес получил серьезную поддержку из регионального бюджета. Теперь настало время оценить, насколько ответственно и честно предприниматели настроены по отношению к власти и обществу.

Какую пользу от деятельности Центра получат жители региона?

Центр налоговых доходов возьмет на контроль одно из важных поручений губернатора Воронежской области Александра Гусева. Речь идет о постепенном доведении уровня заработной платы на крупных и средних предприятиях региона до среднеобластного показателя.

Практика получения «денег в конверте», или так называемых серых зарплат, еще нередка. Работодатель таким образом пытается уйти от налоговой нагрузки, а работник теряет возможность выплат в полном объеме по обязательному социальному страхованию, положенным гарантиям и компенсациям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, и так далее.

Сотрудники Центра проанализируют ситуации со значительным отставанием уровня зарплат на предприятиях от среднего по региону, разберутся с причинами и найдут способы их исправить. Выиграют от этого работники предприятий.

В чем эффект работы Центра для Воронежской области?

Как уже отмечалось, на основании проведенных расчетов деятельность ЦНД ежегодно будет приносить региону не менее 1 млрд рублей. Это лишь стартовая цифра – в перспективе сумма вырастет. Дополнительные поступления в бюджет означают увеличение расходов в первую очередь на социальную защиту, здравоохранение, образование. А это уже важный показатель, характеризующий качество жизни в регионе.

– В последние годы бюджет Воронежской области существенно увеличился. Динамика его пополнения впечатляет, но и расходы тоже растут. Возводится огромное количество социальных объектов. Это школы, больницы, детские сады, учреждения культуры, спорта. На их содержание также нужны немалые средства. Чем больше создается объектов, тем выше нагрузка на бюджет. Соответственно, останавливать динамику нельзя. Поэтому главная задача Центра налоговых доходов – поиск возможных резервов, которые принесут дополнительные поступления в бюджет, – сказал Данил Кустов.

Данил Кустов, руководитель департамента экономического развития Воронежской области. Фото – «РБК-Черноземье»
Данил Кустов, руководитель департамента экономического развития Воронежской области. Фото – «РБК-Черноземье»

Каких затрат потребует содержание Центра?

Создание нового учреждения предусматривает его финансирование из областного бюджета. Согласно штатному расписанию, в Центре откроется 28 рабочих мест. При этом выделения дополнительных бюджетных ассигнований на это не потребуется. Для Центра налоговых доходов распределят часть средств, сэкономленных за счет ликвидации Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов.

Годовой бюджет казенного учреждения составит порядка 30 млн рублей. Если учесть сумму, которую региональный бюджет получит от его деятельности, эффект становится очевидным.

Как реализуется налоговая политика в регионе?

Налоговая политика в Воронежской области даже в условиях пандемии демонстрирует грамотность предпринимаемых шагов. Эта оценка дана Министерством финансов РФ, где работу региона оценивают положительно. Особенно отмечается динамика собираемости налога на прибыль, которую удалось существенно нарастить по итогам 2020 года.

За последние пять лет налоговые доходы консолидированного бюджета Воронежской области выросли на 46,5% – с 76,6 млрд до 112,2 млрд рублей. В целом по стране этот показатель не превышает 44%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter