Ивану Лесникову 42 года. Почти полтора года назад он возглавил Эртильский район. Вместе с новыми километрами дорог Иван Лесников смог положить начало большим изменениям в райцентре.
«Нет у нас равнодушных людей»
– Иван Владимирович, а какую самую неожиданную проблему вам удалось решить за время руководства районом?
– Времени-то этого было совсем немного – меня выбрали главой 22 января 2022-го. Но могу точно сказать, что разделил нашу спокойную жизнь на «до» и «после» прошлый февраль. Эртильский район полностью погрузился в проблематику специальной военной операции – от гуманитарной помощи до поддержки всех подразделений, и ОМОНа, и ВДВ, и РЭБ, и Росгвардии. В этом деле задействованы буквально все.
Мы вот недавно подвели итог: предприятия и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, волонтеры собрали для защитников Родины более 20 млн рублей. Я считаю, что для нашего района это колоссальная сумма. И сейчас хочу поблагодарить всех – нет у нас равнодушных людей. Участвовали все. По любому зову, по любой просьбе не было такого человека, который бы отказался.
Такое единодушие в трудной ситуации вселяет сейчас в нас особую уверенность в себе, дает надежду. Тем более что мы все прекрасно понимаем, что теперь должны быть все вместе, плечом к плечу. Объединиться. Ведь кто-то в тылу, кто-то на фронте, но все мы куем одну победу. Как когда-то пели: «Из одного металла льют медаль за бой и медаль за труд!»
– Какое, по-вашему, самое большое достижение района за время руководства?
– Первоочередной нашей проблемой была дорога. С декабря я работал в Эртиле замом, была у меня такая договоренность с губернатором – чтобы я вник в проблематику района, изучил конкретную ситуацию в социальной сфере, в здравоохранении, в строительстве дорог, в благоустройстве. Накануне моего вступления в должность прошла встреча с Александром Викторовичем, и я ему рассказал, что дорога наша 1967 года постройки и даже основание ее уже пришло в негодность.
Губернатор идею строительства новых дорог решительно поддержал. И за прошлый год мы построили сразу 29 км нового качественного дорожного покрытия.
Важно и то, что мы начали ремонт Центральной районной больницы. Она не ремонтировалась раньше, хотя построена была еще в 1970-х годах. В прошлом году там заменили кровлю и приступили к капитальному ремонту поликлиники – это инфекционное отделение, административный блок, гаражи, прачечная, морг. При поддержке Александра Викторовича поставили и два новых модульных ФАПа – в селах Гороховка и Комсомольское. Там были ветхие постройки, с печным отоплением, воды не было. Мы провели благоустройство, септики, подвели коммуникации, воду. Сейчас специалисту – фельдшеру или медсестре – приятно и комфортно работать в этих современных помещениях.
Из всех источников за год мы направили порядка 110 млн на строительство дорог внутри района. В основном отсыпали щебнем. Приняли решение, что не надо нам клоками ставить асфальт, а сделать сразу все дороги в твердом покрытии, пусть и щебнем. Потом легче будем переходить к асфальту. Ведем мы и строительство тротуаров в наших селах.
Мы также приступили к разработке проекта снабжения чистой водой города Эртиль. Качество воды у нас все-таки желает лучшего. Проект уже зашел в экспертизу, и в июле он будет готов. Это порядка 180 км водопроводных сетей. Будут стоять у нас современные пластиковые трубы, водозабор будет с совершенной системой химводоочистки воды и фильтрации. В первую очередь речь идет о здоровье и благополучии наших граждан.
«В районе не было стадиона»
– А как дела с культурой и образованием сейчас?
– В 2022 году мы капитально отремонтировали Буравцовский ДК. Клуб 1970-х годов постройки, тоже никогда не ремонтировался. Поставили там пластиковые окна, сделали кровлю и фасад, провели коммуникации, благоустроили территорию. В ближайшее время приобретем «одежду» сцены – шторы – и установим новые кресла.
В прошлом году провели капитальный ремонт Первомайской школы – по федеральному национальному проекту «Образование». «Точка роста» там была, сделали еще три в других школах района. По программе «50 на 50» наш холдинг «Агротехгарант» выделил 1,5 млн рублей, к ним 1,5 млн добавил областной департамент образования. И мы сделали за эти деньги ремонт второго этажа школы в Ростошах. При поддержке градообразующего предприятия «Благо-Юг», которое дало району 1,6 млн, в Битюг-Матреновской школе мы полностью сделали новый современный пищеблок.
Но мы еще и спортивный район. У нас работает ДЮСШ, есть два больших зала. В одном из них занимаются футболом, в другом – баскетболом и борьбой. Помещения все время загружены, с полной нагрузкой работают и тренажерные залы. По баскетболу у нас стабильно призовые места. Вот и с недавнего первенства России наша команда приехала с серебряными медалями.
В районе не было стадиона. В прошлом году – спасибо губернатору! – наша заявка была принята, а проект у нас уже был готов. И сейчас впервые в истории Эртиля строим современный стадион. На него у нас направлено 59 млн. Будет отличная арена: с искусственным футбольным полем, современным беговым покрытием, трибунами, отдельной оборудованной площадкой по сдаче норм ГТО.
«Проблемы, конечно, есть»
– Если бы вы были простым жителем района, то в чем бы себя упрекнули?
– Проблемы, конечно, есть. С тем же вывозом мусора. Региональные операторы с их расценками на вывоз мусора здорово эртильцев напрягают... Понятно, что у нас не хватает общественных пространств, где можно было хорошо провести свободное время. Игровых площадок, тренажерных. Это если смотреть как простой житель.
Как житель я мог бы вот еще о чем попросить земляков. Ну не только же власть должна наводить порядок. Хотелось, чтобы люди были больше вовлечены. Могли бы окашивать свои территории, где-то подкрашивать, ремонтировать. Ведь раньше же это было.
– Что больше всего вас огорчает в работе?
– Работаю с удовольствием, каких-то серьезных огорчений нет. Просто бывают такие моменты, когда ты стараешься что-то сделать, трудно и тяжело работаешь, добиваешься результата, но обязательно найдется тот, кто недоволен: то покосили не так, то асфальт надо было потолще положить, то дорогу сделать пошире. Притом что существуют определенные нормативы. Что ж, как говорится, «каждому не угодишь». На руке всего пять пальцев – и все они разные. Унывать нельзя.
«Нас поддерживает губернатор»
– Как вы думаете, какова главная перемена в жизни района?
– Мне сложно сравнивать. Не готов. Но отмечу самое важное, что мы делаем обязательно, – стараемся участвовать во всех программах, региональных и федеральных. И это получается, надо признать. От этого есть толк.
Очень важно, что нас поддерживает губернатор, правительство региона, департаменты, вся областная власть – один в поле не воин. Для общего успеха должно быть устойчивое понимание в системе власти, должна быть поддержка. Заходя к губернатору с идеей о том, что еще хотелось бы реализовать в районе, нужно четко представлять и целесообразность такого проекта, и его ресурсоемкость. Здесь нужно всегда находить точки взаимного притяжения. Мы, главы районов, если мы действительно команда губернатора, то должны идти в одном слитном строю.
«Психология помогает»
– Помогает ли вам первое высшее образование – по психологии?
– Знаете, сильно помогает. Люди разные. С каждым жителем района, который идет на прием, надо говорить на его языке. Вы же сами видели, как широко в администрации открыты двери для людей – буквально: «Приходи и говори прямо мне, будем искать решение». К каждому нужно подобрать свой ключ, чтобы как можно точнее выяснить, почему образовалась та или иная проблема. Почему она не была решена раньше.
У меня два высших образования. Я работал в областном департаменте аграрной политики. Прошел ступени от специалиста до начальника отдела, в 2016 году меня назначили руководителем подведомственного учреждения – Центра информационного обеспечения АПК. В 2019 году по поручению Александра Гусева в области началось формирование кадрового резерва. Получилось так, что из нашего департамента сложный отбор в этот резерв прошли только два кандидата. И оба мы вскоре уехали работать в районы. Мой товарищ – в Новую Усмань, а я – заместителем главы в Нижнедевицкий район. Курировал там ЖКХ, стройку, архитектуру, естественно, сельское хозяйство. Почти два года проработал в той должности до назначения в Эртиль.
«Планов у нас – громадье»
– Лучше, когда район побольше, или проще работать, когда каждый на виду?
– Хочется, чтобы был масштаб. Люди ведь покидают район не просто так. Уезжают – значит, что-то их здесь не устраивает. Работа. Уровень социальных благ. Мечту свою связывают, может быть, с Воронежем. Или с Москвой.
Когда людей много, когда население растет – это хорошо. Растет население – наполнены школы. Наполнены школы – значит, есть молодежь, есть новые рабочие кадры. А это обеспечивает дальнейшее развитие нашего района. Пусть даже молодой человек в селе не закрепится, но в районе, в Эртиле хотя бы останется. Не станет «дачником», который на родине своей же стал человеком случайным – заехал и тут же уехал.
– Что бы вы отметили как главную перспективу жизни в районе?
– Планов у нас, как говорится, громадье. Но основная тема – это благополучие в жилищной сфере, в общем благоустройстве жизни. Строительство сетей по программе «Чистая вода», строительство водоочистных сооружений.
И, конечно же, развитие экономики. Это ведь и заработная плата, и инвестиции, и рабочие места. Район у нас аграрный. 27 сельхозпредприятий и 72 КФХ, два крупных холдинга – «Агрокультура» и «Агротехгарант». Два больших перерабатывающих предприятия – «Эртильский сахар» и «Благо-Юг».
Производство растет. «Благо-Юг» год назад производил порядка 600 т, сейчас – 830 т. В планах у компании – дойти до 1 тыс. т. Намерены в компании построить и новый элеватор, для нас, эртильцев, будет создано 65 новых рабочих мест.
«Благо-Юг» хочет построить и 30-квартирный дом для работников завода. Площадка уже подобрана. Это нам даст реальную социальную защиту – человек приходит на завод не только работать и зарабатывать, он там получает и жилье. Рядом две школы – начальная и средняя, детский сад, кинотеатр, поликлиника и больница. Есть нормальное транспортное сообщение с Воронежем, населенными пунктами района. Так возникает реальный социальный оптимизм. Люди видят, что о них заботятся. И это очень весомый козырь.