Патриотическая акция «Мы вместе» состоялась на Советской площади Воронежа в пятницу, 30 сентября. Жители города собрались, чтобы поддержать историческое событие – подписание договоров о включении в состав Российской Федерации территорий ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей на правах субъектов. Перед собравшимися выступили воронежские коллективы и артисты из Луганской Народной Республики, кроме того, со сцены звучали речи эвакуированных жителей Донбасса.

Патриотические песни исполнили мужской хор ART'o'dox Воронежской филармонии, новоусманский вокальный ансамбль «Здравица», а также группа «Ярилов зной». Сами митингующие также непосредственно участвовали в праздничном концерте, вместе исполнив песню «Катюша».

Депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики I созыва, многодетная мама Юлия Сулим из Харцызска находится в Воронеже с детьми с 20 февраля. Женщина рассказала, что была председателем участковой комиссии на референдуме 2014 года.

– Мы еще тогда горели желанием и надеялись на скорейшее воссоединение с РФ, но ждали этого события почти девять долгих лет. Мы жили этим днем, и сегодня для нас огромный праздник. Вы даже представить себе не можете, насколько мы счастливы, просто сердце останавливается. Надеемся на то, что на нашей земле наступит мир, что мы вернемся домой. Что все будут живы и здоровы. Я надеюсь, вы будете рады, что приняли в свою семью Новороссию, – призналась Юлия Сулим.

Петр Шевчук, водитель-механик городского автобусного парка из Луганска, приехал в Воронеж вместе с внучкой 19 февраля. Мужчина является опекуном девушки, которая сейчас учится в Воронежском художественном училище.

– После событий, которые случились в Одессе, в Луганске, когда армия атаковала мирное население, мы поняли, что Конституции для правительства Украины не существует. Все мои друзья восемь лет ждали, чтобы мы вошли в состав России. Думаю, все изменится к лучшему. Сейчас, конечно, идут бои, но мы верим и надеемся, что Россия нас защитит. По крайней мере, здесь нас приняли так, словно мы и не уезжали, а находимся дома, – сказал мужчина.

Глава регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров уверен, что сегодняшний день изменит не только историю России, но и всего мира.

– Я надеюсь, что сегодняшний день навсегда изменит весь мир к лучшему. Наконец-то Россия становится сильной, самодостаточной, способной защитить не только своих жителей, но и тех людей, которые всю жизнь входили в большую многонациональную русскую семью. Этот момент добавит нам мужественности идти и отстаивать нашу страну до конца. В этой истории не поставлена точка – впереди испытания и сражения, нас ждет полное освобождение этих территорий. Но мы на этом не остановимся: мы должны полностью разрушить фашизм, нечисть, которая очутилась на территории сегодняшней Украины. Сворачивать с этого пути нельзя, – подчеркнул Александр Гончаров.

На митинге присутствовал и директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области Валерий Черников. Он отметил, что сегодня восстановилась историческая правда – «исконно русские регионы вернулись в состав России».

– В 2014 году на этой же площади мы принимали в состав России Крым и Севастополь. Люди на этой сцене говорили о том, что прошло время разбрасывать камни, пришло время собирать их. И сегодня, спустя восемь лет, мы встречаем еще четыре региона в составе России. Луганск и Донецк восемь лет отстаивали право войти в состав РФ. Что касается Херсона и Запорожья, то люди под обстрелами шли на участки, чтобы проголосовать за присоединение к нашей стране, – сказал Валерий Черников.

Контекст

Референдумы по вопросу вхождения в состав РФ на правах субъектов проходили в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях в период с 23 по 27 сентября. В ночь на среду, 28 сентября, стали известны результаты по итогам обработки 100% протоколов:

1. ЛНР – 98,42% голосов за;

2. ДНР – 99,23% голосов за;

3. Запорожская область – 93,11% голосов за;

4. Херсонская область – 87,05% голосов за.

В пятницу, 30 сентября, президент России Владимир Путин подписал с главами упомянутых республик и областей договоры о вступлении территорий в состав Российской Федерации. Церемония прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, на ней присутствовал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».