Во вторник, 4 марта, в министерстве архитектуры и градостроительства Воронежской области прошла пресс-конференция, посвященная проведению «Лаборатории культурной активации Девичок», которая состоится с 13 по 16 марта. Проект получил грант Президентского фонда культурных инициатив. Министр архитектуры и градостроительства региона Андрей Еренков, а также основатели лаборатории – урбанист Мария Солосина и директор АНО «Центр социальных инициатив городского развития «Точка» Алла Романюк – поделились своими мыслями о развитии одного из старейших районов Воронежа.

Вдохнуть жизнь в историю

Девичок – это историческое название района, очерченного улицами Жилина и Степана Разина, проспектом Революции и набережной Массалитинова. Его существование насчитывает более 300 лет. Несмотря на то что район сформировался вокруг Алексеево-Акатова монастыря, названием для него послужил другой храм – Покровский Девичий (утрачен). Почти каждый кусок Девичка, в котором преобладает частная одно- и двухэтажная застройка, связан с историческими личностями. Здесь в разное время жили и трудились поэт Алексей Кольцов, основатель цирковой династии Анатолий Дуров, художник Николай Ге, математик и автор многочисленных учебников по алгебре Андрей Киселев, а также основатель первой городской типографии Евгений Болховитинов.

Инициатор «Лаборатории культурной активации Девичок» Алла Романюк является представителем пятого поколения, которое живет в этом районе. Поэтому для нее медленное затухание Девичка – личная боль.

– Я не могу игнорировать то, что происходит с этим районом. К нему нельзя относиться как к старому месту, пропитанному нафталином. В этом случае единственное желание, которое он вызовет у жителей, – это подогнать бульдозер и его разрушить. К Девичку необходимо отнестись как к хранителю культурных и исторических традиций. Нам нужно достать прошлые контексты, обнаружить те из них, которые были утрачены, и вдохнуть в это жизнь. Вернуть память и найти новую форму для ее существования – одна из задач нашей лаборатории, – пояснила Алла Романюк.

Есть интерес

Когда Мария Солосина и Алла Романюк стали задумываться о необходимости возрождения Девичка, они задались вопросом, нужно ли это самим жителям? Поэтому было решено прощупать почву. Так, в соцсетях появились тематические группы, которые рассказывали об истории района, предлагали прогулки и проведение различных активностей. Одна из таких привела к пленэру, а работы вылились в выставку.

– Пленэр запустил цепочку, пробудившую память у людей. По видам, запечатленным на выставке, они стали вспоминать свои жизненные истории. Тогда я поняла, что у людей еще жива память, эти места представляют для них особую важность. Так и родилась идея лаборатории, – поделилась Мария Солосина.

После было проведено социальное исследование о необходимости возрождения Девичка. Алла Романюк призналась: опрос непростой, на заполнение анкеты требовалось не менее 20 минут. За четыре дня свое мнение по возрождению старинного района высказали почти 180 человек. Участники опроса выступили за развитие Девичка, а главными его ценностями они назвали историческое и культурное значение и особую атмосферу.

Воплотить проекты в жизнь

Активная работа лаборатории продлится с 13 по 16 марта. Она будет вестись по следующим тематическим направлениям: «Архитектура и среда», «Туристический потенциал», «Культура и арт-события», «Экономика наследия и предпринимательские проекты». Участие в лаборатории примут более 90 человек, среди которых – предприниматели, художники, архитекторы и городские активисты.

Первые два дня лаборатории будут посвящены исследованию исторического аспекта Девичка. Базой для обсуждения послужат материалы, собранные коллегами инициаторов события.

– Мы планируем, что через исследование получится выделить векторы развития района. А представители разных структур позволят создать объемную картинку текущего состояния Девичка и потенциала его возрождения. Так мы сможем выявить точку старта и основной приоритет работы. Конечно, само оживление квартала займет не год и не два. Это обширная программная деятельность, которая требует множество усилий, – отметила Мария Солосина.

Вторая половина программы лаборатории имеет практический характер. Будут проведены слушания, на которых активные жители, художники, архитекторы и предприниматели смогут предложить свои идеи по развитию Девичка. Авторы наиболее перспективных проектов получат возможность защитить их перед экспертным жюри 16 марта. Четыре отобранные идеи будут сопровождаться кураторами лаборатории в течение двух последующих месяцев. Планируется, что за этот срок проекты смогут представить первые результаты работы, а также найти необходимое финансирование.

– Мы не про стены и кирпичи. Нам нужно вдохнуть жизнь в этот район, придумать проекты, которые поспособствуют этому и привлекут клиентов. Мы открыты творческому потоку, свежим идеям. Но наша самая главная цель – создать такие проекты, которые смогут дальше жить, – поделилась Алла Романюк

Каждый представленный проект обязательно пройдет экспертизу управления по охране объектов культурного наследия. Ведь на 11 тыс. га Девичка расположено более 100 зданий, представляющих историческое значение. Среди них – 55 официально зарегистрированных объектов культурного наследия.

– Вопрос охраны наследия представляет собой тонкую, чувствительную материю. У нас нередко возникают дискуссии с людьми, которые погружены в эту тему, потому что системы ценностей слегка отличаются. Если задача управления по охране – это в первую очередь охранять, то мы, архитектурное сообщество, помимо этого, должны задумываться о будущей интеграции проектов. Стоит отметить, что существующее охранное законодательство является жестким и сдерживает вовлечение объектов культурного наследия в жизнь города. Мы здорово научились охранять такие здания, но монетизировать, переосмыслять их – пока нет, – отметил министр архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

Помимо вышеперечисленного, в рамках лаборатории будет представлена публичная программа, в которую войдут лекции и обсуждения с экспертами. Прийти на нее сможет любой желающий. С полной программой лаборатории можно ознакомиться в соцсетях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».