Давно в Воронежской области не было столь богатой на сюрпризы зимы – то снегопад, то дождь, то гололед, то заносы. Вот и сегодня «Рикса» принес очередную порцию осадков.

Почему этой зимой случилось столько погодных аномалий? Какие процессы заметнее всего влияют сейчас на погоду и к чему нужно быть готовыми жителям средней полосы? Чем привычные циклоны и антициклоны похожи на гигантский миксер и когда уже наконец ждать весны? На эти и другие вопросы РИА «Воронеж» ответили наши ученые – заведующий кафедрой природопользования факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Леонид Акимов и начальник Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков.

Циклон как гигантский миксер

Процессы, происходящие сегодня в атмосфере, не выходят за пределы логики, утверждает кандидат географических наук, заслуженный метеоролог РФ Леонид Акимов. В природе действуют два известных нам со школьных лет закона – сохранения энергии и сохранения массы. В том числе благодаря этому решается задача поддержания на планете приемлемой и привычной человеку температуры. Инструментами поддержания этой стабильности можно назвать знакомые всем атмосферные процессы – циклоны и антициклоны. Это круговые объекты, которые находятся в постоянном вращении. Отсюда другое выражение, которое на слуху, – циркуляция атмосферы, от латинского circulus – кружок. Причем в циклоне воздух вращается против часовой стрелки и поднимается вверх, в антициклоне – по часовой и вниз. По сути, это такие гигантские миксеры, назначение которых – перемешивать воздушные массы и поддерживать температуру в постоянстве.

Леонид Акимов, фото Сергея Свиридова 
Леонид Акимов, фото Сергея Свиридова 

– Но начиная с 90-х годов прошлого века кое-что изменилось, – говорит Леонид Акимов. – До этого времени глобальная температура на всей планете была отрицательной, где-то около -0,2 градуса. А затем начинается резкий и довольно заметный ее подъем. О причинах этого говорить сейчас не будем, это к делу не относится. Но следствием становится, что «миксеры"-циклоны начинают работать по назначению – охлаждать атмосферу. Они поднимают воздух вверх, при подъеме он расширяется. Образуются облака, через которые слабо проникает солнечная радиация. Из облаков выпадают осадки. В общем, все подвержено охлаждению земли.

Но почему же погода меняется так резко и непредсказуемо, чего, кажется, не было в прежние годы? Принципы и механизмы функционирования циклонов и антициклонов (последние, в свою очередь, нагревают землю, когда на том или ином участке планеты становится слишком холодно) не изменились. Но с увеличением средней температуры на планете увеличились их размеры. Раньше размеры циклонов были примерно от 500 до 1000 километров в диаметре. Условно говоря, если один край циклона начинался в нашем регионе, другой находился где-нибудь в районе Твери. То есть полностью в пределах умеренного климатического пояса и однородной воздушной массы. Перемена погоды происходила плавно. Сейчас же размеры циклонов стали достигать 3000 километров. Одним своим краем такой гигантский «миксер» может касаться субтропиков, захватывая воздух над югом Ростовской области и иногда даже Черноморским побережьем. На другом его краю – арктический мурманский воздух. И все это движется со средней скоростью 30 – 40 километров в час, в процессе перемешиваясь. Именно из-за этого перепады температур в последнее время стали такими резкими. В науке все это называется усилением меридиональных процессов. То есть, перемещение воздушных масс идет вдоль значительной части вытянутого через всю планету с севера на юг меридиана.

Фото Константина Толоконникова 
Фото Константина Толоконникова 

Примерно о том же говорит и главный метеоролог региона Александр Сушков, называя это явление межширотным обменом.

– Что такое погода? Это постоянная, вечная борьба между теплом и холодом. И не зря линия, которая разделяет теплую и холодную массы, называется фронтом. Взять снегопад, на днях прошедший в столице. Восточнее Москвы стоит антициклон, область высокого давления, очень холодная. А с запада подошел теплый и влажный циклон. При столкновении двух этих масс – представляете, влага сталкивается с холодом – теплый воздух скользит по холодному вверх, там этот водяной пар конденсируется и падает вниз в виде дождя или снега. Это контраст температур на границе фронта. Чем чаще, резче и быстрее эти массы встречаются, тем чаще у нас меняется погода.

Этот год – особенный?

Александр Сушков, фото Андрея Архипова 
Александр Сушков, фото Андрея Архипова 

Многим из нас, измученным катаклизмами этой зимы, кажется, что таким экстремальным это время года не было очень давно. Но сколько в этом правды, а сколько – сиюминутных ощущений и некой усталости от снежно-ледяных приключений?

Александр Сушков, характеризуя два последних года, отмечает, во-первых, температурные рекорды – максимум положительных значений на термометрах был зафиксирован в прошлом январе, а в этом году 13 февраля стало самым теплым в истории наблюдений, +8,8 градуса. Во-вторых, повышенное количество осадков – два года подряд в декабре-январе выпадает по полторы-две нормы. Также характерны большие перепады температур. Через два дня от максимума 13 февраля ночью уже была зафиксирована температура -9 градусов. Разница составила почти 20 пунктов. При этом, несмотря на большое количество осадков, снег задерживается только севернее полосы Курск – Воронеж – Борисоглебск. Южнее его намного меньше, а начиная с Лисок – практически нет.

Фото Сергея Свиридова
Фото Сергея Свиридова

– Сегодняшняя тенденция началась, наверное, еще года с 2017-го или с 2018-го, – отмечает Леонид Акимов. – В 2019-м, например, снег практически растаял в январе, и больше его не было. – Стоит учитывать еще, что мы находимся не так далеко от теплого Атлантического океана. Все это – реакция на глобальные колебания температуры. Что уж говорить, если сейчас даже вечные ледники тают не сверху, от атмосферного тепла, а снизу.

Это все касается резкой перемены погоды и ее нетипичного в нашем понимании характера. Если же говорить о гололедных явлениях, и они раньше наблюдались с завидной регулярностью, включая так называемый ледяной дождь. Это как раз связано с поступлением в наши широты теплого воздуха из тропиков. Но мы вправе считать, что усилилась интенсивность этих явлений. Раньше часть теплого воздуха оседала в виде тумана. Сейчас преимущественно выпадает в виде осадков на землю, превращаясь в гололед. И эти процессы будут только усиливаться, если глобальное потепление продолжится.

Фото Евгении Емельяновой 
Фото Евгении Емельяновой 

Погодное явление, которое мы в последнее время называем ледяным дождем, по науке, строго говоря, им не является.

– Ледяной дождь – представьте – это ледяной шарик, внутри которого находится капелька воды. Как карамель с начинкой, – рассказывает Александр Сушков. – Но это очень-очень редкое явление. То, что у нас сейчас, все же надо называть гололедом и гололедицей. Это обусловлено тем, что на холодную, минусовую поверхность выпадает обычный дождь и застывает на ней. Ледяной дождь в наших широтах встречается так же редко, как северное сияние.

Изменения погоды в наших краях и широтах влекут за собой климатические изменения в других регионах. Так работает закон сохранения массы. Поднявшемуся вверх благодаря циклону воздуху надо ведь куда-то деваться. Он упирается в верхний слой тропосферы с постоянной температурой – тропопаузу – и опускается затем в других местах, формируя антициклоны. Если кто-то соскучился по солнечной и ясной погоде, в поисках таковой сейчас можно отправиться в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Над Якутском, например, почти всю зиму голубое небо и яркое солнце. Сильный антициклон блокирует продвижение циклонов с Атлантики.

Циклон засасывает воздух вверх, и чем больше этого теплого воздуха он засасывает, тем больше осадков выпадает. Летом происходят сходные процессы. Раньше дождь пройдет – пыль прибил, и все хорошо. Мы иногда ждали дождя. А сейчас двадцатиминутный ливень может буквально затопить город. Энергетика атмосферы увеличивается за счет глобального повышения температуры. Это реалии современности.
Леонид Акимов
Заведующий кафедрой природопользования факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ

Что нас ждет?

Интересно, что если мы станем рассматривать средние показатели по количеству осадков и по температуре, мы не увидим каких-то шокирующих значений. Возможно, будут незначительные превышения нормы. Но в связи с потеплением и многолетняя норма, очевидно, будет скоро меняться.

– Эта погода опасна мощным кратковременным воздействием, – констатирует Леонид Акимов. – Наверное, уже пора разрабатывать новые программы, думать, что делать летом, что – зимой. Готовиться именно к последствиям глобального изменения климата. В Воронеже, кстати, многое делается. Например, летом поливают улицы машинами. Хорошая мера борьбы с усилившейся жарой. Но машины – это дорого. Кондиционеры – большая нагрузка на энергосистему.

По словам ученого, хорошо бы увеличивать лесную зону, думать о развитии парковых пространств, чтобы у горожан была возможность побыть в тени деревьев, постоять у фонтана.

Фото Евгении Емельяновой (архив)
Фото Евгении Емельяновой (архив)

Процессы, которые мы наблюдаем в последнее время, скорее всего, будут повторяться и даже усиливаться. К этому надо быть готовыми. Сложность заключается в том, что эти явления пока плохо предсказуемы. И если сама вероятность довольно очевидна, то географическую точку, конкретный город, который может неожиданно завалить снегом, заранее назвать сегодня не возьмется ни один метеоролог.

У нас каждый год не бывает половодья в тех масштабах, что раньше, не разливаются реки, отсутствует в пойме вода. Зима у нас очень непостоянная. По старой климатической норме в течение холодного периода был суммарно один месяц с оттепелью, когда среди зимы среднесуточная температура поднимается выше нуля. А сейчас это уже практически полтора месяца. Получается, холодный период – три месяца, и половина его – оттепель. То есть смена температуры происходит все чаще и чаще. Это становится нормой.

Фото Евгения Емельянова 
Фото Евгения Емельянова 

Два наших эксперта в этом вопросе проявляют редкое единодушие.

– Это намек природы. Пока – намек на то, что будет, – заключает Леонид Акимов. – Будут резкие выпады снега в очень большом количестве, которые город будут останавливать. Потом все это будет таять, превращаться в реки воды. А потом – оледеневать. Эти колебания – преамбула дальнейшей нашей погоды. Потому что температура на планете пока растет. И объяснить, в чем дело – в антропогенном ли факторе, в природных процессах, – с уверенностью никто не может.

Когда придет весна

Преподнесла ли эта зима метеорологам какие-то сюрпризы или все в той или иной мере прогнозировалось? Александр Сушков так отвечает на этот вопрос:

– У каждого есть какой-то круг обязанностей. Мы в учреждениях на уровне областных центров делаем прогнозы на трое суток. Трое суток – это очень хорошая оправдываемость, 95% и выше. И период, достаточный, чтобы принять какие-то контрмеры, если мы ожидаем опасные условия погоды. Вот, по сути дела, практическое применение прогноза. А все остальное – это не прогноз, а разговоры. Наш гидрометцентр выпускает два долгосрочных прогноза – на отопительный и на вегетативный период. Тот и тот на полгода, оправдываемость их где-то 60 – 70 процентов. Это низкий процент. Но это не только у нас, а во всем мире.

Фото Евгения Емельянова 
Фото Евгения Емельянова 

Учитывая сказанное, прогноз на конец зимы и ориентировочный приход весны от Александра Ивановича надо считать примерным. Однако он предполагает, что настоящая весна наступит в примерном соответствии с климатической нормой около 18 марта.

– Исходя из того, что сейчас наблюдается, уже конец февраля будет большую часть времени с плюсом. То есть весна будет ранняя, но, как говорят в народе, затяжная, – полагает специалист. – Пожалуй, большую часть зимних испытаний мы уже пережили.

Очень хочется, чтобы этот прогноз сбылся на 100 процентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».