День образования подразделений криминалистики в органах Следственного комитета Российской Федерации ежегодно отмечается в нашей стране 19 октября. Служба берет свое начало с 1954 года, когда Указом Генерального прокурора СССР был создан институт прокуроров-криминалистов. В 2024 году службе исполнилось 70 лет. С образованием в 2011 году органов Следственного комитета Российской Федерации в каждом следственном управлении России были образованы подразделения криминалистики.

В Воронежской области в отделе криминалистики СУ СК РФ работают 14 сотрудников: руководитель, его заместитель, специалист-полиграфолог, старший помощник следователя-криминалиста и десять следователей-криминалистов. Криминалистами становятся наиболее опытные следователи с высшим юридическим образованием, имеющие большой стаж работы в районных отделах.

О своей работе корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал заместитель руководителя отдела криминалистики регионального СУ СК России подполковник юстиции Дмитрий Филимонов.

По генотипу можно определить родственников преступника

Фото – СУ СК по Воронежской области
Фото – СУ СК по Воронежской области

Ежедневно сотрудники отдела криминалистики занимаются раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против личности, в которых фигуранты изначально не установлены, в том числе преступлениями прошлых лет.

– Это преступления, в отношении которых уже было принято решение о приостановлении расследования, однако про них не забыли. Сотрудники отдела криминалистики во взаимодействии с оперативными работниками ведут постоянную и планомерную работу, направленную на раскрытие преступлений указанной категории. Самое главное, принцип неотвратимости наказания обязательно должен действовать без оглядки на время, – пояснил Дмитрий Филимонов.

Фото – СУ СК по Воронежской области
Фото – СУ СК по Воронежской области

При поступлении информации о так называемых неочевидных преступлениях (когда изначально неизвестно лицо, его совершившее. – Прим. ред.), одними из первых на место происшествия выезжают криминалисты. На данном этапе их работу можно охарактеризовать следующим образом: осмотр территории и изъятие следов, которые мог оставить преступник. Криминалисты определяют границы осмотра, где и что конкретно изъять с места, как упаковать изъятое так, чтобы не утратить оставленные на нем следы.

– Недавно был такой случай. В жилом доме было обнаружено тело пожилой женщины с признаками насильственной смерти. Сотрудники отдела криминалистики смоделировали ситуацию и пришли к выводу, что фигурант, прежде чем совершить преступление, разулся. И, когда он шел по полу в носках, от него должны были остаться потожировые следы. Наш сотрудник определил, какие доски с пола необходимо изъять для отправки на экспертизу на генотип преступника. В итоге это удалось сделать и таким образом найти фигуранта, – рассказал Дмитрий Филимонов.

В России действует федеральный закон об обязательной геномной регистрации граждан. И если раньше генотипоскопировались сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, а также иные категории граждан, то с 2023 года в этот перечень попадают все подозреваемые в совершении преступлений. Причем наука не стоит на месте, и сегодня выйти на преступника можно по его родственным связям. Допустим, подозреваемый пустился в бега, но у криминалистов есть его биологические следы. В этом случае следователи могут взять у его родственников анализы и по ним доказать причастность фигуранта к преступлению.

Работа криминалистов часто играет решающую роль в раскрытии преступлений

По словам Дмитрия Филимонова, современные методы позволяют с точностью до 99,9999% определить генотип преступника.

– Фактически раскрытие преступлений прошлых лет осуществляется двумя способами: проведением дополнительных исследований вещественных доказательств с применением новых методов или повторным допросом всех свидетелей и потерпевших по уголовному делу. В качестве примера приведу дело об убийстве, совершенном в 2012 году в городе Нововоронеже. В СНТ «Ласточка» на дачном участке было обнаружено тело изнасилованной женщины. У жертвы пропал мобильный телефон и серьги. Было принято решение изъять подногтевое содержимое погибшей. Срезали ногти, отправили на экспертизу и установили генотип подозреваемого. Однако дело оставалось нераскрытым. И только в 2024 году в одном из областных центров был получен генотип у подозреваемого в совершении имущественного преступления, который совпал с генотипом по нашему уголовному делу. Выяснилось, что во время убийства женщины в 2012 году он жил в городе Нововоронеже. Кроме того, дополнительно были исследованы биоматериалы, которые также указали на причастность задержанного, – рассказал замруководителя отдела.

Работа криминалистов очень часто играет решающую роль в расследовании преступлений. Ежегодно сотрудники отдела раскрывают порядка 10−15 дел об убийствах, причинениях тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, изнасилованиях или насильственных действиях сексуального характера, совершенных в прошлые годы.

Запах преступника можно сохранять практически бесконечно

Фото – СУ СК по Воронежской области
Фото – СУ СК по Воронежской области

Дмитрий Филимонов отметил, что наиболее сложно находиться на местах преступлений, жертвами которых стали дети.

– Но, когда ты оказываешься на месте, стараешься подавить свои чувства и сделать все, чтобы максимально качественно выполнить свою работу, собрать все необходимые улики, чтобы как можно скорее найти преступника, – отметил заместитель руководителя отдела.

Дмитрий Филимонов говорит, что в кино и сериалах профессия криминалиста слишком романтизирована. На самом деле криминалистика включает работу не только на местах происшествий и сопровождение по уголовным делам, значительное время сотрудники уделяют «бумажной» работе, которая необходима для раскрытия преступлений прошлых лет. Постоянно появляются новые методы исследований, благодаря которым удается найти виновных в преступлениях, совершенных многие десятилетия назад.

– Например, одорология – исследование запахов человека. Проводится такая экспертиза в городе Москве в двух учреждениях. На месте преступления можно найти, к примеру, перчатку, на которой может не быть генотипа, но, упаковав ее специальным образом и сравнив с запахом конкретного человека, удается выяснить, он ли оставил эту вещь. Правильные изъятие и упаковка вещественного доказательства позволяют сохранять его запах сколько угодно долго. Практически бесконечно, – рассказал Дмитрий Филимонов.

Справка РИА «Воронеж»

Дмитрий Филимонов начал работать в правоохранительных органах в 2007 году в должности следователя следственного отдела по Советскому району Воронежа СУ СК при прокуратуре Воронежской области. Далее работал следователем по особо важным делам следственного управления, руководителем районного и межрайонного следственных отделов. С октября 2018 года назначен на должность заместителя руководителя отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».