Корреспондент РИА «Воронеж» встретилась в Богучаре с удивительными женщинами, многим из которых далеко за 80. Все они посещают Центр дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, созданный в рамках нацпроекта «Демография». Несмотря на жизненные трудности и испытания, героини публикации сумели сохранить юношеский задор, чувство юмора и здоровый оптимизм.

Для того чтобы они не чувствовали себя одинокими, их каждый день привозят в центр. Здесь женщины общаются, плетут сети для СВО, готовят поделки и чувствуют себя нужными и полезными для общества.

Вера

Вера Голощапова вместе с мужем приехала в Богучар в 1995 году, так как здесь служил сын Сергей. Сначала трудилась в госпитале, после его закрытия перешла в районную больницу и проработала там 11 лет врачом-цитологом. Вере Степановне пришлось пережить смерть своих детей, но она смогла выдержать удары судьбы и сохранить в себе главное – желание помогать людям.

– Сегодня всю ночь уснуть не могла, ребятам на СВО нужен генератор. Близится осень, без него им никак не обойтись. Чтобы купить, не хватает 9 тыс., – Вера Степановна на минуту задумалась и продолжила: – Я и сети маскировочные ходила плести на почту в военном городке, и носки тут все вместе вяжем и маркируем. Сердце болит за наших ребяток, нельзя отлынивать в таком важном деле. Стараюсь каждый месяц выделить по 5 тыс. на СВО. Вся моя пенсия заранее распределена, ведь еще внукам надо помогать, они у меня рано остались без родительской поддержки, я давно похоронила и сына, и дочь. Так и живу, главное – у меня есть мотив быть полезной людям и хоть немного помочь внукам.

Вера Степановна старается не сидеть на месте, она всегда в движении и, несмотря на самочувствие, спешит туда, где нужны ее руки.

Галина

Галина Лаптиева родилась в Богучаре, вышла замуж, последние 12 лет она вдова. С мужем они вырастили троих достойных сыновей, есть пятеро внуков и двое правнуков. Дети заботятся, приезжают по возможности и помогают. Кстати, в юности Галина успешно занималась альпинизмом и баскетболом, может быть, спортивная закалка и дает ей силы сегодня не замечать своего солидного возраста. Со всеми делами по дому пока Галина Федоровна справляется сама и очень рада тому, что в центре нашла столько единомышленников.

– С удовольствием иду сюда, ведь если сидеть дома у телевизора, то с ума можно сойти. Здесь мы делимся новостями, обсуждаем их и вместе ищем ответы на вопросы, с которыми в одиночку не справляемся. Часто вспоминаем молодые годы, я вот все думаю, как же так случилось, что в головы украинцев вбили столько ереси? Как можно было так все изменить в жизни братских народов? Мы тут то плачем-горюем, а то и повеселиться можем, песни попеть, посмеяться от души. Слава богу, что у нас есть такая замечательная возможность не только общаться, но и дружить, мы здесь молодеем, – поделилась с нами женщина, которой скоро исполнится 90 лет.

Любовь

Любовь Урывская раньше жила в Подколодновке, работала на молочной ферме, пела в ансамбле «Придонье», однажды даже выступала на одной сцене с Надеждой Бабкиной.

Свой дом в деревне не только заставил ее справляться с разными хозяйственными делами, но и стал источником творческих идей по ландшафтному дизайну. Создавать вокруг себя красоту – ее главное увлечение. Но судьба распорядилась по-своему – у женщины случился инсульт, потом больница. Мужа к тому времени Любовь Максимовна уже похоронила, поэтому дочка забрала ее в Богучар. Спасением для женщины стал приусадебный участок, который и помог ей выкарабкаться. Природное стремление к красоте чувствуется во всем – вкус и стиль отличают внешний облик этой женщины.

Александра

Александра Бондарева в этой большой компании – заводила, затейница и самая веселая. Когда женщины за чаем рассказывали корреспонденту РИА «Воронеж» о своих добрых делах, то и дело с одного и того же места начинала звучать песня. Александра Бондарева притягивает к себе, как магнит, все время оказываясь в центре внимания, – такой у нее неуемный характер по жизни. В свои 93 выглядит замечательно, несмотря на все беды, выпавшие на ее долю. В ковидный год в марте похоронила сына, а сама перенесла инфаркт. В сентябре еще одно страшное горе – не стало дочери, и снова инфаркт. Беды навалились разом, но Александра не из тех, кого можно сломить:

– Я петь очень люблю, это меня и спасло. Плачу-плачу, а потом слезы вытру и завожу песню, уже и сердечко не так болит... Споешь, и тоска отпустит, и камень с сердца упадет. Хоть ноги сильно болят, ходить мне тяжело, но стараюсь не пропускать ни одного занятия здесь. Нас тут девочки как родных встречают. Вы посмотрите на нашу Леночку (сотрудник центра Елена Белых. – Прим. РИА «Воронеж»): она всегда в хорошем настроении – и расспросит, и поддержит, и пошутит. А что нам еще надо, кроме внимания и заботы? Утром позвонят, о самочувствии спросят, пригласят на занятие – и уже радость в душе и настроение на целый день хорошее. Мы тут порой хохочем как дети, а смех, говорят, продлевает жизнь. Так что у нас тут активное долголетие. Я в семье внучки живу, а многие мои подруги одиноки, им без нашего центра совсем бы худо было. Видите, кто с палочкой, кто на костылях, но дома не сидят. Нас привозят сюда и увозят домой, специалисты по социальной работе нас сопровождают, так что комфортное и безопасное передвижение нам обеспечено, – поделилась с нами самая веселая бабушка, время от времени вставляя в свой монолог песенные куплеты.

Светлана

Пытаясь при первом знакомстве определить профессиональную принадлежность собеседниц, сразу же отметила, что Светлана Шаповалова, скорее всего, учительница. И не ошиблась, следующая наша героиня – преподаватель физики и математики. Светлана моложе многих присутствующих здесь женщин, но именно она передвигается на костылях. Несколько лет назад ее сбила машина на пешеходном переходе, и с тех пор у нее серьезная проблема с ногами. Тем не менее занятия в центре не пропускает. Про болячки забывает сразу, только переступив порог и увидев подруг, ведь их здесь ждут важные дела, самое главное из которых – помощь участникам СВО.

– Когда участвуешь в важном деле, то и чувствуешь себя нужным. Мы вяжем нашлемники, маркируем носки для солдатиков, очень переживаем за каждого бойца и молимся о них. А я еще заядлый шахматист: участвую в соревнованиях, играю с мужчинами в Доме культуры, нередко побеждаю. У меня вся семья – шахматисты, дети и внуки. Здесь мы тоже стараемся тренировать мозг, часто все вместе разгадываем кроссворды, сканворды, решаем головоломки. Надо заметить, что с интеллектом у всех нас полный порядок. Щелкаем задачки как орехи, песни поем, стихи читаем и заботимся друг о друге, – с гордостью рассказала Светлана Викторовна.

Не возраст, а жизненный опыт

Параллельно с разговором наши собеседницы занимались изготовлением осенних поделок. Специалист по социальной работе Елена во время занятия несколько раз измерила давление каждой подопечной, к счастью, тревожных показаний не было.

Наверное, творческая атмосфера благотворно влияет на организм. Удивительным образом в мастер-классе организаторы соединили в единое целое и эстетическое начало, и развитие мелкой моторики, и концентрацию внимания на беседе (здесь были и стихи, и песни), и неустанную заботу о возрастных людях. Моих героинь, несмотря на возраст, хочется назвать неисправимыми оптимистками, слишком остро они чувствуют чужую беду и по-юношески восприимчивы к событиям, происходящим в стране.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».