В Воронеже в рамках архитектурного форума «Зодчество ВРН» (16+) состоялась дискуссия, посвященная средствам индивидуальной мобильности (СИМ). На встрече поднимались актуальные вопросы, связанные с использованием электросамокатов в городской среде, безопасность эксплуатации транспортных средств, регулирование и контроль за соблюдением Правил дорожного движения пользователями СИМ. Мероприятие прошло в пятницу, 30 мая. Горячую дискуссию послушали и корреспонденты РИА «Воронеж».

Начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов напомнил, что с марта 2023 года средства индивидуальной мобильности считаются транспортными средствами. К этой категории относятся средства, максимальная мощность мотора которых в режиме длительной нагрузки не превышает 0,25 кВт.

– СИМ свалились как снег на голову в 2020 году. До 2023-го мы не знали, что с ними делать. Были разные пути, контрольно-надзорные органы задавались вопросом, как же быть с сервисами кикшеринга. Первое, что было сделано, – мы заключили соглашение о взаимодействии с операторами кикшеринга. После договорились о том, что нам необходимо взаимодействовать и развиваться, двигаться в одном направлении. Мы начали заниматься нормативной базой, чтобы на уровне города определить, где можно ездить на самокатах, где нельзя, где необходимо ограничивать скорость, где следует размещать парковочные места. Сейчас работаем в постоянном режиме с операторами, и эти локации отделяются, – рассказал заместитель министра промышленности и транспорта Воронежской области Максим Захаров.
В текущем сезоне в Воронеж зашли несколько сервисов кикшеринга. Общее количество самокатов, доступных в аренду от компаний, может достигать 4 тыс. В прошлом году одна фирма отметила активное использование сервиса воронежцами – 13% горожан совершили хотя бы одну поездку. Всего было зафиксировано порядка 1,5 млн поездок.
Председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван пояснила, что общественники, прежде чем сформировать свою позицию по самокатам, провели достаточно большую исследовательскую работу.

– Мы делали запросы в министерство здравоохранения, пообщались с представителями ГАИ, со скорой помощью для получения статистики травматизма. Провели сами опрос людей, которые пользуются самокатами. Выяснили для себя, что это достаточно опасная история на сегодня. Мы можем привести примеры прогрессивных городов России, которые заботятся о своих людях, – Пермь, Санкт-Петербург, несколько дней назад к этому опыту присоединилась Казань. Подчеркну: мы не возражаем против того, чтобы самокаты были, мы современные люди и хотим жить в современном городе, но у нас город не подготовлен к такому количеству самокатов. Мы готовы к современным транспортным решениям, но необходимость в подготовке городской инфраструктуры остается, – отметила Наталия Хван.
В ходе дискуссии Евгений Шаталов сообщил, что на начало этой недели количество ДТП, в которых получили травмы пользователи электросамокатов, уже увеличилось в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом. Серьезные травмы получили больше 40 человек, из которых девять детей.

– Мы на этот год поставили для себя определенную цель и задачу – усилить профилактические, разъяснительные, надзорные мероприятия. В течение мая больше 100 нарушений в городе нашими сотрудниками пресечено, но у нас и много других задач, мы на каждом перекрестке сотрудника ДПС не поставим. Сейчас предусмотрены штрафы за нарушения ПДД, и кикшеринговые компании устанавливают свои. Все больше появляется и личных самокатов, они тоже нарушают. Так что один из важных элементов – это совершенствование законодательства и Правил дорожного движения. Бывают случаи, когда виновники ДТП оставляют место происшествия. Но мы работаем совместно с кикшеринговыми компаниями и находим нарушителей, так что безнаказанности в этой сфере нет, – подчеркнул начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Воронежской области.
Еще одним спикером стал руководитель отдела аналитики в компании, которая занимается разработкой транспортных и информационных решений для городов, Максим Стонт. Он отметил, что сейчас в России будет разрабатываться 200 мастер-планов, и заказчикам стоит выбрать одним из приоритетов проработку решений по микромобильности и предлагать универсальные решения для городской среды.

– Второй пункт – поставить реалистичные цели, потому что очень часто в мастер-плане нарисована красивая картинка, а потом она не реализуется, потому что на улице должна быть велодорожка, но ее не сделали, потому что места нет, парковку убирать не хотят, как и не хотят сокращать количество полос для движения автомобилей. Третий пункт – это смотреть на шаг вперед. В ближайшие годы городскими приоритетами должна быть реализация запланированной инфраструктуры. Потому что, как мы видим, инфраструктура и все элементы этой системы просто не успевают за ростом популярности СИМ и количеством пользователей, нужно догонять, догонять и догонять, – отметил Максим Стонт.

Прокат электросамокатов стартовал в начале марта. Средства индивидуальной мобильности доступны горожанам в аренду пятый сезон подряд. В Воронеже есть 101 парковочное место, определены 13 зон запрета передвижения самокатов на территории города. Ранее мэр Воронежа Сергей Петрин рассказал, что ни в каком выражении выгоды от сотрудничества с операторами кикшеринга у города нет. Она есть только для тех, кто пользуется услугами по прокату электросамокатов, а таких людей много.
Ранее стало известно, что СК возбудил уголовное дело после наезда водителя электросамоката на шестилетнюю девочку в Березовой Роще в Воронеже. По предварительным данным, водитель электросамоката ехал по тротуару в направлении улицы Тимирязева. После происшествия самокатчик скрылся. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования уголовного дела.