В пятницу, 30 мая, в Воронежском концертном зале открылся архитектурный форум «Зодчество ВРН» (16+). В центральной планерной сессии форума принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев. Главная тема дискуссии была посвящена роли городских центров. На встрече спикеры обсудили инструменты, с помощью которых можно сделать центральную часть города не только архитектурным символом, но и комфортным пространством для местных жителей. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Модератор Елена Гончарова, открывая сессию, задала первый вопрос главе региона. Ведущая пояснила, что сейчас очень многие говорят о том, что «города конкурируют за людей», а общественники и урбанисты между собой спорят на тему того, каким этот город должен быть, и предлагают свое видение: минимум личного транспорта, комфортный общественный транспорт, модернизация старых кварталов и промплощадок, озеленение и вовлечение горожан. Как с крупными городами может конкурировать в этом плане Воронеж?
Начиная свой ответ, Александр Гусев поблагодарил гостей, спикеров и зрителей, пришедших на форум.

– Очень своевременный вопрос, так как я только вчера вернулся из Москвы, где последние три недели находился в рабочей командировке. Может, это будет небольшим преувеличением, но я с огромной радостью вернулся в Воронеж. Москва хороша для работы, но – не обижая нашу столицу – это не город для жизни. На мой взгляд, для того чтобы люди оставались в городах, нужно создавать не просто красивые жизненные пространства, не только транспортную и инженерную инфраструктуру, а сохранять неповторимую историю города, которая у него была. Если не будет этой духовности, то никакие суперсовременные и комфортные сооружения не помогут удержать жителей. Я уверен, что Москва фактически приближается к своему лимиту населения, с ростом которого будут наступать проблемы. Пространство, перенасыщенное людьми, тяжело назвать комфортным для жизни, – ответил глава региона.
Губернатор подчеркнул, что в последние годы при обсуждении развития городов переходят от критики к конструктивным рассуждениям о том, как нужно действовать. По словам Александра Гусева, во многом на это повлияли появившиеся возможности, в том числе финансовые.
У Александра Гусева поинтересовались: одинаковые ли представления о центре Воронежа у него, как у главы региона, и простого жителя?
– Мне кажется, те шаги, которые мы уже сделали, говорят о том, что мы находимся на правильном пути, но этого пока недостаточно. Сейчас нужно комплексно смотреть на то, что нужно сделать с центром города. Мы можем поставить перед собой суперзадачу – решить транспортную проблему, в том числе за счет зданий и строений, а можем, наоборот, сказать, что ничего не нужно менять, оставляем все как есть, только чуть-чуть дополним жизнью. На мой взгляд, второй вариант тоже не совсем правильный. Очень надеюсь, что специалисты в этом зале, в наших архитектурных бюро смогут найти правильное решение, – пояснил Александр Гусев.

Стоит сказать, что почетными гостями форума стали члены делегации Согдийской области Республики Таджикистан. Ее председатель Раджаб Ахмадзода был одним из спикеров форума. В своем выступлении он отметил, что между странами сложилось тесное взаимодействие, а также рассказал о сотрудничестве с Воронежской областью.
– Сегодня с уважаемым губернатором мы подписали соглашение о создании совместных предприятий, обработке хлопках в сфере сельского хозяйства, создании логистических центров для сельхозпродуктов. Мы поставляем нашу продукцию в разные регионы России, поэтому готовы к сотрудничеству в разных сферах, – рассказал он.
На планерном заседании присутствовал мэр Сергей Петрин. Он рассказал о приоритетах городской администрации на период 2024–2029 годов. Среди них:
- ведение открытого диалога с жителями;
- общественный транспорт;
- чистый город;
- зеленый каркас;
- развитие туризма;
- инвестиционная привлекательность.
Сергей Петрин отметил, что учитывал эти направления еще год назад, когда составлял программу на конкурс по выбору главы города, принимая во внимание в первую очередь мнение граждан. По словам главы города, сейчас эти направления – ключевые в работе мэрии.

– Общественный транспорт – одна из тем, которая вызывает острую дискуссию у наших граждан. Что касается зеленого каркаса, то в этих словах заложен более широкий смысл – это и уборка, и уход за растениями. Эти вещи – то, с чем ежедневно сталкиваются воронежцы, и то, из чего строится наша комфортная жизнь. Отмечу, что в будущем бы хотелось связать между собой пространства зеленого каркаса. Понятно, что это не везде возможно, но задача такая есть. Конечно, будем развивать туризм. Я считаю, что у нашего города в этом плане огромный потенциал, – подчеркнул мэр.
Экономгеограф директор Центра геодемографии и пространственного развития Московского госуниверситета имени Ломоносова Александр Панин в своем выступлении затронул основные проблемы мегаполисов – сокращение населения и многолетнее убеждение, что мелкие города со временем «умрут».

– Впервые мы заметили, как меняется этот тренд во времена пандемии: появилась удаленная работа, люди стали возвращаться в мелкие города, на свою малую родину. Эта тенденция продолжается до сих пор, – подчеркнул он.
Отдельное внимание Александр Панин уделил теме реанимации центра Воронежа. Для этого, по его мнению, необходимо:
- ввести дизайн-код и мастер-план;
- ограничить однотипную торговлю;
- ввести особый режим жилой недвижимости;
- вернуть бойкость;
- привести креативные и академические классы, новые сервисы.
Александр Панин, отвечая на вопрос модератора, высказал свое мнение о том, какие преимущества есть у центра Воронежа. Спикер отметил, что во время визита в столицу Черноземья ему было интересно посмотреть не только главные улицы, но и то, насколько другие районы включены в его развитие.
– Большой центр должен работать совместно с остальными локальными центрами. Только тогда это даст большой мультипликативный эффект, – резюмировал эксперт.
Форум «Зодчество ВРН» продолжится в субботу, 31 мая. Мероприятия пройдут в Доме архитектора. Подробнее о деловой программе этого года – в материале РИА «Воронеж».
Как прошел первый день архитектурного форума – в фотогалерее наших фотографов Сергея Трифонова и Виталия Грасса.