РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о воронежских участниках пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Среди тех, кто успешно прошел региональный этап конкурса и вышел в окружной финал, – Ангелина Севергина – член региональной Общественной палаты, заместитель председателя Воронежского областного отделения благотворительного фонда «Российский детский фонд» и руководитель некоммерческого Центра по проблеме домашнего насилия «Право голоса». Что ей дало участие в престижном состязании – читайте в нашем материале.

– Ангелина, расскажите немного о себе. Где учились, как начинали трудовую деятельность?

– Я окончила педагогический лицей при Воронежском государственном педуниверситете (ныне это лицей №7). Училась в лингвистическом классе. После окончания школы поступила на факультет РГФ ВГУ. Основной язык, который я изучала, – немецкий, второй – английский. Моя специальность – «лингвистика и межкультурная коммуникация».

После ВГУ я немного поработала преподавателем, но потом очень быстро ушла в HR-сферу. Сейчас работаю в энергосбытовой компании заместителем руководителя управления по работе с персоналом.

 – Ангелина, вы много занимаетесь общественной деятельностью – работаете в Российском детском фонде, помогаете женщинам, пережившим домашнее насилие. Расскажите, как пришли в социальную сферу?

– Все началось с того, что в 2020 году, в самый разгар пандемии, нас перевели на удаленку, которая длилась четыре месяца. У меня появилась возможность дополнительно изучать профессиональную литературу и литературу по психологии, которой я увлекаюсь.

Как-то раз мне попалась книга, в которой затрагивалась тема насильственных отношений. Такие отношения могут быть не только в семье, но и на работе. Я посмотрела на эту историю со стороны семейных отношений, заинтересовалась этой проблемой, начала узнавать, какие организации в Воронеже помогают женщинам, пережившим домашнее насилие. На тот момент практически ничего не было – лишь приюты и некоторые специалисты, можно сказать, волонтеры. Так я решила создать некоммерческую организацию, которая бы занималась комплексной помощью женщинам, столкнувшимся с домашним насилием. Наш центр «Право голоса» работает на базе регионального Российского детского фонда.

Наша команда сразу поняла, что будем работать на гранты: ведь тема домашнего насилия – не популярная для пожертвований.

В 2020 году за первый месяц существования у нас было лишь четыре обращения. Сейчас через нас прошло уже более 300 женщин, иногда бывает, что обращения мы принимаем каждый день. У нас есть подопечные, которые хотят делиться своими историями и поддерживать других женщин. Они – живой пример того, что счастливая жизнь возможна для тех, кто подобную историю пережил.

В июле этого года я стала членом нового созыва Общественной палаты Воронежской области – вошла в состав комиссии по здравоохранению, демографии и социальной политике.

Во-первых, через Общественную палату можно выходить с различными инициативами, в том числе законодательными. Во-вторых, у ОП есть две важные функции – мониторинг и общественный контроль.

Мы с моей коллегой, юристом Айзанат Магомедовой, которая работает в центре «Право голоса», начали проводить в Воронежской области социологическое исследование по правосознанию и правовой культуре наших граждан в части домашнего насилия. Этот комплексный опрос поможет узнать, что наши граждане знают об этой проблеме и как пользуются этими знаниями.

Опрос коснется нескольких категорий граждан. Будем опрашивать людей, живущих в селах и деревнях, в райцентрах и крупных городах. Мы также хотим, чтобы в анкетировании приняли участие российские граждане, которые проживают более пяти лет за рубежом. Надеемся, что и Общественная палата поддержит такое исследование.

Дополнительно я буду наделена функциями общественного контроля. Как член Общественной палаты могу взаимодействовать с государственными структурами и сопровождать наших женщин.

– Ангелина, почему вы решили принять участие в конкурсе «Лидеры России»?

– Социальная сфера и работа в общественных проектах – очень большая и важная часть моей жизни. И конкурс для меня – возможность заявить не столько о себе, сколько о социальных проблемах, которыми активно занимаюсь. Это и проблема домашнего насилия, и правозащитная деятельность, и развитие гражданского общества.

– Расскажите, какие люди в вашей команде?

– Мы с ребятами познакомились три недели назад. Наша команда состоит из управленцев – это госслужащие, люди из бизнеса, сферы науки, других сфер. Это люди, которые имеют управленческие навыки и быстро реагируют на проблему.

– На каком этапе вы сейчас находитесь?

– Большую часть конкурса мы уже прошли. Буквально вчера получила письмо о том, что я успешно прошла региональный этап конкурса и была допущена до участия в окружном финале. Финал Центрального федерального округа состоится в Москве 6−10 декабря. Он пройдет в очном формате. Поэтому мы уже на финишной прямой.

– А до этого все этапы конкурса вы проходили в дистанционном формате?

– Да, вживую ничего пока не было. Сначала у нас был индивидуальный этап. Мы прошли большое интервьюирование – заполняли анкету. В ней нужно было рассказать о нашей биографии, управленческом опыте, наших планах.

На следующем этапе мы прошли тесты на управленческие навыки, на знание русского языка и личностные качества. На каждом этапе мы получали развернутую оценку своих навыков. Затем было контрольное тестирование – оно проходило онлайн, под контролем искусственного интеллекта. Сейчас перешли к командным этапам.

Нас – тех, кто прошел региональный этап конкурса, – 30 человек. Мы поделились на три команды по десять человек. 21 августа на встрече с губернатором Александром Гусевым наша команда презентует предложения по решению задачи – региональной проблемы. Предложим варианты того, как, на наш взгляд, можно решить эту проблему наиболее эффективно.

 – Насколько сложны задания в тестировании, которое вы прошли?

– С одной стороны, сложно, потому что непривычно, с другой – не очень, если уловить формат. Мы решали задания на логику, на математику, на знание русского языка. Нужно было очень быстро встраиваться в формат задания, так как на вопросы давалось определенное время. Требовалось выделить суть задачи, найти решение и успеть правильно зафиксировать.

– Почему стоит участвовать в конкурсе?

– Я точно могу посоветовать этот конкурс и будущим управленцам, и тем, у кого есть управленческий навык. Мне понравилось, что на всех этапах мне давали обратную связь. Не просто говорили, что я прошла, а присылали развернутую характеристику моих навыков и давали рекомендации – вплоть до того, какой посмотреть фильм, чтобы больше узнать о той или иной теме. Читать такие отзывы и посмотреть на себя с другой стороны очень интересно.

Ну и конечно, это соревнования, от которых чувствуешь адреналин. Ты проходишь тесты, ждешь результатов, проходишь следующий уровень, все время находишься в состоянии здоровой конкуренции и испытываешь определенное удовольствие. Я каждый раз с нетерпением жду письма от «Лидеров России», с замиранием сердца открываю почту, чтобы узнать, прошла я дальше или нет. В этом есть определенный спортивный азарт.

– Что бы вы посоветовали будущим участникам «Лидеров России»?

– Первый совет, который бы я дала, – обязательно делать все пробные задания, которые присылают участникам. Для некоторых этапов предлагаются пробные тесты, и я бы не закрывала на это глаза, потому что формат очень необычный – обязательно нужно попробовать силы.

Второе – в командном этапе постарайтесь сразу быть КОМАНДОЙ. Сначала будет казаться, что важно проявиться самому, так сказать, организовать и возглавить. Но по ходу решения задачи мы поняли, что важны каждая пара рук, каждый час и вклад каждого. Слушайте друг друга, старайтесь узнать сильные стороны других членов команды и использовать в решении максимум возможностей и идей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».