Губернатор Александр Гусев принял участие в деловых мероприятиях VIII Управленческой платформы имени В. Н. Эйтингона, приуроченной к 25-летию Президентской программы. В пятницу, 16 сентября, глава региона выступил в рамках установочной панели «Сила личности». Он рассказал о своем управленческом опыте, важных для руководителя качествах и умении принимать правильные решения.

Об ответственности

Я был успешным инженером, занимался научной и исследовательской деятельностью, потом стал руководителем большого предприятия (прим. авт. – ОАО «Воронежсинтезкаучук»). Мне это нравилось, наверное, у меня были карьерные перспективы в этом направлении. Но в 2009 году в Воронеже появилась сильная личность – губернатор Алексей Васильевич Гордеев. Он предложил мне работу в правительстве, причем принять решение нужно было до конца следующего дня. Меня привлекло, что я смогу увеличить масштаб принимаемых решений на новой должности. Я покинул заводские структуры, ушел в правительство и не жалею.

На заводе я научился ответственности. Я работал на специфическом предприятии, с непрерывным циклом производства и опасными объектами. Там нельзя было принимать решения с расчетом на то, что что-то может не получиться и это можно будет переделать. В работе на должностях мэра и губернатора области масштаб принимаемых решений и ответственности за них стал еще серьезнее.

О балансе в управлении

Чтобы правильно работать с командой, нужно уметь не только слушать, но и слышать. А еще – уметь выйти из зоны комфорта при принятии решений. Нельзя слушать кого-то одного и не обращать внимания на других: ты должен слышать всех, не поддаваться соблазну жить в комфорте.

О «Факеле»

Проект «Факел» реализовывался во многом не благодаря, а вопреки. Команда хорошо играла, были длинные беспроигрышные серии. Руководство клуба это, видимо, устраивало, а людей, которые любят футбол, – нет. Потому что, извините, не для того вторая лига нужна. В 2019 году я решил, что нужно эту ситуацию каким-то образом менять. Я нашел эксперта, который помог мне не ошибиться – не буду называть его фамилию, он играет в сборной правительства РФ. Он меня познакомил с Романом Асхабадзе (генеральный директор ФК «Факел» с июля 2019 года) и Владимиром Леонченко (член правления ФК «Факел» с 2019 по 2020 год).

Звучал вопрос: зачем мы тянем сюда москвичей? Они не будут болеть за воронежский футбол, станут решать какие-то свои проблемы. А я поверил: видел правильность их намерений, подходов, посчитал, что им можно будет встроиться в наш футбольный клуб.

Вторая задача – Центральный стадион профсоюзов. По спортивному принципу клуб попадал в Премьер-лигу, но из-за неподготовленного стадиона мог не пройти. Нужно было вразумить людей из Воронежского объединения организаций профсоюзов, которые владели стадионом, чтобы они дали нам возможность хотя бы привести его в порядок. Я долго их уговаривал, предлагал разные схемы. В конце апреля я их позвал, и состоялся нелицеприятный разговор. Потом мы смогли достаточно быстро по подготовленному проекту все решить.

Хочу сказать огромное спасибо болельщикам в Воронежской области. Они все показали, как можно любить футбол и как нужно болеть за свою команду. Ни одного такого сообщества болельщиков в России больше нет.

Про сложные решения

В 2018 году меня пригласил на встречу президент. Я написал доклад и подумал, что можно было бы сейчас попросить в поддержку области. Решил рискнуть и попросить разрешения открыть особую экономическую зону (ОЭЗ). Я всегда считал, что такая форма поддержки промышленности очень правильная. Но к 2018 году программа была закрыта из-за ее неэффективности. Было создано около десяти ОЭЗ в стране, и на этом поставили точку.

Меня начали отговаривать: это непроходное, не пропустят, не поддержат. Но я пришел, доложил, попросил, и все состоялось. Иногда нужно рискнуть. Можно было попросить денег, и наверняка их бы нам дали. На просьбу могли сказать: «Извините, программа закрыта, ничем помочь не можем». Но порой риск оправдан и приносит хорошие плоды.

О непрерывном обучении

Руководитель должен постоянно учиться, и я делаю то же самое. Может, процесс обучения проходит неформализованно, но стараюсь получить много полезной информации, чтобы правильно строить свою работу.

Дорогие друзья, не прекращайте учиться. Для вас программа не закончилась: она была стартом, и теперь все в ваших руках, возможностей сейчас много. Пусть ваше желание получать новые знания не угаснет.

Контекст

Президентская программа является одной из наиболее успешных федеральных образовательных программ. Она существует с 1997 года, объединяя управленцев из всех регионов страны.

Управленческая платформа проводится с 2014 года. За это время она собрала более 4,5 тыс. участников, 180 экспертов из 30 регионов нашей страны.

В этом году организаторами платформы выступают правительство Воронежской области и​​ Ассоциация выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».