Выставка «Воронежские губернаторы. На службе Отечеству!» открылась в областном краеведческом музее в среду, 1 июня. Экспозиция посвящена наиболее выдающимся воронежским губернаторам и наместникам. Кто руководил нашим краем в разные эпохи и что любопытного можно узнать о личностях и деятельности государственных мужей – в материале РИА «Воронеж».

Как появилась Воронежская губерния

В годы правления Петра I в Российской империи была проведена административная реформа – страну поделили на восемь губерний. Воронежский край входил в Азовскую губернию. Но после неудачного Прутского похода и заключения Прутского мира в 1711 году Россия потеряла Азов, и большой регион остался без административного центра. Столицу Азовской губернии было решено перенести сначала в Тамбов, а с 1715 года – в Воронеж. В 1725-м губерния была переименована в Воронежскую.

Выставка знакомит посетителей с краткими биографиями воронежских губернаторов, которые руководили краем с начала XVIII века до 1917 года. Всего за это время наместников, губернаторов, генерал- и вице-губернаторов насчитывалось более 50, все они происходили из дворян. Поэтому на стендах демонстрируется геральдика известных воронежских дворянских родов.

Первый губернатор

Экспозиция начинается с Федора Апраксина (1661−1728) – первого губернатора Азовской губернии, а затем – руководителя автономной Воронежской обер-комендантской провинции. Ближайший сподвижник Петра I, после отъезда царя в Великое посольство он следил за тем, как в Воронеже строился флот.

Именно Апраксин в 1715 году убедил императора перенести столицу региона в Воронеж.

Вторая половина XVIII века

Среди выдающихся губернаторов того времени – Евдоким Щербинин (1728−1783). Он был дедом героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова, возглавлял Харьковское и Воронежское наместничества.

– Щербинин был известным географом и художником. Он составил первую карту Воронежского наместничества 1779 года с указанием границ уездов, – рассказал старший научный сотрудник Воронежского краеведческого музея Леонид Страхов.

Еще один известный воронежский губернатор – Василий Чертков (1726−1793). При нем завершилась перепланировка Воронежа по новому генеральному плану 1773−1774 годов, была учреждена казенная палата, дворянское депутатское собрание, городская дума.

– Василий Алексеевич запомнился как заядлый театрал и литератор. В 1787 году открыл в своей усадьбе любительский домашний театр – первый в Воронеже. Он был переводчиком и лично переводил французские пьесы, организовывал постановки, – добавил Леонид Страхов.

Губернатор Иван Потапов (1722−1791) возглавлял Приказ общественного призрения и выступал попечителем учебных заведений. Его резиденцией был Воронежский дворец, в котором ныне расположен художественный музей имени И. Н. Крамского.

XIX век

Воронежский губернатор Николай Кривцов (1791−1843) был ветераном Отечественной войны 1812 года, участвовал в Бородинском сражении. Конец его военной службе положила инвалидность – во время боя под Кульмом в 1813-м Кривцов потерял ногу ниже колена. Позже он путешествовал по Европе, входил в литературные салоны Москвы и Петербурга. Был знаком со «звездами» того времени – Карамзиным, Жуковским, Пушкиным.

В годы губернаторства в Воронеже Кривцов запомнился как градостроитель. Именно при нем был построен знаменитый Каменный мост, а в каждой из трех частей города появился полицейский участок с пожарной каланчой.

– Николай Иванович открыл Каменный мост в 1826 году. Причем он был построен без согласования с Санкт-Петербургом. За это на губернатора завели «дело». В конце концов была созвана комиссия, которая пришла к выводу, что мост нужен – ведь между двумя сторонами Малой Дворянской улицы (ныне Карла Маркса) раньше не было переправы. Дорогу к Петровской набережной преграждал овраг, – пояснил Леонид Страхов.

Многое сделал для города и Дмитрий Бегичев (1786−1855). Он тоже участвовал в войнах с Наполеоном, дружил с Пушкиным и Грибоедовым, всячески помогал начинающему поэту Алексею Кольцову и сам был известным литератором. На выставке можно увидеть обложку одной из его книг – «Семейство Холмских». Губернаторскую карьеру Бегичев начал именно с Воронежа: успешно боролся с эпидемией холеры, добился выделения Воронежской губернии субсидии в 1 млн рублей на закупку хлеба после неурожайного года.

Проводники реформ царя-освободителя

Одна из экспозиций выставки посвящена реформам Александра II – в частности, отмене крепостного права. В Воронеже эти преобразования осуществляли правнук воронежского наместника Василия Черткова – губернатор Михаил Чертков (1829−1905), князь Владимир Трубецкой (1820−1879), Юрий Долгоруков (1853−1857), Николай Синельников (1857−1859).

– В это время главной задачей губернаторов было не допустить полномасштабных восстаний. За время их правления в губернии была реализована крестьянская, судебная, земская реформы. В селах и городах Воронежской губернии появились новые школы и больницы, окружные суды, – отметил старший научный сотрудник музея.

Многое было сделано в эти годы для воронежской культуры. В 1861 году появилось женское училище, реорганизованное позднее в Мариинскую женскую гимназию. В 1868 году был открыт памятник Алексею Кольцову, начали издаваться газеты «Дон» и «Воронежский телеграф», состоялось открытие Публичной библиотеки.

При Трубецком в Воронеж была проведена первая железная дорога, соединившая губернский центр с Москвой. Это подстегнуло развитие промышленности – открылись железнодорожные мастерские, завод Столля и другие предприятия.

Ярким госдеятелем рубежа XIX–XX вв. еков был Евгений Куровский (1845−1909). Он многое сделал для борьбы с голодом 1891−1892 годов: организовывал раздачи хлеба нуждающимся, открывал больницы, способствовал появлению благотворительных организаций – например, сиротского училища, Дома трудолюбия, общины сестер милосердия Красного Креста.

– Зачастую крестьяне, получая деньги, тратили их на свои нужды. Куровский предложил новый способ помощи крестьянам – натуральным товаром. Им стали давать зерно для посевных кампаний. Причем часто сельские общества отказывались от него: допустим, им привозили пшеницу, а они говорили: «Нам нужна рожь». Поэтому вопрос, был ли в 1891 году голод, – открытый, – заметил Леонид Страхов.

XX век

При губернаторе Сергее Андреевском (1857−1930) началась революция 1905 года. Он запомнился как реакционер, «закручивавший гайки» – блокировал все земские либеральные инициативы, закрывал собрания, разгонял демонстрации.

Михаил Бибиков руководил Воронежской губернией с 1906 по 1909 год. В 1908 году он стал жертвой покушения – под проезжавшую по улице Большой Дворянской губернаторскую карету бросила бомбу сельская учительница Мария Федорова, которая состояла в подпольной организации эсеров.

Благодаря губернатору Сергею Голикову, который возглавлял Воронежскую губернию с 1909 по 1914 год, в Воронеже в 1913 году открылся первый вуз – сельскохозяйственный университет. Главным его делом стала реализация столыпинской аграрной реформы. В 1917 году Сергей Голиков эмигрировал, принимал участие в деятельности монархических организаций. Умер и похоронен во Франции.

В 1914–1915 годах воронежским губернатором был Георгий Петкевич. После революции он остался в России, а в 1937 году был расстрелян «по необоснованному обвинению».

Последним губернатором Воронежской губернии перед революцией стал Михаил Ершов. Он проработал в своей должности с 1915 по 1917 год. Главной его задачей была борьба с ростом цен и дефицитом товаров первой необходимости. Но справлялся он плохо: ввел лимиты на продовольственные товары, что привело к их нехватке и росту спекуляции.

В марте 1917 года должность губернатора была устранена Временным правительством.

Открытки и фотографии

На выставке представлены редкие архивные документы воронежских губернаторов, копии исторических гравюр, дореволюционные фото. Среди них архивные снимки цейхгауза Петровской эпохи, где хранились боеприпасы для кораблей, открытки с изображением верфи Петра Великого, шлюза за современным Вогрэсовским мостом и доков в селе Таврово.

– В начале XX века каменный цейхгауз, верфи и доки были целы. Но все это было либо уничтожено во время Великой Отечественной войны, либо затоплено при заполнении водохранилища. На сегодняшний момент эти памятники утрачены, – рассказал Леонид Страхов.

На выставке представлены репродукции зарисовок видов Воронежа поэта Василия Жуковского, который посетил Воронеж в 1837 году. На них изображен въезд в Воронеж в районе современной площади Заставы, цейхгауз, улица Большая Дворянская.

Печать губернатора и дамский веер

Из интересных старинных вещей, представленных на выставке, – уникальная печать воронежских губернаторов, медальон, посвященный Александру I, юбилейные медали по случаю 300-летнего юбилея династии Романовых и столетия Отечественной войны 1812 года.

Фото: 1 из 18

Фото — Михаил Кирьянов
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»
  • Выставка «Воронежские губернаторы»

– Эти юбилеи пришлись на начало XX века, на время губернатора Сергея Голикова, который организовал в Воронеже порядка 20 крупных празднеств, – отметили в краеведческом музее.

Посетители увидят и другие подлинные вещи XIX века: дамскую шкатулку, сумочку, веер, карманные часы, женские кошельки для монет, пудреницы, флаконы для духов, старинную посуду. Здесь же представлены и подорожные грамоты – своего рода паспорта того времени – разрешения на передвижение по территории губернии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».