Воронежскую область захлестнула шестая волна коронавируса: ежедневно медики фиксируют около 1,5 тыс. зараженных. Однако этот виток пандемии отличается от предыдущих: в регионе практически нет пациентов, находящихся на ИВЛ, однако уже есть люди на кислородной поддержке. Ограничительные меры пока носят рекомендательный характер, а одним из вероятных факторов роста цифр власти называют большой охват тестирования населения.

Об особенностях новой волны COVID-19, новых симптомах и методах лечения РИА «Воронеж» рассказали в региональном департаменте здравоохранения.

Чем новая волна COVID-19 отличается от предыдущих?

Шестая волна коронавируса заметно отличается от прошлых всплесков заболеваемости в России. Значительно снизилось число летальных исходов, но заразность новых штаммов стала намного выше. Также появились новые симптомы.

Наиболее известными на сегодня штаммами являются «Кентавр», «Дельта» и «Омикрон», а также их гибрид – «Дельтакрон». «Омикрон» – самый распространенный. Его можно узнать по боли в горле, насморку и чиханию, повышенной температуре и сильном кашле. Пациент чувствует слабость, также могут пропасть обоняние и вкус. Учитывая новые мутации, возможна ломота в мышцах, пояснице, дискомфорт в области глаз.

Кроме того, у больных «Дельтакроном» есть необычный симптом – сильная диарея.

Как отличить коронавирус от сезонной простуды?

Евгения Емельянова (из архива)
Евгения Емельянова (из архива)

При диагностике необходимо учитывать данные эпидемиологического анамнеза, клинические симптомы и их динамику. При гриппе заболевание начинается резко, при COVID-19 и ОРВИ, как правило, постепенно. Как при COVID-19, так и при гриппе, могут отмечаться высокая лихорадка, кашель, слабость, но при ОРВИ высокая лихорадка и слабость встречаются редко. При этом одышка и затрудненное дыхание при гриппе и ОРВИ отмечаются значительно реже, чем при COVID-19.

Чем лечат COVID-19?

Михаил Кирьянов (из архива)
Михаил Кирьянов (из архива)

Медики ориентируются на временные методические рекомендации Минздрава России и используют противовирусные, жаропонижающие, антикоагулянты и другие препараты. В настоящее время в регионе достаточный запас лекарственных препаратов как в стационарах, так и в амбулаторном звене.

Когда стоит вызвать врача?

Вызвать врача на дом можно при температуре выше 37,2−37,5 градуса и (или) признаках ОРВИ: кашле, заложенности носа, затрудненном дыхании, одышке, боли в груди, слабости, головной боли, потере обоняния.

При этом есть условия, когда вызов врача на дом при таких симптомах строго необходим:

  1. Возраст пациента старше 65 лет.
  2. Сопутствующие хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19. В первую очередь это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания.
  3. Контакт с лицами, у которых диагностирован COVID-19, либо приезд из региона с напряженной эпидситуацией по распространению коронавирусной инфекции.

Кроме того, необходимо особенно позаботиться о родственниках с хроническими заболеваниями и маленьких детях. Как и прежде, они находятся в зоне риска тяжелого течения COVID-19.

Как обстоят дела с коллективным иммунитетом в Воронежской области?

Виталий Грасс (из архива)
Виталий Грасс (из архива)

В регионе продолжается иммунизация населения против COVID-19. Темпы вакцинации растут, в настоящий момент они выше среднероссийских. Всего в область поставлено 1 744 616 доз вакцины, использовано 91,3% препаратов. На 12 сентября прививками охвачено 1 602 992 человека, в том числе 3272 ребенка. Вакцинировалось большинство взрослых жителей области (84,4%). В регионе открыто 56 пунктов вакцинации.

После прививки или перенесенного заболевания коллективный иммунитет у населения формируется на шесть месяцев. На сегодня активный иммунитет имеют 349,9 тыс. жителей области, вакцинированных или переболевших коронавирусом не более полугода назад. По мнению врачей, очень важно закрепить ранее сформированный иммунитет через шесть месяцев после первичного курса иммунизации или заболевания. Для этого необходима повторная вакцинация.

Чем чревато одновременное введение вакцин от COVID-19 и гриппа?

Виталий Грасс (из архива)
Виталий Грасс (из архива)

Роспотребнадзор сообщает, что пройти вакцинацию от гриппа и от COVID-19 можно в один день. В депздраве подчеркнули, что это совершенно безопасно. Но делать прививки нужно в разные части тела: например, от гриппа – в правую руку, от коронавируса – в левую, или наоборот.

Однако если получилось сделать прививку только от одной инфекции, то вакцинироваться от другой нужно через месяц. Это необходимо для формирования полноценного иммунитета от обоих заболеваний.

Как защитить себя от коронавируса, сезонных инфекций и обострения хронических заболеваний?

Дарья Снегова (из архива)
Дарья Снегова (из архива)

В Воронежской области есть необходимый запас средств индивидуальной защиты. Чтобы не заразиться СOVID-19, необходимо в первую очередь соблюдать меры социальной изоляции – не посещать многолюдные общественные места, держаться подальше от людей с признаками ОРВИ и тем более не контактировать с теми, кто находится на карантине.

В общественных местах нужно использовать защитную маску, а после их посещения – тщательно мыть руки с мылом. Также стоит дезинфицировать поверхности, к которым прикасаетесь. Но важнее всего – своевременная вакцинация.

Не болеют или легко переносят заболевание те, кто сбалансированно питается, не злоупотребляет алкоголем, практикует адекватную физическую активность, вакцинируется и вовремя ревакцинируется от COVID-19 и гриппа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».