Обязательный общий масочный режим в Воронежской области вводить сейчас нет необходимости, равно как и обязывать работодателей уводить сотрудников на дистанционный режим работы. В регионе продолжает действовать рекомендация о ношении масок в местах массового скопления людей, а решение о введении дистанционки остается на усмотрение руководства организаций. На этом акцентировал внимание губернатор Александр Гусев в ходе заседания регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в среду, 7 сентября.

– Что касается масочного режима. Мы его, в принципе, рекомендовали уже, обязывать носить маски мы не будем, – сказал губернатор.

Глава региона отметил, что, несмотря на высокие цифры заболеваемости, пугаться их не стоит. Текущие показатели не сопоставимы с результатами 2021 года. Один из вероятных факторов роста цифр – большой охват тестирования населения. Александр Гусев также обратил внимание, что тяжесть протекания заболевания сейчас не настолько критична, как была раньше. Практически нет пациентов, находящихся на ИВЛ. Тем не менее уже есть люди на кислородной поддержке. Учитывая тенденцию роста заболеваемости, губернатор указал на необходимость соблюдения мер профилактики.

– Мы около 40 млн рублей выделили на закупки дополнительных препаратов для амбулаторных больных и по поликлиникам будем распространять, после того как закупим. Лекарство эффективное, действенное, и будем надеяться, что и на стадии амбулаторной мы будем достаточно результативно снимать симптомы и снижать тяжесть. Здесь надо следить, если потребуется, будем дополнительно закупать препараты. Также необходимо держать под контролем появление нового препарата, предназначенного для лечения ковида, – «Мир-19». Как только он будет выпущен в оборот, нужно, чтобы мы его получили, – подчеркнул глава региона.

Александр Гусев поручил соблюдать сроки больничного листа: по легким случаям до 5−7 дней. Губернатор также поддержал решение о возобновлении еженедельного экспресс-тестирования персонала в социально значимых учреждениях.

По итогам заседания оперативный штаб рекомендовал воронежцам пройти иммунизацию против гриппа и вакцинацию от ковида. Помимо этого, решено рекомендовать организациям поддерживать уровень охвата вакцинации сотрудников.

О старте всероссийской прививочной кампании против гриппа объявили в понедельник, 5 сентября. В преддверии этого, в конце августа, в Воронежскую область доставили 258 тыс. доз противогриппозной вакцины для взрослого населения «Совигрипп» и более 321 тыс. доз вакцины «Ультрикс», которую будут использовать для иммунизации как детей, так и взрослых.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».