В условиях денежного голода – а он обязательный спутник борьбы с инфляцией – одной из главных задач становится привлечение инвестиций. Частных и государственных, бюджетных и внебюджетных. Именно размер, объем, масштаб регулярных денежных вливаний в экономику области, края, республики определяет положение дел – от уровня зарплат до общего комплексного уровня жизни.
Возможно, одним из наиболее наглядных подтверждений этого является нацпроект «Производительность труда». Именно в нем мне видится подтверждение перспективной динамики. Уже, во-первых, потому, что сами капиталовложения в качество труда – это явный признак ориентации на будущее.
Во-вторых, повышение производительности труда – то есть выпуск за меньшие деньги большего количества продуктов – это способ достойной самореализации рабочего человека. Добиться реального снижения себестоимости продукта – это означает добиться реального роста цены труда, выраженного в штуках, тоннах, рублях.
Как подробно рассказали об этом сетевому изданию «Лента» разработчики нацпроекта, «внедрять технологии бережливого производства – стандартизацию, сортировку, соблюдение чистоты и порядка, совершенствование процессов – начинают с потока-образца. Рабочие места организуют максимально удобно, чтобы инструмент был всегда под рукой и исправен. Рационально располагают и другие производственные помещения: расстояния между цехами сокращают. Благодаря этому повышается скорость перемещения рабочих и готовой продукции, например из цеха – на склад».
Кроме того, поясняется, что «специалисты помогают максимально задействовать производственные мощности и сократить время простоя техники из-за неисправностей. Сокращаются объемы незавершенного производства и снижается процент брака, ведь требования к качеству продукции предъявляются с первой единицы продукции». Порядок действий таков: «Сначала улучшают один участок – затем переходят к другому. Одновременно сотрудников предприятия учат работать по технологиям, которые значительно улучшают условия труда рабочих и снижают трудоемкость привычных операций».
Понятно, что в ходе такой работы на местных предприятиях готовят тех, кто и дальше будет оптимизировать производство. Нацпроект нацелен и на формирование целого класса рационализаторов производства, а для обмена опытом и рационализаторскими идеями формируются специальные центры, которые авторы нацпроекта называют «Точками Hi-tech-кипения».
Привлеченные из Москвы на реализацию проекта повышения производительности труда миллиарды рублей капиталовложений позволили уже 81 крупному и среднему воронежскому предприятию участвовать в такой системе. По словам руководителя департамента экономического развития Данила Кустова, за два года, прошедших с начала реализации национального проекта на территории Воронежской области, проект наглядно показал свою эффективность. На предприятиях-участниках удалось достичь в среднем 30-процентного снижения времени протекания процессов и 32-процентного снижения незавершенного производства, а средняя выработка, напротив, увеличилась на 36%. Как отмечают в департаменте экономического развития Воронежской области, до конца 2024 года к проекту должны присоединиться еще 84 предприятия Воронежской области.
– Потенциал для масштабного участия региона в этом национальном проекте высок. Департаментом экономического развития проведен анализ, результаты которого позволили сделать вывод: под критерии участника проекта подходят более 700 предприятий Воронежской области, работающих в сельском хозяйстве, обрабатывающих отраслях, а также в сферах строительства, транспорта и торговли. Предполагается также открыть доступ к участию в проекте воронежским предприятиям ЖКХ, сферы туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения, – подчеркивают в правительстве области.
Не секрет, что инвестиции идут туда, где есть конкурентоспособные кадры. Туда, где любые процессы – производственные, административные, государственного сопровождения бизнеса – выстроены наиболее эффективно. Та динамика роста капитальных вложений, инвестиций, что идут в Воронежскую область, демонстрирует, что мы находимся в этой теме на верном пути.