Столетний юбилей отметила жительница Сомово Матрена Киселева в понедельник, 16 сентября. В этот день женщине передали поздравительные адреса от губернатора, мэра и подарки.

Старые фотографии

Матрена Федоровна с улыбкой на лице и в хорошем расположении духа встречала гостей. Поздравить ее приехали от лица губернатора Александра Гусева, вручив традиционную в таких случаях огромную корзину с фруктами и деликатесами. Также заглянул в гости заместитель руководителя управы Железнодорожного района по социальным вопросам Александр Бучнев, передав теплые слова и подарок от мэра города Сергея Петрина.

Героиня публикации, сохранив к своим почтенным годам разум и способность к коммуникации, увы, совсем плохо слышит. Тем не менее она вместе с гостями полистала фотографии в старом альбоме, со страниц которого смотрели на нас молодые красивые лица.

– Ой, я не помню, когда была сделана эта фотография. Лет пятьдесят назад, наверное, – говорит именинница.

На фото – совсем юная девушка рядом с молодым офицером. Конечно, прошло гораздо больше времени. Память временами подводит Матрену Федоровну. Тогда на выручку приходит ее сын – Александр Валентинович. Он и помог нам восстановить ключевые события биографии мамы.

Матрена Киселева родилась в селе Троицкое Новохоперского района. Вскоре после ее рождения семья переехала в поселок Сосновка неподалеку. Тогда он входил в отдельный, упраздненный в 1960-е годы, Елань-Коленовский район. Сейчас село тоже относится к Новохоперскому району. Школу окончила еще в одном соседнем поселке, Сорокино, в 5 км от дома.

Помимо старого альбома, в доме Матрены Федоровны есть ватман с наклеенными на него старыми снимками. Здесь фотографии отца и матери, Филатовых Федора Ефимовича и Пелагеи Васильевны. Есть здесь и снимки бабушки юбилярши, Екатерины Федоровны, и шестерых братьев и сестер. Это была простая многодетная крестьянская семья.

Жена офицера

Фашистская оккупация не затронула их родные края, немца туда не допустили. Но молодежь, в том числе девушек, возили на рытье окопов и на лесоповал. Выстраивалась оборонительная линия. Много приходилось работать в поле, заменяя ушедших на фронт мужчин. Но еще не закончилась Великая Отечественная, как при первой же возможности Матрена пошла учиться на медсестру, уехав в ближайший город Новохоперск.

Будущий супруг, Валентин Михайлович Киселев, вернулся с фронта по ранению в Сосновку, где жила его тетка. Парень был сиротой, к тому времени потерял родителей. Информацию о его боевом пути, кстати, можно найти на сайте «Память народа». Там говорится о тяжелом ранении в боях под Полтавой и награждении орденом «За боевые заслуги». После излечения остался в армейских рядах и был направлен в уже освобожденный от блокады Ленинград на учебу в военно-ветеринарное училище. А по его окончании, в 1947 году, молодая семья отправилась к новому месту службы Валентина Михайловича - на Дальний Восток.

– Это я набросила на себя шинель мужа и сфотографировалась так, сама военной не была, – поясняет нам Матрена Федоровна, глядя на одну из фотографий.

– Знаете, сейчас даже есть такая традиция, когда жены военных фотографируются в их кителях, появился такой проект, – рассказываем бабушке.

Про следующую, особенно удачную фотографию, именинница говорит, что она была сделана для Доски почета в госпитале, где трудилась героиня публикации. Военная часть располагалась в местечке Екатериновка неподалеку от Находки. Это был типичный военный городок без большой возможности выбора места работы. Благо у Матрены Федоровны была такая профессия, которая везде нужна. Устроилась в военный госпиталь, где трудилась на разных должностях – и медсестрой, и в аптеке. Там, в Приморье, у супругов родился первый сын, Александр, которого ныне уже нет в живых. Жили и служили на Дальнем Востоке до 1954 года, когда в период инициированного Никитой Хрущевым сокращения численности Вооруженных сил старший лейтенант ветеринарной службы Валентин Киселев был уволен из армии.

Вернулись в свою родную Сосновку, мужчина поехал в Воронеж, чтобы определиться с местом работы уже на гражданке. Ему предложили место в Сомовском зверосовхозе. С тех пор семья так и живет в этом месте. Матрена Федоровна, кстати, привыкла к тому, что город – это далеко и она живет за его пределами. Когда одна за другой ее посетили две делегации с подарками и цветами, женщина была растрогана.

– Ой, вы из города специально приехали...

Дело жизни – медицина

Поначалу супруги снимали жилье, сменив несколько квартир. Потом Валентину Михайловичу как ветерану войны выделили участок под строительство дома. В 1958-м родился младший сын, Владимир. Впереди, казалось бы, целая жизнь. Но для главы семьи она оказалась довольно короткой. Давали о себе знать полученные на фронте ранения, да и, случалось, выпивал больше, чем следовало. Мужчины не стало в 1964 году. Матрена Федоровна осталась одна с двумя мальчишками на руках.

Какое-то время она работала в туберкулезном диспансере, затем ушла на скорую помощь. Когда это стало уже не по силам, работала медицинской сестрой. Медицину оставила в возрасте за 70. Но и потом, уже в 1990-е годы, продолжала трудиться сторожем в детских лагерях, которых много в этом месте. Замуж больше не выходила.

Матрена Федоровна награждена медалью «За трудовую доблесть», знаком «Победитель социалистического соревнования» и многочисленными медалями к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне. Но главная награда – это большая семья. У нее внук, две внучки и четыре правнучки. Еще один внук, к несчастью, погиб.

Состояние здоровья пока еще позволяет вставать и ходить. Хотя в холодное время это дается сложнее, чем летом. Но ей свойственны большая сила воли и целеустремленность. Даже после периодов сильной болезни она вновь и вновь поднимается на ноги.

Прощаясь с гостями, Матрена Федоровна улыбалась и всем желала крепкого здоровья. А те, в свою очередь, заверяли, что обязательно придут навестить ее и через год.