Масленичная неделя началась в понедельник, 24 февраля. Искусницы из Воронежской области присоединились к «всероссийскому марафону» по выпеканию самых вкусных и необыкновенных блинов. В прошлом году РИА «Воронеж» делилось со своими читателями рецептами старинных блинцов. В этот раз мы подготовили оригинальные рецепты начинок для блинчиков, чтобы на Масленой неделе читатели не заскучали и разнообразили свой праздничный стол.
Начинка из мяса

Порадуем для начала мясоедов, приготовив блины с начинкой из говядины, свинины или курятины. Можно взять любое мясо на ваш вкус.
- Мясо – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- тмин – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Пропустите мясо через мясорубку.
- Нашинкуйте мелко луковицу и обжарьте на растительном масле.
- На сковороде соедините лук и фарш, хорошенько обжарьте. Посолите, приправьте черным перцем и тмином, а также добавьте лавровый лист.
- Положите начинку в середину блинчика, соберите мешочек и завяжите его пером зеленого лука.
Блинчики с красной рыбой и сливочным сыром

Любителям морепродуктов сочетание красной рыбки с блинчиками и сливочным сыром зайдет на ура.
- Филе слабосоленой красной рыбы – 200 г;
- сливочный сыр – 150 г;
- черный перец – по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу.
- Нарежьте красную рыбу тонкими кусочками, приправьте черным перцем и сбрызните лимонным соком, оставив мариноваться на 10−15 минут.
- Толстым слоем намажьте блинчики сливочным сыром, распределите на нем ломтики рыбы и сверните все в рулет.
- Порежьте рулеты на сеты в виде роллов.
Блинчики с шампиньонами в сырно-сметанном соусе

Сытными получатся блинчики с грибами, можно взять любые по вкусу, наш выбор пал на шампиньоны.
- Шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сметана – 50 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте грибы на мелкие кубики, нашинкуйте лук.
- Объедините ингредиенты и обжарьте их на растительном масле.
- Зажарку посыпьте мукой, добавьте сметану. Минут десять тушите под крышкой на слабом огне.
- Добавьте тертый сыр. Томите смесь на медленном огне, пока сыр хорошенько не расплавится.
- Выложите начинку на блин, сложите в конвертик или соберите в мешочек.
Начинка из сыра и зелени

Блинчики с сыром и зеленью – несложное и в то же время очень вкусное, сытное блюдо. Если смешать несколько сыров, то от блюда за уши не оттащишь.
- Сыр (любой) – 250 г;
- базилик – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- Сливочное масло растопите на сковороде, всыпьте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
- Добавьте теплое молоко, соус готовьте до загустения.
- Зелень помойте и мелко нашинкуйте. Добавьте базилик к соусу, перемешайте.
- Потрите сыр и добавьте его к предыдущей смеси.
- Размажьте сливочно-сырный соус с зеленью по блинчику, скрутите трубочку и разрежьте на маленькие сеты или же пополам.
Сладко-соленый соус

Перейдем к сладко-соленым блинчикам. Начнем с любимой начинки наших бабушек из сливочного масла, яйца и сахара.
- Сливочное масло – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
- Растопите на огне масло.
- Добавьте в него яйцо и щепотку соли.
- Быстро перемешайте, не дав яйцу схватиться.
- Снимите с огня. Можно добавить сахар, можно макать блинчики в смесь, а потом в сахар.
Творожная начинка

Это самая популярная начинка для блинчиков. Как без нее обойтись? Она, кстати, может быть сладкой и несладкой. У нас – сладкий творожный крем.
- Творог (5%-ной жирности) – 300 г;
- сметана (20%-ной жирности) – 3 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- В блендере взбейте все ингредиенты. В получившуюся массу можно добавить фрукты или варенье.
- Положите смесь на край блинчика и сверните его конвертиком.
Яблочная начинка

Яблоки должны быть твердые и с легкой кислинкой, рекомендуемые сорта: «черный принц», «гала», «малинка», «айдаред» и «фуджи». Десерт лучше подавать теплым с добавлением мороженого.
- Яблоки – 4 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- корица – по вкусу.
- Снимите кожуру с яблок, вырежьте сердцевину. Порежьте фрукты кубиками и сбрызните лимонным соком.
- В ковшике растопите сливочное масло, всыпьте яблоки, сахар, приправьте корицей.
- Томите яблоки на среднем огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, при этом они не должны потерять форму.
- Готовую начинку распределите по блинчикам.
Блины с томлеными бананами

Пикантное блюдо с добавлением коньяка. Готовка станет отдельным шоу.
- Бананы – 2 шт.;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 25 г;
- корица – по вкусу;
- коньяк – 25 мл.
- Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте к нему нарезанные бананы. Обжарьте хорошенько фрукты до золотистого цвета.
- Приправьте смесь сахаром и корицей.
- Убедитесь, что вокруг нет предметов, которые могут загореться. Убавьте огонь. Обязательно засучите рукава, влейте коньяк к банану, на максимально безопасном расстоянии подожгите смесь.
- Дождитесь угасания огня и распределите начинку по блинчикам.
Блинчики со сливками в шоколадном соусе

Эта начинка – рай для сладкоежек. Идеальное сочетание легкости взбитых сливок и терпкого ганаша из темного шоколада. Если пофантазировать, то в воздушный крем можно добавить фрукты, ягоды, варенье или орехи – от этого наполнение только выиграет и приобретет неповторимый вкус.
- Сливки (33%-ной жирности) – 200 г;
- фрукты или ягоды – по вкусу;
- темный шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарная пудра – по вкусу.
- На водяной бане растопите шоколад.
- Добавьте размягченное сливочное масло и смешайте ингредиенты до однородности.
- Введите сахарную пудру, томите соус на водяной бане до загустения.
- Охлажденные сливки взбейте до пиков. Крем получается плотным и нежным.
- Теперь можно добавить в сливочный крем фрукты, ягоды, варенье или орехи, аккуратно перемешав смесь.
- Намажьте тонким слоем сливочный крем на блинчик, сверните его уголком и щедро полейте шоколадным соусом.
В Воронеже праздничные мероприятия на Масленицу пойдут в двух форматах – онлайн и офлайн. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».