Масленица – один из самых веселых праздников в году. Она сопровождается играми, плясками, сжиганием чучела и, конечно, приготовлением блинов, посвященных солнцу.

Подборку рецептов блинов, которые готовили наши прабабушки, подготовила корреспондент РИА «Воронеж».

Блины традиционные

  • Мука – 1 кг;
  • молоко – 1,5 л;
  • топленое сливочное масло или маргарин – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи – 50 г;
  • сливочное масло/жир для смазывания.
  1. 500 мл молока подогреть до 37 градусов, добавить в него дрожжи и тщательно размешать. Всыпать 500 г муки и еще раз размешать до состояния однородности. Накрыть тканью и поставить в теплое место.
  2. Через час опара должна подняться, тогда влить в миску оставшееся теплое молоко, добавить топленое масло, яйца, 500 г муки, соль и сахар. Вновь все необходимо тщательно перемешать, покрыть тканью и отправить в теплое место. В этот раз тесто должно подняться быстрее.
  3. Когда тесто поднимется, перемешать и в третий раз поставить его в теплое место. После третьего подъема можно приступать к жарке. Предварительно обязательно нужно раскалить сковороду как следует.

Толстые блины на манке

  • Манка – 400 г;
  • вода теплая – 300 мл;
  • молоко горячее – 300 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • дрожжи – 5 г;
  • сливочное масло для смазывания.
  1. Смешать дрожжи, манку и сахар. Влить в сухую смесь теплую воду, перемешать. Накрыть тканью и поставить в теплое место на 1 час.
  2. Когда опара поднимется, молоко нагреть до 50 градусов и добавить к поднявшемуся тесту, перемешать. Добавить яйца, растительное масло, соль, тщательно перемешать. Оставить тесто в теплом месте на 20 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к выпечке блинов.
  4. Тесто получается густым, поэтому его необходимо по смазанной маслом сковороде распределить ложкой или половником.

Блины «налистники» (с начинкой)

  • Яйца – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • топленое на сковороде сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 750 – 1000 мл;
  • соль – по вкусу;
  • взбитые сливки – 5 ст. л.;
  • творог – 500−600 г.
  1. Разбить в миску яйца, добавить муку и топленое масло, размешать. Добавить молоко, посолить по вкусу, при желании можно еще положить взбитые сливки.
  2. Творог отжать до сухости, перетереть его через сито.
  3. Начать выпекать блины: налить тесто на сковороду, подождать, когда блин схватится, добавить тонкий слой творога, полить еще сверху тестом и продолжать запекать с закрытой крышкой. Должен получиться один общий блин с творогом внутри.

Блины гурьевские скороспелые

  • Пшеничная мука – 800 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • простокваша – 800 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Растереть муку, желтки и сливочное масло. Размешать лопаткой и влить простоквашу. Мешать до однородного состояния.
  2. Отдельно взбить белки до пиков и добавить их в тесто. Осторожно перемешать и можно выпекать блины.

Блины на пшенной каше

  • Пшено – 400 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • гречневая мука – 360 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – по необходимости.
  1. Пшено с вечера промыть несколько раз, сварить на воде жидкую кашу.
  2. К каше добавить пшеничную муку и дрожжи, оставить подниматься.
  3. Затем добавить гречневую муку, соль и сахар. Вымесить лопаткой до гладкости, дать подойти.
  4. За 15 минут до выпечки блинов развести тесто кипятком до необходимой густоты.
  5. Печь на обильно смазанной маслом горячей сковороде.

Блины морковные

  • Яйца – 6 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 110 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л. и для сковороды;
  • изюм – 1/3 чайной чашки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молотые пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Очистить морковь, натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло, изюм и протушить. Потом эту смесь нужно остудить.
  2. Отдельно приготовить тесто из желтков, сметаны, сухарей, теплого молока и пшеничной муки.
  3. Соединить тушеную морковь с тестом, посолить по вкусу, тщательно размешать.
  4. Взбить отдельно белки до пиков. Добавить к морковной массе. Осторожно перемешать и печь блины на обильно смазанной сливочным маслом сковороде, на умеренном огне.

Блины царские

  • Сливочное масло – 230 г;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 120 г;
  • жидкие сливки – 300 мл;
  • цедра от одного апельсина;
  • густые сливки – 1/2 стакана;
  • лимонный сок.
  1. Растопить сливочное масло. Остудить. Добавить холодные желтки и сахар, тщательно перемешать до пены.
  2. Муку развести жидкими сливками, нагреть постоянно помешивая, смесь должна загустеть. Снять с огня и дать остыть.
  3. Влить получившуюся массу из п. 2 в приготовленное масло с желтками и сахаром. Перемешать и добавить цедру апельсина.
  4. Взбить охлажденные густые сливки, добавить их в смесь и перемешать.
  5. Печь на хорошо разогретой сковороде средней величины. Каждый блин после снятия обсыпать сахаром и сбрызгивать лимонным соком.

Справка РИА «Воронеж»

Масленичная неделя считалась удачной для сватовства. Почти все обряды этой недели сводились к тому, чтобы сразу после Великого поста сыграть свадьбу. Всю неделю молодые девушки и парни проводили в гуляньях и забавах. Катались с горок, на качелях, каруселях, устраивали увеселительные поездки на лошадях, запряженных в сани, играли в снежки, шумно пировали. Все это сопровождалось хороводами и песнями. Молодые люди приглядывались друг к другу. Парни выбирали себе невест, девушки гадали на будущего мужа. Родители тоже в свою очередь приглядывались к будущим родственникам и начинали сговариваться о предстоящем торжестве.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».