Этим летом в Воронежской области будут работать 32 детских загородных лагеря, 129 лагерей труда и отдыха и 627 лагерей дневного пребывания. В них смогут отдохнуть в общей сложности более 71 тыс. детей.

Сколько будет стоить путевка в летний лагерь, как получить за нее компенсацию и для каких детей отдых будет бесплатным – читайте в нашем материале.

Какие лагеря будут работать в Воронеже?

В Воронеже летом будет работать 13 стационарных детских лагерей. Среди них семь муниципальных – «Кировец», «Алмаз», «Полет», «Костер», «Голубой экран», «Восток-4», «Маяк», а также центр детского отдыха «Перемена». Планируется, что эти лагеря примут на отдых более 5 тыс. детей.

Кроме того, в Воронеже будут работать пять ведомственных лагерей – «Восход», «Кристалл», «Вымпел», «Зеленый огонек», «Спутник». Они планируют принять почти 4 тыс. детей. Еще более 700 детей будут отдыхать на спортивной базе МБУДО СШОР №18.

Сколько в среднем стоит путевка и когда ее можно купить?

Стоимость путевки зависит от стоимости дня, продолжительности смены, программы лагеря. В среднем день пребывания в лагере обойдется в 1 тыс. рублей. Трехнедельных смен в этом году также мало, в основном к продаже предлагаются смены на 10, 12 и 14 дней. Если ребенку оказалось этого мало, родители могут докупить еще смену.

Более подробно ознакомиться с реестром лагерей, узнать об условиях пребывания и стоимости путевок можно на сайте МАУ Центр детского отдыха «Перемена» и на информационном портале департамента образования Воронежской области «Отдых и оздоровление детей и молодежи Воронежской области». Старт продаж путевок – с 4 мая. Первые смены начнутся с 10 июня.

Как купить путевку?

Раньше родителям из Воронежа нужно было на сайте МАУ ЦДО «Перемена» оставлять заявку, чтобы получить бронь, и после подтверждения ее оплатить. Либо ехать в учреждение лично и писать заявление на получение брони.

Теперь это происходит следующим образом. Можно либо самостоятельно заполнить бланк заявки в офисе МАУ ЦДО «Перемена», либо через специальную форму по ссылке на сайте учреждения. Ссылки будут выкладываться по очереди – сначала на первые смены, потом на вторые и так далее. На первую смену ссылку обещают выложить в начале мая. Затем на электронную почту родителя придет информация о подтверждении брони и указание, как действовать далее. Нельзя подавать на одного ребенка сразу несколько заявок на одинаковые по датам смены в разных лагерях.

Какие нужны документы?

Родитель должен предоставить ксерокопии своего паспорта (все страницы с информацией), свидетельства о рождении или паспорта ребенка, справку с места работы для получения субсидии (если он на субсидию имеет право).

Как получить компенсацию за путевку?

Работающие родители могут получить компенсацию за путевку в летний лагерь. Так, для родителей, работающих в бюджетной сфере, размер компенсации составит 80% от базовой стоимости путевки. А родителям, работающим в иных организациях, вернут 50% от базовой стоимости путевки.

Кому положены бесплатные путевки?

В соответствии со ст. 8 Закона Воронежской области от 29.12.2009 №178-ОЗ «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей Воронежской области» бесплатные путевки предоставляются следующим категориям:

  • детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;
  • детям, находящимся в социально опасном положении;
  • детям из неполных семей;
  • детям из многодетных семей;
  • детям из семей безработных родителей.

Кроме того, недавно Воронежская областная дума приняла изменения в закон 178-ОЗ. Теперь льготные путевки на отдых и оздоровление будут получать и дети участников специальной военной операции. Изменения вступают в силу с 28 апреля.

Как уточнили в региональном департаменте соцзащиты, путевку детям льготных категорий предоставляют по госконтрактам, которые заключаются между департаментом и учреждениями для отдыха детей. В числе лагерей, где смогут отдохнуть ребята из льготных категорий, – «Приозерье» (Богучарский район), «Дружба» (Борисоглебск), «Чайка» (Каменский район), «Березка» (Россошанский район), «Сказка» (Новохоперский район) и другие.

Какие документы нужны, чтобы получить льготную путевку?

Как пояснили в областном департаменте соцзащиты, путевки предоставляются безвозмездно на основании заявлений родителей (законных представителей) и в порядке очередности.

Чтобы получить льготную путевку, родители (законные представители) должны принести в управление соцзащиты по месту жительства заявление, паспорт (или иной документ, подтверждающий личность), свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, а также документ, подтверждающий отношение ребенка к той или иной льготной категории.

Получить подробную информацию можно в департаменте социальной защиты Воронежской области по телефону +7 (473) 212−69−07.

В каких лагерях могут отдохнуть дети-инвалиды?

Как пояснили РИА «Воронеж» в департаменте соцзащиты, в соответствии с действующим федеральным законодательством ведомство не проводит специализированных инклюзивных смен для детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие ребята относятся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А значит (если у них нет медицинских противопоказаний), они имеют право на получение льготных путевок.

В региональном департаменте образования добавили, что детям из Борисоглебской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья каждый год предоставляется отдых в лагере «Заря» (Борисоглебск).

С ребятами с ОВЗ здесь работают педагоги и медработники, которые являются штатными сотрудниками коррекционных школ-интернатов. А вожатые проходят профессиональную подготовку в Борисоглебском техникуме промышленных и информационных технологий и имеют свидетельство гособразца, позволяющее работать с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.

В каких лагерях отдохнут эвакуированные дети из ЛНР и Белгородской области?

Этим летом в некоторых лагерях Воронежской области будет организован отдых для детей подшефных районов ЛНР и ребят из приграничных районов Белгородской области. Дети из Луганской Народной Республики отдохнут в лагерях «Юность» (Новоусманский район), «Бобренок» (Рамонский район) и других. 300 ребят из Белгородской области отдохнут в «Ландыше» Семилукского района.

А что с бесплатными профильными сменами?

Образовательный центр «Орион» на протяжении всего года проводит профильные смены для одаренных детей в Воронеже на базе пансионата «Солнышко».

Еще один проект центра «Орион» – областные профильные лагеря различной направленности на базе отдыха «Смена» (Кожевенный кордон, Левобережное лесничество). Так, с 3 по 10 июня здесь пройдет профильный лагерь «Орион Наука» для детей, интересующихся математикой и физикой. А с 25 июня по 1 июля – психолого-педагогический лагерь. Историко-краеведческий профильный лагерь будет проходить с 3 по 10 августа. Последняя смена закончится 20 сентября.

Кто получит путевки в «Артек» и другие лагеря на Черном море?

Дети из Воронежской области, добившиеся больших успехов в учебе, творчестве, спорте, научной и общественной деятельности, могут также получить путевки во всероссийские детские центры на побережье Черного моря – «Артек», «Орленок», «Смену» и «Алые паруса». В этом году по региональной квоте в них планируется направить 376 детей.

Как будут работать пришкольные лагеря?

Если у родителей нет возможности отправить ребенка в круглосуточный лагерь, есть альтернатива – пришкольные лагеря дневного пребывания.

В этом году в Воронежской области на базе образовательных учреждений будут работать более 600 пришкольных лагерей. В среднем стоимость одного дня пребывания в лагере – 117 рублей при двухразовом питании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».