Обеспечить продовольственную безопасность региона, наполнить местный рынок органическими продуктами, оперативно решить вопрос импортозамещения в сфере АПК – такие задачи сегодня ставит правительство Воронежской области перед сельхозпроизводителями. Эти и другие насущные вопросы обсуждают на VI АгроПродовольственном форуме Черноземья, который проходит на базе ВГТУ со вторника по среду, 22−23 ноября. Среди экспертов – руководители и специалисты органов государственной власти, представители научных институтов, вузов, сельхозпроизводителей, торговых сетей. На форуме побывали и корреспонденты РИА «Воронеж».

Господдержка аграриев

В этом году ключевыми направлениями форума стали темы импортозамещения, органическое производство, профессиональная поддержка субъектов АПК, логистика, экспорт и таможенное оформление, наука и технологии, отечественная селекция семеноводства.

Заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Валерий Мелещенко в своем выступлении отметил, что в регионе действуют дополнительные меры господдержки аграриев, которые дают ощутимый результат.

– Традиционно наш регион занимает лидирующие позиции в стране по производству основных видов продуктов питания. При этом мы можем обеспечивать не только потребности населения области, но и экспортировать продовольственную продукцию за пределы субъекта Федерации, а также за рубеж. Надеемся, в дальнейшем такой потенциал сохранится, тем более в Воронежской области действуют беспрецедентные меры поддержки сферы АПК. Всего их в регионе 45, более 8 млрд рублей направлено для помощи аграриям, в том числе для развития своего бизнеса, – подчеркнул Валерий Мелещенко.

Президент региональной ТПП Сергей Петровский добавил, что благодаря разным уровням поддержки – федеральной и региональной – аграрный сектор стал локомотивом развития смежных отраслей экономики.

– Мы все видим тот количественный и качественный скачок, который был сделан Воронежской областью в производстве продуктов сельского хозяйства и его конечной продукции. Это произошло благодаря мерам финансовой и нефинансовой поддержки со стороны государства. На примере нашего региона доля производства сельхозпродукции в валовом продукте неизменно растет, в том числе доля продукции, которую наша область отправляет на экспорт. В свою очередь, сельское хозяйство, агарный бизнес стали драйверами в развитии смежных отраслей экономики: продукции сельскохозяйственного машиностроения, производства пищеперерабатывающего оборудования, – сказал Сергей Петровский.

Импортозамещение

Процесс импортозамещения прежде всего предполагает обеспечение продовольственной безопасности региона и всей страны. В Воронежской области проживают более 2, 3 млн человек. Эксперты констатировали, что, несмотря на имеющийся в региональном АПК потенциал, пока аграрный сектор не может полностью обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания. По прогнозам департамента аграрной политики Воронежской области, уже к следующему году как минимум местными овощами наш регион будет обеспечен полностью. Закрыть потребности овощного рынка планируется за счет строительства новых тепличных комплексов.

– Сегодня в регионе наиболее динамично развиваются овощные и плодово-ягодные хозяйства. По норме мы должны производить 28 тыс. т овощей закрытого грунта в год. В 2021 году мы этот показатель выполняли на 78 %, в этом году – уже на 91%, а это порядка 25,5 тыс. т продукции. В следующем году планируем полностью закрыть потребность в овощном сегменте благодаря активному строительству в регионе новых тепличных комплексов. В частности, свои производства расширят компании «Родина» и «Отечество» в Семилукском районе, а также тепличный комплекс «Воронежский» в Бобровском районе.

В сегменте плодово-ягодной продукции мы обеспечиваем себя только на 60%, здесь мы, к сожалению, сильно зависим от импорта. Чтобы восполнить этот пробел, совместно с сельхозтоваропроизводителями сделали акцент на развитие садоводства, и он уже приносит свои плоды в прямом и переносном смысле. На региональном уровне принято решение о развитии яблоневого сада суперинтенсивного типа. Урожайность повышается за счет компактного размещения деревьев: на 1 га высаживается сразу около 3,5 тыс. саженцев. Данная методика позволяет плодопитомнику выйти на полную мощность в кратчайший срок – первый хороший урожай яблок в таком саду можно будет получить уже через три-четыре года, – рассказал Валерий Мелещенко.

Заместитель руководителя регдепартамента аграрной политики напомнил, что для аграриев, возводящих новые плодохранилища, действует государственная мера поддержки, которая позволяет компенсировать 20% затрат при строительстве.

Поскольку наука и техника идут рука об руку, при импортозамещении любому сельхозтоваропроизводству необходимо будет обеспечить механизацию всего процесса. Сейчас же отечественный рынок сельхозтехники находится в сложной ситуации: аграрии жалуются, что невозможно купить импортные запчасти или их приходится ждать слишком долго. На территории Воронежской области сегодня производится практически весь спектр сельхозоборудования, за исключением самоходных машин и комбайнов.

При этом в Воронежской области действует региональная мера господдержки для предприятий, производящих сельхозтехнику и сельхозоборудование. Раньше она составляла 20% компенсации затрат от стоимости оборудования, а с марта 2022 года ставку подняли до 30% на местную технику и 10% для всего остального отечественного оборудования. За последние семь лет эта мера поддержки позволила воронежским сельхозпроизводителям приобрести более 1 тыс. единиц оборудования и открыть собственные цеха по сборке техники. Кроме того, это дало толчок для развития таких гигантов машиностроительной отрасли, как заводы «Воронежсельмаш» и «Техника сервис Агро».

По словам Валерия Мелещенко, еще одной «головной болью» аграриев долгое время в вопросе импортозамещения оставались семена. Сегодня доля импортных гибридов на отечественном рынке составляет около 90%.

– Воронежские сельхозпредприятия много лет ориентировались на поставки семян из-за рубежа. Например, доля иностранных семян сахарной свеклы составляет у нас до 99%, подсолнечника – 91%, кукурузы – 80%. Понимая острую потребность в собственном семенном фонде, в этом году совместно с местными семеноводческими предприятиями и научно-исследовательскими институтами мы начали активную работу по созданию отечественного фонда семян и продуктивной гибридизации. В проекте задействованы 26 местных зерновых семенноводческих хозяйств, 22 предприятия, занимающихся семенами кукурузы, и 20 предприятий, ориентированных на семена подсолнечника. В совокупности сейчас они обеспечивают потребность региона в семенном материале на 87%. Но на следующий год мы ее перекроем полностью, – заметил Валерий Мелещенко.

Органика

В регионе работают 24 органических производства на территории 15 районов, из них шесть занимаются животноводством.

– Воронежская область стала первой в стране, где внедрили меры региональной поддержки по органической продукции. Кроме того, это единственный субъект РФ, где местные власти компенсируют органопроизводителям 100% средств на сертификацию продукции. Интересно, что еще в мае 2021 года Воронежская область была 28-й по счету, где появилось направление органики. А уже к концу того же года число производителей органической продукции увеличилось до десяти. Это самый существенный скачок в стране. Однако в этом году темп немного замедлился – в регионе появилось всего три новые органокомпании, – рассказал начальник отдела развития компетенций департамента развития органической и зеленой продукции Роскачества Владимир Увайдов.

Одной из сложностей отечественного рынка органики остается вопрос сертификации. По действующему законодательству российские компании не могут продавать свою органическую продукцию за рубежом – там не действуют наши сертификаты соответствия. Для перехода России на коллективную сертификацию потребуется не один год, так что с экспортом органической продукции нашим производителям придется немного подождать.

Зато на своем рынке у органических компаний есть все шансы финансово преуспеть.

– Преимущество органической продукции в том, что ее можно продавать на 30−40% дороже. А если еще производитель уникальный, первый в своем сегменте, то маржинальность может достигнуть 100%. Сейчас почти вся линейка продукции сертифицирована, – пояснил он.

По результатам соцопроса, в России еще недавно органическую продукцию выбирали 82% потребителей. Последние данные свидетельствуют, что количество приверженцев здорового питания увеличилось еще на 5%. Вместе с тем представитель Роскачества признал, что многие наши граждане не видят разницы в терминологии «натуральный», «фермерский», «деревенский» и приравнивают продукты с такими маркировками к органическим «эко» и «био». А это совсем разные способы производства.

– Недавно наши специалисты сделали контрольную закупку 200 образцов подобных «натуральных» товаров. Из 40 проверенных образцов в десяти обнаружили остаточные следы антибиотиков и пестициды. В настоящей органической продукции их быть не должно. В таком случае сертификат органического производства аннулируется. Поэтому сегодня на государственном уровне идет обсуждение, чтобы была возможность регулировать употребление натуральной органической маркировки и ее «двойников» законодательно, – объяснил Владимир Увайдов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».