Объемы ответственности тех, кто служит в одном из подразделений Росгвардии – Управлении вневедомственной охраны, – таковы, что об этих людях можно снимать фильмы и писать книги. Нюансов в этой службе очень много. Вневедомственная охрана Росгвардии – это государственное подразделение, которое, говоря строгим официальным языком, отвечает за охрану особо важных и режимных объектов, имущества физических и юридических лиц по договорам, участвует в обеспечении охраны общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений.
Ясно, что за этими сухими формулировками – будни настоящих людей в погонах. Дата образования этой службы – 29 октября 1952 года.
Из сторожей – в милиционеры
Тогда постановлением Совета Министров СССР №4633−1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» была создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах Министерства внутренних дел. В подчинение МВД были переданы сторожевые бригады, охранявшие торговые и хозяйственные объекты.
Евгений Спиридонов, начальник управления вневедомственной охраны Росгвардии по Воронежской области:
– На тот момент они не могли задерживать преступников и доставлять их в милицию, потому в структуру вневедомственной охраны были введены милицейские подразделения. В те годы не всегда хватало мото- и автопатрулей, да и один патруль не мог охватить большое количество объектов, находящихся под охраной. Поэтому для помощи милиции, введенной в структуру службы вневедомственной охраны, стали развиваться пункты централизованной охраны – то есть диспетчерские центры, куда поступали тревожные сообщения с того или иного охраняемого объекта. Так, постепенно, из одной – милицейской – составляющей начала развиваться вторая – техническая.
Мастера на все руки
По словам полковника полиции Евгения Спиридонова, возглавляющего воронежское подразделение шесть лет, вверенная ему служба охраняет более 14 тыс. объектов на территории региона. Цифра эта постепенно увеличивается.
– Сейчас мы внедряем такие услуги, как охрана автотранспорта, который оборудуется системами, способными передавать тревожные сигналы из любой точки региона. Есть у нас и услуга «мобильный телохранитель», когда человек нажатием кнопки на своем мобильном телефоне может оповестить сотрудников о какой-то нештатной ситуации. Мы порой первыми оказываемся на месте ДТП, на пожарах и других происшествиях, не имеющих прямого отношения к нашей работе. Например, наш сотрудник помог спасти семью при пожаре в Таловском районе, а летом экипаж вневедомственной охраны оказал первую помощь воронежцу, упавшему в обморок в очереди за билетами на матч «Факел» – «Спартак», – рассказал Евгений Спиридонов.
Сотрудники вневедомственной охраны тесно взаимодействуют с полицией, часто решая общие задачи по охране общественного порядка.
– Прибытие на место по вызову осуществляется незамедлительно. Как показывает статистика, на это уходит максимум 3−5 минут. За последние годы в нашем подразделении сокращений не было, наоборот, в 2017 году нам добавили более 80 сотрудников. Служба у нас престижна, мы готовы рассмотреть кандидатуры людей, отслуживших срочную службу в армии, потом идет профотбор, оценка физического и психоэмоционального состояния человека. В преддверии юбилея хотел бы поздравить весь личный состав, а также ветеранов службы и пожелать в первую очередь мирного неба над головой, здоровья и всего самого доброго. А самое главное, чтобы наши сотрудники всегда возвращались к родным и близким целыми и невредимыми, – добавил Евгений Спиридонов.
Районные будни
Покинув кабинет начальника, чтобы своими глазами увидеть, как работают его подчиненные, корреспонденты РИА «Воронеж» провели несколько часов на суточном дежурстве патрульного экипажа. Он состоял из прапорщика полиции Сергея С. и водителя – старшего сержанта полиции Александра С.
Понятно, что погони со стрельбой и перестрелками – это, скорее, киношный вариант работы силовиков. Конечно, случается всякое, но росгвардейские будни – это зачастую рутина. Хотя и она нет-нет да и расцвечивается яркими красками.
– Я ношу погоны почти 15 лет, – рассказал Сергей, когда Александр повел свою «Гранту» по маршруту. – Город «нарезан» на зоны патрулирования, в среднем за суточное дежурство нам приходится проезжать порядка 180−200 км. У каждого экипажа свой маршрут, постоянная связь с оперативным дежурным. Бывает так, что на место происшествия мы прибываем одновременно с полицией, тогда уже, исходя из происходящего, определяем, чья в данном случае это зона ответственности.
На мониторе дежурного видны все перемещения каждого экипажа по городу во время дежурства.
– Мы не должны куда-то прятаться, дремать в машине. По ходу патрулирования можем остановиться минут на 15, – заметил прапорщик.
– Сегодня работаем по Ленинскому району. Маршрут известен, за одно дежурство мы проезжаем его более десятка раз. Едем и, конечно, смотрим по сторонам, что на улицах происходит. Если ДТП какое-то прямо перед нами, сразу вызываем «скорую», стараемся до ее приезда оказать помощь – такое, кстати, случается нередко, – не отрывая взгляда от дороги, отметил Александр.
Во многих фильмах про стражей порядка слово «напарник» является культовым – своеобразным паролем для определения «свой – чужой».
Сергей и Александр – напарники, работают вместе несколько лет. Бывает ротация, но обычно работают вместе. А что такое работа для человека в погонах? Повседневная жизнь. По всему выходит, что они по жизни идут рядом.
– Возможно, скажу банальные слова, но в нашей работе надежный напарник – это как оружие, которое точно не даст осечки. Все-таки работа у нас часто непредсказуема, – считает Сергей.
«Обычное для нас дело»
Молчавшая до того рация вдруг ожила, оперативный дежурный выдал вводную о том, что в одном из магазинов в районе цирка, торгующих рыболовными принадлежностями, покупатель начал шуметь, угрожать продавцам, пытается свалить витрины.
– Мы как раз рядом, – заметил наш собеседник, и движок «Гранты» стремительно начал набирать обороты.
Ситуация оказалась именно такой, как ее описал оперативный дежурный. Покупатель, от которого исходил легкий запах алкоголя, начал скандалить, зачем-то кидаться на продавца мормышки и блесен, потом отбежал к вешалке с рыбацкими куртками и попытался опрокинуть ее.
– Мы пытались вывести его наружу, он упирался, грозился, матерился. Чего хочет – вообще непонятно. По-всякому его уговаривать пытались, ничего не действует, пришлось звонить 02, – пояснил прибывшему экипажу продавец магазина.
Прапорщик Сергей попытался пообщаться с покупателем, но тот бурчал, что «всех уволит», «сорвет погоны» и «посадит в тюрьму». В итоге напарники скрутили дебошира и повели его в свою машину.
– Обычное для нас дело. Хотя, по моим наблюдениям, дебоширов в подпитии сейчас стало чуть меньше, чем, например, 3−5 лет тому назад, – заметил Александр.
Корреспонденты РИА «Воронеж» стали свидетелями только одного небольшого происшествия, которое благополучно «погасили» сотрудники вневедомственной охраны.
Если взглянуть на их работу более масштабно, вновь обратимся к официальным цифрам. Исходя из информации, предоставленной ведомством, за 9 месяцев 2022 года группы задержания более 10 тыс. раз выезжали по сигналу «Тревога» с охраняемых объектов. Без малого 300 правонарушений, на маршрутах патрулирования задержано и передано полиции 6 человек, находящихся в розыске. За административные правонарушения задержано более 800 человек, еще около сотни – за совершение преступлений.