В апреле россиянам индексируют социальные пенсии, у властей появится новый инструмент борьбы с барами-«наливайками» в многоквартирных домах, на «Госуслугах» появится новый функционал, а будущие водители столкнутся с целым пакетом нововведений при сдаче экзамена на права. Об этих и других законодательных новшествах апреля – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».
Индексация социальных пенсий
1 апреля – ежегодная дата индексации социальных пенсий. Это в обязательном порядке происходит с учетом роста прожиточного минимума в стране за календарный год. В этом году выплаты вырастут на 7,5%.
Требования к алкоголю
Новый федеральный закон вносит изменения в порядок регулирования производства и оборота алкогольной продукции. Отныне в алкоголь нельзя добавлять этиловый спирт, за исключением тех случаев, когда это предусмотрено ГОСТами или техническим регламентом. Больше нельзя производить пивные напитки из закупленного пива и вводить потребителя в заблуждение относительно вида алкогольной продукции, когда этикетка не соответствует содержимому.
Этим же документом регионам РФ дается право самостоятельно определять требования к розничной продаже пива, сидра, пуаре, медовухи в ресторанах, барах, кафе и буфетах, в том числе находящихся в многоквартирных домах или неподалеку от них. На региональном уровне можно будет запретить продавать алкоголь в таких заведениях после определенного времени суток. На практике это позволит бороться с так называемыми «наливайками», часто расположенными как раз на первых этажах многоквартирных домов, которые пользуются своим статусом «не магазинов» и обходят запрет на продажу алкоголя ночью.
Оборот табачной продукции
Вступает в действие закон о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, регламентирующий производство и продажу сигарет и табачных изделий по ряду новых аспектов. Для должностных лиц устанавливается ответственность за производство и продажу табачной продукции без соответствующей лицензии – от штрафа в 150 – 300 тыс. рублей до дисквалификации до 3 лет с конфискацией продукции и оборудования. Юридическим лицам грозит штраф до 1 млн рублей и приостановление деятельности на срок от 2 до 3 месяцев. Раньше столь строгая мера применялась в отношении спиртосодержащей продукции. Напомним, новые требования к лицензированию производства и продажи табачной и никотинсодержащей продукции начали действовать с 1 марта.
Закон также вводит наказание для граждан, реализующих табачную продукцию не будучи зарегистрированными как индивидуальные предприниматели. За это предусмотрен штраф от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции и оборудования. Если, конечно, правоохранители не найдут признаки нарушений, предполагающих уголовную ответственность.
Отсутствие маркировки «Честный знак» при производстве табачной продукции влечет штраф от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. – для юридических лиц с конфискацией предмета правонарушения. Продажа немаркированной продукции грозит штрафами от 2 до 4 тыс. для физических лиц (индивидуальные предприниматели, сотрудники предприятий торговли), от 5 до 10 тыс. – для должностных лиц и от 50 до 300 тыс. – для юридических. Во всех случаях – с конфискацией предмета нарушения.
Кстати, правила маркировки товаров с регистрацией в системе «Честный знак» постепенно распространяются на все новые и новые категории. В апреле они коснутся многих видов верхней одежды – шуб и других изделий из искусственного меха, спортивных и лыжных костюмов, мужских рубашек и костюмов, пиджаков, брюк, курток, пальто и плащей, шарфов, спецодежды. По уникальному коду можно будет проследить их путь от фабрики до прилавка.
Оформление ребенка в детсад
В заявлении о приеме ребенка в детский сад и другие учреждения системы дошкольного образования теперь можно указывать не реквизиты свидетельства о рождении ребенка, а данные записи о рождении из Единого государственного реестра ЗАГС. Получить выписку оттуда можно на портале «Госуслуги». Такой порядок будет действовать до 28 июня 2026 года. Это поможет родителям упростить процесс сбора документов для устройства ребенка в детский сад.
Регистрация перепланировки
Вступает в действие ряд новых норм Жилищного кодекса РФ. Например, уточняется понятие перепланировки в многоквартирном доме. Прежде под этим понималось абстрактное изменение конфигурации помещения. Теперь определение стало точнее. Перепланировка – любое изменение границ, площади помещения, а также образование новых помещений. Результат перепланировки – изменение границ и площади смежных помещений. Уточняется срок, в течение которого нужно зарегистрировать перепланировку. Акт приемочной комиссии должен быть подготовлен в течение 30 дней и направлен в Росреестр в течение следующих 5 дней. Раньше конкретный срок не был определен.
Кроме того, станет проще перевести жилое помещение в нежилое и наоборот в тех случаях, если не требуется его перепланировка или переустройство. Для внесения изменений в ЕГРН теперь достаточно в пятидневный срок направить уведомление о переводе из органа местного самоуправления.
Новшества на «Госуслугах»
Приняты поправки в Закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно им, в личный кабинет на «Госуслугах» гражданину может прийти уведомление от муниципалитета о признании его собственником ранее неучтенной недвижимости. Раньше с этой целью направлялось заказное письмо или письмо на электронный адрес, если он был известен. Если гражданин не направит возражений, в ЕГРН внесут сведения о нем как о собственнике.
Также на «Госуслугах» отныне доступна информация из автоматизированной информационной системы «Страхование». В частности, в любой момент можно увидеть информацию из полиса автогражданской ответственности (ОСАГО) и других страховых продуктов, которыми пользуется гражданин.
Иностранные водительские удостоверения
С 1 апреля перестанут быть действительными иностранные водительские удостоверения для тех, кто приобрел гражданство РФ или вид на жительство в нашей стране более одного года назад. То же самое относится и к гражданам РФ, получившим иностранные или международные удостоверения за границей. Единственное исключение здесь – водительские удостоверения, выданные в Белорусии. Для получения российского водительского удостоверения желающим управлять мотоциклами и легковым транспортом достаточно будет сдать теоретический экзамен. В остальных случаях за редким исключением – теоретический и практический экзамены.
Экзамен на права
Есть новшества, которые касаются всех водителей, планирующих открыть ту или иную новую категорию. Так, чтобы получить удостоверение категории D (малые автобусы), необходимо в течение года иметь права категорий B, C или подкатегорий C1 (средние грузовики массой от 3,5 до 7,5 т), D1 (пассажирские автомобили с количеством мест от 9 до 16). Для D1, в свою очередь, потребуются открытые не меньше года B, C или C1. Для управления автомобилями с тяжелым прицепом (категории BE, CE) и сочлененными автобусами (DE), соответственно, год управления транспортом категории B, C, D.
Впервые сдающим экзамен нужно ответственнее подходить к этому процессу. Поскольку после трех неудачных попыток ждать следующей теперь придется от шести до девяти месяцев. Ранее этот срок был равен трем месяцам. В ГИБДД считают, что так у не самых способных кандидатов в водители будет возможность лучше подготовиться.
Отдельно оговаривается невозможность сдать экзамен на получение водительского удостоверения для тех, кто в текущий момент лишен права управлять транспортным средством или не вернул удостоверение по истечении срока лишения прав, а также теми, к кому имеются вопросы со стороны военных комиссариатов.
Кроме того, для сдачи экзамена и получения водительского удостоверения будущий водитель должен предоставить сотрудникам ГИБДД страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), а вчерашние иностранцы – нотариально заверенный перевод документов, необходимых в процессе получения российских прав.
Параллельный импорт автомобилей
Тем временем власти усложняют процесс параллельного импорта автомобилей из стран ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Покупая автомобиль в странах, с которыми у России общее экономическое пространство, до этого момента можно было воспользоваться различиями в законодательствах в области таможенной политики и сэкономить приличную сумму на НДС и акцизе. Правила ЕАЭС не дают российским властям на месте взыскивать упущенные платежи с хозяев автомобилей, приобретенных таким способом. Но эту сумму решили переложить в утилизационный сбор, который для таких случаев будет рассчитываться по специальной формуле, разработанной правительством РФ.
Порядок отчетности для предпринимателей
Предпринимателям станет проще уведомить государство о начале и прекращении ведения бизнеса, о смене фактического места работы. Ранее для этого было необходимо направить уведомление в профильное ведомство – например, в Роспотребнадзор. Это надо было сделать после постановки на учет в налоговых органах, но до фактического начала работы. Отныне все это можно будет делать через портал «Госуслуги» и его региональную версию. Понадобится квалифицированная электронная подпись, если документы подаются от лица фирмы. Представителю – физическому лицу достаточно простой электронной подписи. О реорганизации предприятия и смене фактического адреса уведомлять вовсе не нужно. Эти данные автоматически подгрузятся в базу по системе межведомственного взаимодействия.
Штрафы за задержку авиарейсов
Новости для тех, кто пользуется авиатранспортом, который, увы, по-прежнему недоступен для Воронежа. С 1 апреля меняется сумма штрафа для авиаперевозчиков за нарушение сроков доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения. Раньше она составляла 25 рублей за каждый час просрочки, но не более 50% от провозной платы. Теперь эта сумма выросла до 100 рублей. Полную стоимость понесенного ущерба с перевозчика можно взыскать уже в индивидуальном порядке согласно законодательству РФ. Правда, у перевозчика остается право ничего не платить, если он сможет доказать, что причиной задержки стали непреодолимые обстоятельства, на которые он никак не мог повлиять.
Ограничения для иноагентов
С 22 марта в России вступили в силу новые ограничения для иноагентов. Теперь им запрещено давать рекламу в СМИ и самим рекламировать что-либо на своих информационных площадках – в соцсетях, блогах, телеграм-каналах, на сайтах. Лицо или компанию-иноагента, нарушивших запрет, ждет штраф до 500 тыс. рублей. А за три нарушения в течение года грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 2 лет. Могут наказать и рекламодателей – от 2 тыс. рублей для граждан до 500 тыс. для юридических лиц.