Правительственная комиссия по региональному развитию в РФ одобрила выделение Воронежской области 11,3 млрд рублей инфраструктурных кредитов. Деньги поступят по трем заявкам, подготовленным по поручению губернатора Александра Гусева. До 2025 года на них построят 21 объект. Средства потратят на создание комфортной городской среды, промышленной инфраструктуры, развитие жилищного строительства и важные социально-экономические проекты. Какие объекты построят в регионе – в материале РИА «Воронеж».

ВПС-21 и инфраструктура для инвестплощадок

из архива
из архива

По первой заявке Воронежской области направят 8,4 млрд рублей. Около 3,1 млрд из них направят на строительство Воронежской перекачивающей станции №21 (ВПС-21) для жилкомплексов «Ленинградский квартал» и «Озерки» в облцентре. Также на средства инфраструктурного кредита планируют построить две четырехполосные автодороги общей протяженностью 4,5 км (2,9 км от ул. Шишкова до ул. Тимирязева и 1,6 км по ул. Загоровского). Кроме того, необходимо построить и реконструировать сети ливневой канализации в рамках комплексной жилой застройки по ул. Шишкова, Загоровского, Ломоносова и Московскому проспекту. На эти цели направят более 3,2 млрд рублей.

Помимо прочего, более 1 млрд рублей вложат в развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Центр»: здесь построят таможенный терминал, железнодорожную ветку, водозабор, станцию водоподготовки, разворотную площадку и автостоянку, устроят систему видеонаблюдения и электроснабжение инвестплощадки. Еще более 153 млн рублей потратят на инфраструктуру индустриального парка «Масловский», где наладят электроснабжение, установят дорожные знаки, сделают пешеходные дорожки и стоянки общественного транспорта. Наряду с этим около 970 млн рублей направят на строительство очистных сооружений в ТОСЭР «Павловск».

Канализация и автодорога

Евгения Емельянова (из архива)
Евгения Емельянова (из архива)

Сумма второй заявки – 2,2 млрд рублей. Почти 450 млн из них потратят на строительство двух водопроводных линий и напорных канализационных линий в рамках комплексной застройки на улице Изыскателей, 219а, в Воронеже. За 381 млн рублей построят автодорогу по улице Острогожской для жилого квартала в микрорайоне Шилово. Также планируется реконструировать ВПС-9 и провести комплекс мероприятий по обеспечению инженерной инфраструктуры для ВПС-21 – это обойдется в 1,1 млрд рублей. Приведение объектов в порядок необходимо в рамках комплексной жилой застройки участка вдоль улицы Ленинградской и Ленинского проспекта, ограниченного улицей Порт-Артурской и переулком Гвардейским.

Кроме того, в облцентре будут построены надземные пешеходные переходы (с лифтами) над автодорогой от улицы Шишкова до Тимирязева за 224 млн рублей. Проект реализуют в рамках комплексной жилой застройки на Московском проспекте.

По третьей заявке Воронежская область получит 618 млн рублей: эти средства потратят на создание инфраструктуры для жилого массива «Отрадное».

По данным регионального департамента экономического развития, средства инфраструктурных кредитов поступают в бюджет региона согласно утвержденным ранее графикам.

Контекст

Инфраструктурные бюджетные кредиты – это льготные займы регионам из федеральной казны на период 15 лет. Они носят целевой характер и выдаются по ставке 3% годовых. Погашение кредита начинается с третьего года после его получения. Источником погашения станут налоговые поступления от реализации инвестпроектов в консолидированный бюджет региона за 15-летний период.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».