В Воронеже в среду, 2 апреля, на базе Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» состоялась презентация книги «За мир без нацизма: Красная Армия – освободитель Европы. 1944−1945 гг.» (16+), издание научного труда приурочено к 80-летию Великой Победы. Монографию презентовал ее редактор, ректор Воронежского государственного педагогического университета, историк, профессор Сергей Филоненко. Мероприятие посетили корреспонденты РИА «Воронеж».

О чем книга

Книга «За мир без нацизма: Красная Армия – освободитель Европы. 1944−1945 гг.» – это федеральный проект, реализованный при поддержке правительства Воронежской области, совместно с научным советом Российской академии наук и Российским военно-историческим обществом. Авторы монографии – историки Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генштаба вооруженных сил России, ученые Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ). В приложении книги используются архивные документы и фотографии из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ).

Труд, состоящий из 10 глав, повествует об освобождении стран Европы от фашистских захватчиков на завершающем этапе Великой Отечественном войны. Речь идет о таких государствах, как Румыния, Болгария, Венгрия, Чехословакия, Польша, Германия и другие.

– Гитлеру удалось поставить под ружье практически всю Европу. Армии полутора десятков государств вторглись вместе с ним на территорию Советского Союза. Нацисты пришли к нам, мы их разгромили здесь, на Дону, в Воронеже. И после этого советские солдаты освобождали десять европейских стран, в которые войска Красной Армии вошли с единственной целью – уничтожить нацизм. В книге рассказывается о том времени, когда советские солдаты уже выдворили противника в Европу, – пояснил Сергей Филоненко.

Всего при освобождении государств Восточной и Центральной Европы, а также Китая и Кореи погибло более 1 млн советских воинов, больше всего их пало во время боев за Польшу – 600 тыс. человек, за освобождение Венгрии и Чехословакии погибло по 140 тыс., а при штурме Германии – 100 тыс.

– Нам может казаться, где Воронеж, а где Польша? А на самом деле у Чернавского моста в 1942 году и в начале 1943 года воевали поляки. Как они оказались в Воронеже? Они пришли сюда в составе 2-й немецкой армии, потому что с 1939 года и вплоть до освобождения Красной Армии Польши как независимого государства не существовало. Германия ее оккупировала и включила в состав Третьего рейха в качестве генерал-губернаторства. Поэтому полмиллиона поляков надели немецкую форму и пришли на восточный фронт в составе оккупационных войск. Мы, разгромив под Воронежем 2-ю немецкую армию, освободили город и пришли в Европу, – рассказал профессор.

Заключительная глава описывает военно-дипломатические и специальные меры СССР в период освобождения стран Восточной Европы в 1944–1945 годы.

Цели, задачи, актуальность

Главная цель книги – сохранение исторической памяти народа о подвиге Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Создатели монографии считают, что необходимо дать отпор попыткам фальсификации исторических событий.

– Книга очень актуальна сегодня, потому что мы видим тенденцию возрождения нацистских традиций и символов. И сейчас поклонники нацизма принимают участие в боевых действиях против российской армии. И наша задача, в первую очередь молодежи, рассказать правду об истории Великой Отечественной войны и о том, как Красная Армия принесла мир в Европу в мае 1945 года, – отметил Сергей Филоненко.

По решению губернатора Воронежской области Александра Гусева, который в то же время является председателем попечительного совета Регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Воронежской области, тираж книги был увеличен в три раза – до 1,5 тыс. экземпляров.

– Ученые благодарны правительству Воронежской области, которое осуществило очень мощную организационную и финансовую поддержку для того, чтобы этот проект состоялся, – сказал историк.

Кроме того, при поддержке губернатора монография поступит во все библиотеки школ, среднеспециальных учебных заведений, вузов и домов культуры региона.

– Книга станет доступной для студентов, старшеклассников и учителей, а также для всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны независимо от возраста. Учителя же могут ее использовать для проведения уроков памяти и истории. Это научное исследование, которое актуализирует современные наши знания о той войне, – подчеркнул Сергей Филоненко.

Поскольку проект носит федеральный характер, следующая презентация книги пройдет уже в Москве. На мероприятии присутствовало несколько десятков студентов педагогического университета и курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. По окончании презентации несколько экземпляров книги публично были переданы воздушной академии и Центру военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». В завершении для учащихся была организована экскурсия по экспозиции музея.

Годом ранее профессор Сергей Филоненко презентовал две книги, изданные под эгидой РВИО: плод труда воронежских историков «Коалиционные силы Запада в войне против СССР (1941−1945)» и работу известного журналиста, писателя Александра Мясникова «Владимир Путин. Из летописи XXI века», вышедшую в серии «Собиратели земли Русской». Подробнее в материале – РИА «Воронеж».

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 Мая в Воронеже планируется проведение парада, запуск салюта и различные культурные мероприятия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».