В субботу, 5 апреля, состоялась встреча собственников земельных участков, расположенных на окраине Тавровского леса. Люди записали видеообращение к губернатору Воронежской области Александру Гусеву и провели сбор подписей с просьбой поспособствовать отмене лицензии на разработку песчаного карьера в непосредственной близости от зеленой зоны. Граждане также просят признать данный лес особо охраняемой природной территорией. По их мнению, только этот статус поможет окончательно остановить процесс. Корреспондент РИА «Воронеж» присутствовал на встрече и выслушал аргументы местных жителей.

Место, в котором планировалось разрабатывать карьер
Лицензией на добычу песка на участке обладает ООО «Георесурс». Ровно год назад, как только стало известно о начале работ и началась вырубка деревьев, граждане обратились к региональным властям с просьбой остановить уничтожение леса. После личного вмешательства в ситуацию губернатора Александра Гусева министерство лесного хозяйства области приостановило разработку песчаного карьера в Левобережном районе Воронежа.
– При разработке карьеров недопустима вырубка лесов. У нас достаточно других мест, где нет леса, и добычу песка можно вести там. Постараемся эту политику запрета выдержать, хотя и понимаем, что на нас будут оказывать некоторое давление. Потому что у коммерческой организации, занимающейся этим вопросом, есть разрешение на добычу песка на данном участке. Месторождение поставлено на учет, и формально они имеют право заниматься там добычей. Но все же мы постараемся достучаться до их совести и найти разумные компромиссы, – пообещал тогда Александр Гусев.

Через дорогу от указанного участка начата разработка аналогичного карьера
И действительно, работы на участке были полностью остановлены. Однако такое положение дел не устроило ООО «Георесурс». Организация оспорила решение о приостановке разработки в Арбитражном суде, правда, безуспешно. Сейчас же граждане опасаются, что из-за того, что действие лицензии никто не отменял, организация может в любой момент возобновить работы, проигнорировав запрет.

Лидер инициативной группы Эмма Шубина рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что буквально через дорогу от указанного участка с ноября 2024 года ООО «Стройресурс» начало разработку уже второго карьера. Работы на первом участке были завершены, однако организация, по ее мнению, не провела рекультивацию земли.
– Они были должны внести плодородный слой почвы, но так этого и не сделали. Правда, справедливо будет сказать, что организацией было проведено лесовосстановление. Там были высажены молодые деревья, которые, как мы надеемся, приживутся. Здесь же мы боимся, что работу начнутся вновь, а это нанесет серьезный ущерб экологии. Мы хотим добиться, чтобы лицензию аннулировали, потому что тут копать никак нельзя, – объяснила Эмма Шубина.

Жительница Таврово Елена Калашникова отметила, что на этом месте лес высаживался в первые годы после окончания Великой Отечественной войны для того, чтобы закрыть песчаные почвы.
– В 2010 году здесь был сильный пожар, который нанес природе серьезный ущерб. С того времени уже успел вырасти молодой лес, который сейчас находится под угрозой уничтожения. Год назад с подачи ООО «Георесурс» деревья начали рубить, но благодаря вмешательству региональных властей процесс удалось остановить. Руководитель этой организации пытался доказать в суде, что это не деревья, а поросль, но пока сделать это ему не удалось. Сейчас же мы просим признать наш общий лес особо охраняемой природной территорией и запретить здесь добычу полезных ископаемых, – рассказала Елена.

Кроме того, граждане опасаются, что разработка песчаного карьера приведет к изменению уровня грунтовых вод.
– Я обращался к знакомым специалистам и поинтересовался у них, что будет с грунтовыми водами в случае продолжения здесь работ. Мне однозначно ответили, что добыча песка на них обязательно повлияет. Поэтому мы боимся, что нас оставят и без деревьев, и без воды. У всех жителей здесь пробурены скважины, и для нас это единственный источник воды, – поделился Антон Смагин.

На встрече присутствовал руководитель КУ ВО «Лесная охрана» Дмитрий Колесников. Он поблагодарил граждан за проявленное неравнодушие и пообещал, что на уровне региона будет сделано все возможное, чтобы лес защитить.
– Вчера в правительстве области прошло совещание с участием местных жителей, на котором между нами было достигнуто полное взаимопонимание. Мы объяснили, что лицензии на добычу полезных ископаемых выдает федеральный орган, что создает определенные сложности для принятия решений на региональном уровне. Но позицию губернатора люди знают, и она нисколько не изменилась. Относительно признания леса особо охраняемой природной территорией работа областным министерством природных ресурсов и экологии активно ведется. Однако для установления режима ООПТ необходимо исследование, которое будет проводить научное сообщество. Также нужно уточнение границ будущей особо охраняемой территории. Для исследования ученым потребуется время. Мы с гражданами ценность этого леса понимаем и надеемся, что ученые придут к таким же выводам, – объяснил Дмитрий Колесников.

В конце встречи граждане выразили благодарность региональным властям за помощь и оказанную поддержку. Люди надеются, что вместе им удастся защитить Тавровский лес.
– Хочу выразить благодарность губернатору Александру Гусеву за то, что он встал на нашу сторону. И на прямой линии он четко сказал, что карьеру здесь не быть. Поэтому еще раз просим обратить на нас внимание, довести решение вопроса по защите леса до конца, – обратился Александр Авдеев.

Воспользовавшись встречей, люди не только записали обращение к представителям власти, но еще и провели субботник на прилегающей к лесу территории. Надев перчатки, воронежцы собрали весь мусор, накопившийся здесь с зимы. Мешки с мусором погрузили в автомобили и вывезли к ближайшим контейнерным площадкам.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в Борисоглебском городском округе в этом году высадят 47 га леса. Работы уже начались. Сотрудники Теллермановских филиалов «Лесной охраны» и «Лесопожарного центра» высадят больше 140 тыс. сеянцев сосны и 20 тыс. сеянцев березы. Как отмечают специалисты, влажная почва после дождей и установившаяся теплая погода делают условия посадки практически идеальными.